那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
賢島での2泊を終え、さらに南下。<br />熊野古道、伊勢路には、その昔からの趣を感じられるたくさんの古道がありますが、雰囲気もよさそうで初心者でも大丈夫そうな松本峠を一部歩いてみました。

2023名古屋伊勢熊野の旅⑤~熊野伊勢路@南紀勝浦温泉 越之湯

2023/02/22 - 2023/02/23

旅行記グループ 2023名古屋伊勢熊野の旅

のんじぇら

のんじぇらさん

賢島での2泊を終え、さらに南下。

【鬼ヶ島】

賢島から車にて南下し、三重県熊野市へ。
    熊野古道の伊勢路のひとつ松本峠を散策するために、最寄りの鬼ヶ島の駐車場に車をとめます。

【松本峠】

鬼ヶ島の駐車場から少し歩いて、松本峠の登り口へ。

【松本峠】

いきなりきれいな石で整備された階段。

【松本峠】

この道をどれだけ多くの方が歩かれたのでしょう。

【松本峠】

松本峠の頂上にあるお地蔵様。

【松本峠】

ここから松本峠を右折して、鬼ヶ島のほうにもどります。

【松本峠】

途中、海が一望。

【松本峠】

このあたりは桜の木がたくさん。
    もう少しすれば、とても美しい桜を眺めれるんでしょうね。

【鬼ヶ島】

鬼ヶ島のほうに降りてきました。

浸食された岩。

【熊野速玉大社】

さらに車を南下させ、熊野速玉大社へ。

さざれ石。

【大地町】

さらに南下して、大地町へ。

くじらの大きなオブジェ。

【大地町】

調査船。いま、捕鯨はどのようになっているんでしょうか。
    おなかがすいていたら久しく食べることのなくなったクジラも食べていきたかったです。

【南紀勝浦温泉 越之湯】

今宵のお宿へ到着。

【夕食】

夕食はビュッフェです。
    おさかなはもちろん、それ以外にもたくさんの種類がありました。

【夕食】

焼き物用のコンロもあり、マグロのめずらしい部位を楽しめます。

【夕食】

デザートも種類豊富で楽しめました。

【お宿】

【お宿】

そして朝。どんよりの天気です。

【朝食】

おなかもすいてないので、軽くしか食べてないですね。
    とてもたくさんの種類のおかずがありました。

温泉も楽しめ、とても良いお宿でした。

2023名古屋伊勢熊野の旅