古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一寸したドライブに行って来ました。<br />道の駅に行きたいと奥さんが言うので、茨城の道の駅まくらががの里に行きがてら古河の町を散策してきました。<br />今回は、道の駅の後は博物館などの施設見学をしてきましたが、古河には神社仏閣も多く次回はそっちを中心に廻りたいなと思いました。

一寸ドライブ

2020/10/24 - 2020/10/24

ゆう

ゆうさん

一寸したドライブに行って来ました。

まずは第一目的地の道の駅まくらがの里に向います。

道の駅 まくらがの里こが 道の駅

建物も前の広場には沢山のお店が出ていました。
    写真は竹細工のお店です。

中に入ると最初に古河のお土産コーナーが有りました。

その後は茨城のお土産コーナーです。
    魅力度ランキング最下位を抜けたとは言え、かなり下位ランクの茨城ですが、水戸偕楽園や鹿島神宮など観光名所は沢山有ります。
    何故低いのでしょうか。
    黄門様はどう思っているのでしょう。

奥には野菜や果物の直売所があります。
    キャベツやサツマイモなどが安かったです。

パンやさんが入っています。
    可愛い動物のパンです。

三段のカメのメロンパン買うか買わないか迷いました。
    結局他のパンを買うことにしましたが。

少し早めですが昼食です。
    フードコートの名物の天丼を注文です。
    今回最大の目的です。
    このボリュームで990円です。
    但し、野菜が中心で海老と鶏肉以外は野菜です。
    それでもよほど自信が無いと食べきれないと思います。
    具材は、海老、鶏肉の他は、サツマイモ、カボチャ、エノキダケ、ナス等が乗っていました。

まくらがの里を後に古河総合公園に行きました。
    佐野のアウトレットに行くときに横を通っていたのですが初めて行きました。中には池や子どもの遊具も有り家族つてには良い公園だと思います。

古河公方公園(古河総合公園) 公園・植物園

公園に入って少し歩くと売店が有りました。
    ジェラートが有名みたいですが、お腹は天丼で満タンなのでパスしました。

その先の鳥小屋にはクジャクがいましたが雄のしっぽが短くて可哀想な感じです。

橋が有りました。渡らずに奥にも行けそうでしたが、橋を渡って先に進みます。

池もここまで続いていました。

その先に古河公方の屋敷跡があります。
    屋敷跡と行っても屋敷跡の石碑が有るだけです。

古河公方館跡 名所・史跡

その横には、移築された古民家が有ります。

古河市民家園 美術館・博物館

中は土間までは阿入れます。立派な作りですね。

NHKのせごどんのロケが行われていたようです。

最後は、一本榎と石碑が有った榎の大木です。

次ぎに向ったのは長谷寺です。

長谷観音 寺・神社・教会

ここ数年、お書月に厄年のお祓いの御札を頂にいっています。

でも口コミ旅行記に書いたのは初めてかな。

外壁の龍の彫り物が立派ですね。

次は古河歴史博物館に向います。

古河歴史博物館 美術館・博物館

写真はこのオルゴールまでしか撮影出来ませんでした。
    篆刻美術館と古河文学館の3館セットの入場券で600円でした。

ここは、古河の歴史が良く解る博物館ですね。

鷹見泉石記念館です。
    古河が雲だ著名人ですが素晴らしい邸宅です。

鷹見泉石記念館(歴史的建造物) 名所・史跡

外からしか見学出来ませんが、とってもそばらしいです。

次ぎに文学館に行きました。
    ここも展示物は撮影禁止です。
    ホールの天井が綺麗だったので撮影しました。

ここは永井路子さんを中心に展示物が多く有りました。

古河文学館 美術館・博物館

篆刻美術館です。
    印鑑の彫り物芸術と言うか兎に角印の展示物です。
    とは行っても印鑑では無く、押された印の博物館です。
    個人的には建物に興味を引かれてしまいました。

篆刻美術館 美術館・博物館

少しだけ、こんな感じの印が展示してありました。

こんな蔵を改装した展示場です。

池野は時季外れの蓮が咲いていました。

最後は街角美術館、篆刻美術館の隣にあります。
    小さな美術館です。でもなかなか良い絵が飾られていました。

周りにお寺が沢山有ったので次回はそっちを廻って見ようと思います。

古河街角美術館 美術館・博物館