古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古河桃まつりというイベントがあることを最近知り、訪ねることにしました。

古河桃まつりと七福神めぐり

2023/03/19 - 2023/03/19

arooy

arooyさん

JRローカル 徒歩

■2023年3月19日(日)
    花桃が見頃とのニュースを見て、古河へ出かけました。

ほぼ満開で、丁度いいタイミングです。

古河公方公園を訪れるのは初めてですが、のんびりしていてなかなか良い場所でした。

古河公方公園(古河総合公園) 公園・植物園

古河のお土産が紹介してありました。
    この後の七福神めぐりをしながら買うことにします。

公園内に池があり、水面に桃が反射して良い具合です。

白い花は「寒白(かんぱく)」と言う桃だそうです。
    勉強になりました。

池の周囲をぐるりと1周してみます。

これから咲くものや、すでに満開のものまで、いろいろ。

おっ、気球が上がると思い、足を止めて待っていても、これ以上は一向に上がる様子がありません。
    理由は分かりませんが、上げ下げを繰り返しているだけでした。

春ですね。

白に、

ピンクに、

濃いピンクと、花桃を堪能できました。

古河公方が活躍した頃の歴史は詳しくないのですが、5代目の古河公方の墓のようです。
    墓所が公園内にありました。

花桃を眺めた後、運動を兼ねて「古河七福神めぐり」にトライします。
    最寄りの三神町稲荷神社へ行くため、古河公方公園から古河歴史博物館までバスで移動。

博物館前でバスを降りると、長蛇の列ができていてびっくり。
    「かえってきた堀川國廣×刀剣乱舞ONLINEコラボレーション」という企画展示を目当てにした方々のようです。
    刀剣は一部マニアの娯楽だと思っていましたが、刀剣乱舞以降、完全に流れが変わったようです。

古河歴史博物館 美術館・博物館

行列を横目にしながら博物館を通り過ぎると、古い家があったので覗いてみます。

鷹見泉石記念館(歴史的建造物) 名所・史跡

鷹見泉石記念館と言うようです。
    手入れが行き届いていて、きちんと管理されているのに、入場料は徴収されませんでした。

後で調べると、古河藩が藩士たちのために用意した武家屋敷の一つだそうです。
    古民家の原型のような佇まいでした。

その後、数分で最初の七福神に到着。
    向かい側の塚田製茶店で台紙を購入し、三神町稲荷神社で【福禄寿】のスタンプを押して七福神めぐりのスタートです。
    1か所目
    ⑤三神町稲荷神社の【福禄寿】様。

途中、甘露煮の「ぬた屋」さんで佃煮を購入。

ぬた屋 (本店) お土産屋・直売所・特産品

店前に、ぬた屋と鮒甘露煮の由来が書いてありました。
    江戸末期が起源とのこと。

2か所目
    ⑥蛭子神社の【恵比寿】様。

3か所目
    ⑦神明宮の【大黒天】様。

4か所目
    ⑧大聖院の【弁財天】様。

5か所目
    ⑨秋葉神社の【毘沙門天】様。

6か所目
    ①諏訪八幡神社の【布袋尊】様。

7か所目
    ④正定寺の【弁財天】様。

8か所目
    ③福寿稲荷神社の【寿老人】様。

ラスト9か所目
    ②徳星寺の【弁財天】様。

しかし、弁財天のスタンプがどこにも見当たりません。
    最後の最後で何ということでしょう。

画竜点睛を欠くと言えば大袈裟ですが、徳星寺の弁財天の所だけスタンプが押せませんでした。
    この1か所のために再訪したくはないし、どうしよう。

仕方ないと諦め、和菓子を買って帰りました。
    古河七福神めぐり、完成ならず。(完)