名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月、名古屋から熊野方面に神社、温泉を楽しむ1週間の旅をしてきました。<br /><br /><br />まずは、名古屋での旅行記から。

2023名古屋伊勢熊野の旅①~名古屋@三交イン名古屋錦

2023/02/18 - 2023/02/26

旅行記グループ 2023名古屋伊勢熊野の旅

のんじぇら

のんじぇらさん

まずは、名古屋での旅行記から。

【新幹線】

東京駅より名古屋に向かいます。

【新幹線】

【ホテル】

今宵の宿は栄駅の近くのホテル。
    荷物を預けて出ます。

【街並み】

仕事では名古屋に来たことはありますが、観光で来るのは初めてで、栄近辺にも始めてきました。

【昼食】

有名なお店の本店へ。ホテルから徒歩すぐのところにも支店があるのに、時間もあるので本店まで来てしまいました。

【昼食】

きれいですね。お味もおいしい。
    調子に乗って、大盛にして、ごはんも投入してしまい、食べ過ぎました。

【名古屋城】

で、地下鉄に乗って名古屋城へ。

こちらももちろん初めてきます。

西南隅櫓

【名古屋城】

手前の建物に入ります。

【名古屋城】

お金かけましたね。荘厳でした。

天守閣に入れなかったのは残念ですが、こちらが見れてよかったです。

【役所】

立派ですね。

大須観音へ

【大須】

商店街。すごい人でびっくりしました。

大きな商店街で、家の近くにあったらいいな、と思ってしまいます。

【散策】

その後、ひたすら歩いて、矢場とんの本店の前を通り過ぎました。

矢場とん、銀座のお店でたまにお世話になります。おいしいですよね。

【ホテル】

散策して、いったんホテルへ。

大浴場もあるビジネスホテル。リーズナブルでいいと思います。

【夜ご飯へ】

立派ですね。ライトアップされていて、

【夜ご飯へ】

そしてスモークというでしょうか、ミストというんでしょうかが、たかれてました

どて煮のお店へ

【夜ご飯】

カウンターに座ると、目の前はどて煮のお鍋が。

こちらのお店は、ずっと煮込んでいるのではなく、注文の都度、投入して煮ておられました。

どて煮や、

小皿料理や

【夜ご飯】

串系いろいろもあってどれもおいしい。

【夜ご飯】

最後にまた卵食べてしまいました。奥はロールキャベツですね。

初日は、少しの観光と食事で終わりです。

【熱田神宮】

で、日が飛ぶのですが、旅の最終日。前日の宿泊を終えて、熱田神宮へ。

【熱田神宮】

信長塀。織田信長が寄贈したとか

【熱田神宮】

熱田神宮の目の前にあった和菓子屋さん。
    お土産に買って帰りました。

【お昼ご飯】

有名なこちらのお店で昼食です。

整理券をいただいて、3時間のちの2時過ぎにようやくの食事です。

【お昼ご飯】

おいしくいただきました

【帰路の夕食】

こちらのお店で時間をつぶそうかと思ったのですが喫茶コーナーは結構な行列でしたのでテイクアウト。

【帰路の夕食】

エビフライのトーストサンドと、サーモン・卵のそれ。

名古屋から若山方面の旅の初日と最終日の名古屋。振り返ると、いつも通りの食べ物の写真ばかりでした。