宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、桜の時期に愛媛を旅行しています。<br />今回は、遊子水荷浦の段畑と付近の桜を探してドライブしました。<br /><br />■日程<br />・03月25日 羽田⇒松山⇒宇和島⇒松山<br />・03月26日 松山⇒羽田<br /><br />■フライト<br />・羽田07:10⇒松山08:45(NH583)<br />・松山11:45⇒羽田13:10(NH590)<br /><br />■費用<br />・羽田⇒松山 11,770円(スーパーバリュー75L)<br />・松山⇒羽田 13,970円(スーパーバリュー75K)<br />・ANAクラウンプラザホテル松山 14,950円(コーナーダブル朝食付17,950円/クーポン▲3000)<br />・トヨタレンタカー 7,195円(C2 15%off基本6,545/免責1,650/クーポン▲1000)

遊子水荷浦の段畑と桜めぐり

2023/03/25 - 2023/03/26

arooy

arooyさん

この旅行記のスケジュール

ここ数年、桜の時期に愛媛を旅行しています。

■日程
・03月25日 羽田⇒松山⇒宇和島⇒松山
・03月26日 松山⇒羽田

■フライト
・羽田07:10⇒松山08:45(NH583)
・松山11:45⇒羽田13:10(NH590)

■費用
・羽田⇒松山 11,770円(スーパーバリュー75L)
・松山⇒羽田 13,970円(スーパーバリュー75K)

レンタカー ANAグループ

■1日目 2023年3月25日(土)
    松山空港でレンタカーを借り、宇和島方面へ向かいます。
    その途中で、道の駅に寄り道。

道の駅 みま 道の駅

宇和島と言えば「じゃこ天」が有名ですが、それを揚げた「じゃこカツ」にはまってしまい、愛媛を旅行する度に食べています。
    この道の駅にじゃこカツがあることを確認した上で、立ち寄りました。

道の駅 みま 道の駅

これまで食べていたじゃこカツより2倍くらいの大きさでした。
    パンといちごも買って、朝食にします。

その後、宇和島市街は通過し「遊子水荷浦の段畑」を目指します。
    その途中「船隠」という場所で少し休憩。

穏やかな湾の対岸に桜が見えます。
    今回は海と桜が同時に見られる場所を探して、車を走らせます。

曇天なところが残念です。
    しかし天気予報は雨だったので、降らないだけましかもしれしれません。

遊子水荷浦の段畑に到着。
    出発から3時間ほどかかりました。

遊子水荷浦の段畑 自然・景勝地

早速、登ってみることにします。

2年前は土砂降りの雨のため、登ることを諦めて帰りました。
    頻繁に来られる場所ではないので、曇り空でも登れてよかったです。

しばらく進んで後を振り返ると、この景色。

遊子水荷浦の段畑 自然・景勝地

段畑の中には、耕作をやめてしまったような場所もありました。

畑の上から見た海側の景色。
    愛媛は養殖業が盛んなので、遠くに見えるのも何かの養殖筏かもしれません。

段畑の上まで登ると道が続いていたので、少し先まで歩いてみました。

すると、海と山桜が見られました。

再び段畑に戻って、

畑の中を少し散歩。
    下の駐車場には何台か車が止まっていましたが、他の見学者を見かけません。
    下から見上げるだけで、帰ってしまうようです。

段畑の上部にはお墓がありました。
    よく見ると、墓花としてのお供えは花でなくミカンの葉です。

石積の間に所々草花が顔を出していて、春らしさを感じます。
    しかし、維持する人にとっては厄介者かもしれません。、

右側に見える「だんだん茶屋」の奥に地元産品が購入できる「だんだん屋」があります。
    ひじきが安かったので、多めに調達しました。

段畑から、半島の先へ向かって更に進みます。
    桜が見えたら車を停めて、鑑賞しながら進みました。

大池バス停付近の景色。
    桜が群生しています。

地図では「細木運河」と書かれている場所の手前付近の景色。

宇和海郵便局の手前付近です。
    この先、道が途絶えるので引き返すことにしました。

「いるか越え展望台」の手前辺り。
    桜と海が良い感じです。

今日の宿泊は松山なので、引き返す途中で伊予大洲に立ち寄りました。
    市営の駐車場に車を停め、「臥龍山荘」まで歩きます。

その途中、旅番組で見た「うみとカモメ山下別邸」に立ち寄り、

フルーツサンドを購入。
    美味しかったです。

臥龍山荘では、あまり時間がなかったのでゆっくりはできませんでした。

肱川に突き出るようにして建てられた庵。

臥龍山荘 名所・史跡

不老庵と言うそうです。

景色は素晴らしいですが、崖に突き出ていると思うと少し怖いですね。

臥龍山荘を出て、街中を少しぶらぶら歩き、

店構えの良い和菓子屋さんに入ってみました。
    御主人が親切な方で、ふらっと立ち寄った観光客なのに、丁寧にいろいろなことを教えくれます。
    写真は昔のレシピだそうです。

昔は肱川の水運を使った木材の集積地として、栄えたとのこと。
    こちらの「生志ぐれ」をお土産にしました。

冨永松栄堂 グルメ・レストラン

伊予大洲を出て18:30頃、ANAクラウンプラザホテルに到着。

ホテル内の「雲海」で夕食にします。

刺身の盛り合。
    値段を考えると、まあまあ美味といったところ。

こちらは酢の物の盛り合わせ。
    刺身より断然美味しかったです。

朝が早かったので、早々に就寝。

ANAクラウンプラザホテル松山 宿・ホテル

■2日目 3月26日(日)
    松山城に歩いて登るつもりでいましたが、目を覚ましたら雨模様だったので止めました。
    空港へ向かうバスを待っていると、坊っちゃん列車が市電と並走してやってきます。

車掌さんが手を振ってますね。
    機会があれば乗ってみようと思いつつ、まだ機会がありません。
    2日目は、特に観光することなく帰宅しました。