2023/03/24 - 2023/03/26
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
福岡から山口への1DAYトリップ。そして忘れてはならない明太フランスもゲット。
往路:3/24 ANA273 HND 19:45 - FUK 21:50
ゲート61 19:51出発-15分地上走行-20:06離陸
21:48着陸-8分地上走行-21:56 ゲート7着
復路:3/26 ANA256 FUK 14:15 - HND 16:00
ゲート9 14:24出発-11分地上走行-14:35離陸
15:50着陸-5分地上走行-15:55 ゲート63着
宿:
3/24-3/26 ANAクラウンプラザ福岡
1日目(3/24):移動(羽田空港->福岡空港->ホテルチェックイン
2日目(3/25):ホテル(朝食)->HISツアー山口の4大絶景(秋吉台/秋芳洞/角島・海士ヶ瀬公園/元乃隅神社)->ホテル->夕食(はじめの一歩、一幸舎本店)
3日目(3/26):ホテル(朝食)->stock HARENO GARDEN WEST(明太フランス)->島本博多駅前店(明太子)->ホテルチェックアウト->移動(福岡空港->羽田空港)
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 観光バス ANAグループ 私鉄
今回は空港集合で出発です。夫は自宅から、私は職場から。というっことで京急で羽田空港にきました。T2に移動します。
羽田空港(東京国際空港) 空港
ここから上に移動。
搭乗口は変更されていましたが、他は変更なし。
セキュリティチェックを終えてラウンジで搭乗待ち。の間に…いただきます!
羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ
職場で桜餅をいただきました。春ですねぇ。デザートということで食べちゃいます。
61ゲートから出発です。
本日の搭乗機。
アップグレードできました!ラッキー。
羽田発はボリューミー。お菓子もあって嬉しいって思う時は、お腹がいっぱいで食べられず。自業自得。
福岡空港着陸まで、上空をクルクル。
ちょっとだけ早く到着。最終便は21時59分着、これってギリギリってこと?無事に到着できれば何より。
福岡空港 空港
地下鉄で移動します!
福岡空港駅 駅
博多で下車し、ホテルにチェックイン。ツインルームです。
ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル
テレビなどの辺り。
スリープアドバンテージ、ミネラルウォーターなど。
冷蔵庫の中も、いまはミニバーとして機能しています。前回は空っぽだったきがします。
洗面台とアメニティ。
シャワーとシャンプーなど。
滞在したフロアのエレベーターホール。
ボケちゃったけれど、エレベーター近くに置かれた電話。
2日目の朝食。こちらでいただきます。
色々少しずついただきます!あまおうミルクだったかな?何とか特典でいただきました。
これからバスツアーにでかけます。 -
博多駅前の集合場所に移動中、HISのバスが見えます。HISで申し込んだツアーなので、このバス?と思ったのですが…違いました。
ワクチン接種照明を提示し受付を済ませ、バスに移動。 -
続きは、山口1dayトリップ編へ
HISツアー山口の4大絶景から博多に戻ってきました。ここで晩御飯と思ったら、どこも混んでいて諦めた。
いったんホテルに戻り、バーで1杯。
ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル
ビールとオレンジジュース。おつまみも出してくださいました。
アジフライセンターに行ってみましたが、予約で一杯とのことで入れず。
アジフライセンターおむこさん グルメ・レストラン
はじめの一歩さん、1時間ならOKとのことでお邪魔します。
はじめの一歩 グルメ・レストラン
お通し。メニューにある小鉢の中から1人1品出される様でした。ハイボールとウーロン茶で乾杯!
巨人の原監督のサインを発見。
つぶ貝の煮たもの。柔らかくて美味しい。
いか明太。
ゴマサバ。1切れの大きさも大きく、味も美味しい。ご飯も食べたくなるのをぐっとこらえます。
〆はこちら!2回目かな。
博多一幸舎 総本店 グルメ・レストラン
入店後自販機で食券購入。餃子と赤豚骨と泡系豚骨。麺の硬さは普通でお願いしました。
テーブルセッティング。色々とスタンバイしています。
餃子、登場。小ぶりです。これなら10個でも…ってことでもないか。
泡系豚骨。マイルドな豚骨。
赤豚骨。ビリからです。
行列は途切れることなし。
3日目の朝ご飯。明太茶漬けにしてみました。
ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル
食後の散歩もかねてお出かけ。キャナルシティ博多です。ミッキーたちが見えたのでパチリ。
キャナルシティ博多 ショッピングモール
キャナルシティというだけのことはありますね。
ここにもガンダムベース!
旧福岡県公会堂。中には…、入ってない。またの機会に。カフェに行くにも入場料が必要みたい。
旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館
この階段の隠れた所にパンストックがあります。
パンストック 天神店 グルメ・レストラン
並びます。10時前から行列。でも、近くには明太重のお店の行列があり、そちらの方が長かった~。
入り口に近づいてきました。
外のテーブルに置かれていました。
30分位待ってお店に入れました。
どれにしよう。迷います。
スイーツ系のパンやドーナツ。どれも美味しそう。お目当ての明太フランスはレジでオーダー。あれこれ購入しエディで支払い。3000円近くパンを購入しちゃった~!
博多辛子明太子のしまもと 博多駅前店。やはり明太子は買って帰りたい。
初めてこのお店で購入。食べるのが楽しみです。
何だか可愛らしいバスを発見。
ホテルに戻り、荷造りしてチェックアウトします。 -
地下鉄で空港に向かいます。
博多駅 駅
チェックインしてラウンジ。ここのおにぎりは羽田のより大きい。
ANA スイートラウンジ 福岡空港 国内線 空港ラウンジ
ラウンジを後に搭乗ゲートに向かいます。
結構歩く。
定刻で、変更は無し。
9ゲートから出発。
こちらの機材で羽田空港に向かいます。
搭乗開始時刻は13時55分。雨!
帰りは非常口座席のため、ドアが良く見えます。
正面の画面が故障?CAさんのヘルプで個別モニターで見ることに。
普通席は鬼滅の刃のカップ。
予定より5分早く到着。遅れそうなアナウンスだったのですが、、そんなことはなかったようです。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ここからはバスで帰ります。この時間帯は運行間隔が長め。
京急バスでした。ランドでタクシー乗り場に近い所で下車できるのはいいなと思います。無事に戻って参りました。