博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から山口への1DAYトリップ。そして忘れてはならない明太フランスもゲット。<br /><br />往路:3/24   ANA273 HND 19:45 - FUK 21:50<br />       ゲート61  19:51出発-15分地上走行-20:06離陸<br />               21:48着陸-8分地上走行-21:56   ゲート7着<br /><br />復路:3/26  ANA256 FUK 14:15 - HND 16:00<br />      ゲート9    14:24出発-11分地上走行-14:35離陸<br />               15:50着陸-5分地上走行-15:55  ゲート63着<br /><br />宿:<br />3/24-3/26 ANAクラウンプラザ福岡<br /><br />1日目(3/24):移動(羽田空港-&gt;福岡空港-&gt;ホテルチェックイン<br />2日目(3/25):ホテル(朝食)-&gt;HISツアー山口の4大絶景(秋吉台/秋芳洞/角島・海士ヶ瀬公園/元乃隅神社)-&gt;ホテル-&gt;夕食(はじめの一歩、一幸舎本店)<br />3日目(3/26):ホテル(朝食)-&gt;stock HARENO GARDEN WEST(明太フランス)-&gt;島本博多駅前店(明太子)-&gt;ホテルチェックアウト-&gt;移動(福岡空港-&gt;羽田空港)

2023年3月 福岡へ2泊3日 博多編

2023/03/24 - 2023/03/26

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

往路:3/24 ANA273 HND 19:45 - FUK 21:50
ゲート61 19:51出発-15分地上走行-20:06離陸
21:48着陸-8分地上走行-21:56 ゲート7着

復路:3/26 ANA256 FUK 14:15 - HND 16:00
ゲート9 14:24出発-11分地上走行-14:35離陸
15:50着陸-5分地上走行-15:55 ゲート63着

宿:
3/24-3/26 ANAクラウンプラザ福岡

1日目(3/24):移動(羽田空港->福岡空港->ホテルチェックイン
2日目(3/25):ホテル(朝食)->HISツアー山口の4大絶景(秋吉台/秋芳洞/角島・海士ヶ瀬公園/元乃隅神社)->ホテル->夕食(はじめの一歩、一幸舎本店)
3日目(3/26):ホテル(朝食)->stock HARENO GARDEN WEST(明太フランス)->島本博多駅前店(明太子)->ホテルチェックアウト->移動(福岡空港->羽田空港)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス ANAグループ 私鉄

今回は空港集合で出発です。夫は自宅から、私は職場から。というっことで京急で羽田空港にきました。T2に移動します。

羽田空港(東京国際空港) 空港

ここから上に移動。

搭乗口は変更されていましたが、他は変更なし。

セキュリティチェックを終えてラウンジで搭乗待ち。の間に…いただきます!

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

職場で桜餅をいただきました。春ですねぇ。デザートということで食べちゃいます。

61ゲートから出発です。

本日の搭乗機。

アップグレードできました!ラッキー。

羽田発はボリューミー。お菓子もあって嬉しいって思う時は、お腹がいっぱいで食べられず。自業自得。

福岡空港着陸まで、上空をクルクル。

ちょっとだけ早く到着。最終便は21時59分着、これってギリギリってこと?無事に到着できれば何より。

福岡空港 空港

地下鉄で移動します!

福岡空港駅

博多で下車し、ホテルにチェックイン。ツインルームです。

ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル

テレビなどの辺り。

スリープアドバンテージ、ミネラルウォーターなど。

冷蔵庫の中も、いまはミニバーとして機能しています。前回は空っぽだったきがします。

洗面台とアメニティ。

シャワーとシャンプーなど。

滞在したフロアのエレベーターホール。

ボケちゃったけれど、エレベーター近くに置かれた電話。

2日目の朝食。こちらでいただきます。

色々少しずついただきます!あまおうミルクだったかな?何とか特典でいただきました。
    これからバスツアーにでかけます。

博多駅前の集合場所に移動中、HISのバスが見えます。HISで申し込んだツアーなので、このバス?と思ったのですが…違いました。
    ワクチン接種照明を提示し受付を済ませ、バスに移動。

続きは、山口1dayトリップ編へ

HISツアー山口の4大絶景から博多に戻ってきました。ここで晩御飯と思ったら、どこも混んでいて諦めた。

いったんホテルに戻り、バーで1杯。

ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル

ビールとオレンジジュース。おつまみも出してくださいました。

アジフライセンターに行ってみましたが、予約で一杯とのことで入れず。

アジフライセンターおむこさん グルメ・レストラン

はじめの一歩さん、1時間ならOKとのことでお邪魔します。

はじめの一歩 グルメ・レストラン

お通し。メニューにある小鉢の中から1人1品出される様でした。ハイボールとウーロン茶で乾杯!

巨人の原監督のサインを発見。

つぶ貝の煮たもの。柔らかくて美味しい。

いか明太。

• ゴマサバ。1切れの大きさも大きく、味も美味しい。ご飯も食べたくなるのをぐっとこらえます。

〆はこちら!2回目かな。

博多一幸舎 総本店 グルメ・レストラン

入店後自販機で食券購入。餃子と赤豚骨と泡系豚骨。麺の硬さは普通でお願いしました。

テーブルセッティング。色々とスタンバイしています。

餃子、登場。小ぶりです。これなら10個でも…ってことでもないか。

泡系豚骨。マイルドな豚骨。

赤豚骨。ビリからです。

行列は途切れることなし。

3日目の朝ご飯。明太茶漬けにしてみました。

ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル

食後の散歩もかねてお出かけ。キャナルシティ博多です。ミッキーたちが見えたのでパチリ。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

キャナルシティというだけのことはありますね。

ここにもガンダムベース!

旧福岡県公会堂。中には…、入ってない。またの機会に。カフェに行くにも入場料が必要みたい。

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

この階段の隠れた所にパンストックがあります。

パンストック 天神店 グルメ・レストラン

並びます。10時前から行列。でも、近くには明太重のお店の行列があり、そちらの方が長かった~。

入り口に近づいてきました。

外のテーブルに置かれていました。

30分位待ってお店に入れました。

どれにしよう。迷います。

スイーツ系のパンやドーナツ。どれも美味しそう。お目当ての明太フランスはレジでオーダー。あれこれ購入しエディで支払い。3000円近くパンを購入しちゃった~!

博多辛子明太子のしまもと 博多駅前店。やはり明太子は買って帰りたい。

初めてこのお店で購入。食べるのが楽しみです。

何だか可愛らしいバスを発見。
    ホテルに戻り、荷造りしてチェックアウトします。

地下鉄で空港に向かいます。

博多駅

チェックインしてラウンジ。ここのおにぎりは羽田のより大きい。

ANA スイートラウンジ 福岡空港 国内線 空港ラウンジ

ラウンジを後に搭乗ゲートに向かいます。

結構歩く。

定刻で、変更は無し。

9ゲートから出発。

こちらの機材で羽田空港に向かいます。

搭乗開始時刻は13時55分。雨!

帰りは非常口座席のため、ドアが良く見えます。

正面の画面が故障?CAさんのヘルプで個別モニターで見ることに。

普通席は鬼滅の刃のカップ。

予定より5分早く到着。遅れそうなアナウンスだったのですが、、そんなことはなかったようです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ここからはバスで帰ります。この時間帯は運行間隔が長め。

京急バスでした。ランドでタクシー乗り場に近い所で下車できるのはいいなと思います。無事に戻って参りました。