角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から山口への1DAYトリップ。そして忘れてはならない明太フランスもゲット。<br /><br />往路:3/24   ANA273 HND 19:45 - FUK 21:50<br />       ゲート61  19:51出発-15分地上走行-20:06離陸<br />               21:48着陸-8分地上走行-21:56   ゲート7着<br /><br />復路:3/26  ANA256 FUK 14:15 - HND 16:00<br />      ゲート9    14:24出発-11分地上走行-14:35離陸<br />               15:50着陸-5分地上走行-15:55  ゲート63着<br /><br />宿:<br />3/24-3/26 ANAクラウンプラザ福岡<br /><br />1日目(3/24):移動(羽田空港-&gt;福岡空港-&gt;ホテルチェックイン<br />2日目(3/25):ホテル(朝食)-&gt;HISツアー山口の4大絶景(秋吉台/秋芳洞/角島・海士ヶ瀬公園/元乃隅神社)-&gt;ホテル-&gt;夕食(はじめの一歩、一幸舎本店)<br />3日目(3/26):ホテル(朝食)-&gt;stock HARENO GARDEN WEST(明太フランス)-&gt;島本博多駅前店(明太子)-&gt;ホテルチェックアウト-&gt;移動(福岡空港-&gt;羽田空港)

2023年3月 福岡へ2泊3日 山口1dayトリップ編

2023/03/24 - 2023/03/26

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

往路:3/24 ANA273 HND 19:45 - FUK 21:50
ゲート61 19:51出発-15分地上走行-20:06離陸
21:48着陸-8分地上走行-21:56 ゲート7着

復路:3/26 ANA256 FUK 14:15 - HND 16:00
ゲート9 14:24出発-11分地上走行-14:35離陸
15:50着陸-5分地上走行-15:55 ゲート63着

宿:
3/24-3/26 ANAクラウンプラザ福岡

1日目(3/24):移動(羽田空港->福岡空港->ホテルチェックイン
2日目(3/25):ホテル(朝食)->HISツアー山口の4大絶景(秋吉台/秋芳洞/角島・海士ヶ瀬公園/元乃隅神社)->ホテル->夕食(はじめの一歩、一幸舎本店)
3日目(3/26):ホテル(朝食)->stock HARENO GARDEN WEST(明太フランス)->島本博多駅前店(明太子)->ホテルチェックアウト->移動(福岡空港->羽田空港)

高速・路線バス 観光バス ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

ツアーはこのバスで出発。

2023年3月 福岡へ2泊3日 博多編からの続きです。

博多駅

HISのステッカー。別に貼らなくてもいいみたい、だけど貼っちゃった。

ハーバー。

めかりでトイレ休憩。ここは福岡県側です。

めかりパーキングエリア 道の駅

関門海峡を結ぶ橋。

下関方面を見てみます。

船舶航行中。

折角なので行ってみました。

めかりって感じでどう描くんだろう。

山口県にはオレンジのガードレールが多いです。国体の時にオレンジ色に塗られたようです。時が経つと錆びているようにも見えてしまうので残念です。

秋吉台到着。

秋吉台国定公園 自然・景勝地

2回目の訪問。バスで来ると楽。

櫻が咲いていました。

夏みかんソフトクリーム。バスの車内で食べている方も。私はお腹いっぱいで食べられず。

正面からバスを撮ってみました。

次は秋芳洞。

秋芳洞 自然・景勝地

こちらの入り口から入るのは初めてです。

前回訪れなかった部分を今回は通ります。3億年のタイムトンネル。

凄いなぁ。

ここで前回は折り返したのよね。

広庭と名づけられたところ。

これが広庭。

出口が見えてきました。

ガイドさんが冒険コースに行く時間はありませんと。

ボケてしまいましたが出口です。

水もキレイ。

入り口の方を振り返ってみます。

シナボンと写真が撮れます。

チケット売り場のあるところまで来ました。秋芳洞の碑。

台湾の野柳にあるのを真似た像。

安富屋さんで集合。向かい合わせで安富屋さんのお酒のお店。

観光会館 安富屋 売店 グルメ・レストラン

昼食会場。

川棚グランドホテル お多福 宿・ホテル

瓦そばつきのランチです。割とボリューミーでした。

おかめを発見。山口県のクーポンをホテルの売店で使用。獺祭を購入しました。

獅子頭も。

稲荷神社もある。

川棚グランドホテルでの昼食でした。

ロビーに現れた方々。

角島大橋。バスで渡って、渡ったところの駐車場で?Uターンして戻ります。

角島大橋 名所・史跡

角島大橋を公園から見てみました。

このツアーは、角島プリン付きです。橋を見ながらいただきます。

このオブジェを見ながら、いただきました。

別の角度からパチリ。

いい景色!

海岸線。

角島プリンの蓋。

プリン!

ローカル線の列車に遭遇。

鳥居が並んでいるのが見えます。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

竜宮の潮吹の説明。

これが、竜宮の潮吹だと思われます。

お賽銭箱は鳥居の上の所。

上から眺めてみます。

説明が書かれています。

壇ノ浦。歴史ででてきた地名。

壇之浦パーキングエリア 道の駅

展望デッキからみた福岡県門司方面。

山口県側から見た橋。

このケーブルが橋を支えているらしい。

続きは、2023年3月 福岡へ2泊3日 博多編へ