二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の関西旅行2日目(3月20日)の行程は<br />神戸アイランドセンター駅⇒京都駅⇒蹴上駅⇒大阪駅⇒ホテル⇒ホワイティ梅田飲食街<br /><br />旅行好きの皆様には失笑されそうですが、今回の旅行である便利なことを体感しました。<br />詳しくは写真とともに。<br />

関西旅行・・2日目は京都に寄ってから大阪でチョイ呑み

2023/03/19 - 2023/03/23

ひま爺さん

春の関西旅行2日目(3月20日)の行程は

詳しくは写真とともに。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JRローカル

2日目の朝、今日も天気がよさそうだ
    (部屋の窓から)

六甲ライナーが走ってきました
    (部屋の窓から)

ホテルの朝食会場

品数が豊富にありました。デザート類も充実してます。
    でも朝は控えめにしておかないと昼食べれなくなるので自重

アイランドセンターから住吉、芦屋で乗り換えて京都に向かいます

冒頭に書いた便利なこととは交通系ICカードです。
    実は前回横浜に行ったとき、あちこち乗り換えるたびに駅の掲示板で
    料金を確認して切符買ってと煩わしい思いをしました。
    ひま婆がこんなのあるから使ってみようと言うので今回地元の駅で
    購入してみました。改札をタッチでピッっ・・便利ですね。
    京都駅の地下鉄乗り場に鍵付きのコインロッカーが無く、このカードが
    使えるってあったので恐る恐る試したら簡単にできました。
    歳とってもチャレンジしないとダメですね(^_-)-☆

というわけで蹴上駅に着きました

4トラ旅行記で見かけるこのトンネルは

• &quot;ねじりまんぽ&quot;

"ねじりまんぽ"

通り抜けて横道を上がると

トンネルの上が有名な蹴上インクライン
    蹴上舟だまりから南禅寺舟だまりまで、舟を往復させるために使われた
    傾斜鉄道の跡地です。

桜満開には1週間くらい早かったようですね
    満開の時期は大勢の人が桜見物に訪れるようです

蕾も可憐

大きな音がしたので空を見上げると

ねじりまんぽから歩いて5~6分、南禅寺に着きました

さらに進むと水路閣が

この構造物を見てみたかったんです

琵琶湖疎水の支線で今も水路として流れているそうです

琵琶湖から水を引く事業は明治の初期に始まったそうですが
    大変な工事だったようです

南禅寺全景図

日当たりの良い所では結構開花してました

北海道のさくらの開花は4月の下旬なので1ヶ月以上もタイムラグが

南禅寺三門

綺麗なピンク色なので思わず一枚

昼食まで多少時間があるので土産物店のベンチで暫し休憩
    "変な爺さん営業妨害だって"って言われそう

お昼にしましょう 豆腐料理 南禅寺順正へ
    南禅寺から数分の所です

もうたくさんの人が並んでいました

門をくぐって中庭を進み

• 入口

入口

どの部屋かな

優先予約していたので一番のり

おしゃれな天井ですね

湯豆腐コースを注文

サクサクで旨い

これは普通かな

辛口の日本酒

昼間っからグイグイすすみました(#^^#)

ご飯を食べて腹いっぱい

食べ終わる頃この部屋は満席
    外人さんが多かった 手前と一番奥と右側は外人さん

蹴上インクラインに沿って蹴上駅に戻ります

昔インクラインで使われていた台車と船

京都駅に戻って少し時間が余ったので京都タワーに上ってみました
    @800円です

相変わらず高い所が好きなんです
    展望台は観光客で溢れてました

神社やお寺があちこち見えるのかと思っていたけど
    あまりよくわかりませんでした

タワーを降りて大阪へ向かいます

本日から2泊する三井ガーデン大阪プレミアム
    大阪駅からシャトルバスで約10分

部屋は14階

窓からは土佐堀川が一望できます

一休みしてタクシーで梅田へ

ホワイティ梅田の泉の広場

飲食店がたくさん立ち並んでいます

今日のチョイ呑みはココ

• 店内

店内

まずは乾杯用にビールを頼んで あと何食べようかなぁ~

お通し
    なんかわからないけどフンワリして美味しかった

サツマイモのポテトチップ

チーズとバケット大好き爺さん

レタスの串焼きがデカすぎてビックリ

ひま婆のビールがあまり進まない 変だなぁ~
    (ホテルに戻ってから訳が分かりました)

まずまず美味しかった ご馳走様でした

帰りはお初天神通りに出て。

ここに来るときちょっと道に迷って道路を歩いていた若いお姉さんに
    道を尋ねたらとっても親切に教えてくれた。
    以前にも何度か大阪で親切にしてもらったことがあり
    猶更大阪の好感度が増しました。

通り横にある神社を覗いてみましょう

さくらが咲きかけています

こちらは可愛いけど

こっちはなんかキモイ

通りを眺めながら

ホテルに戻ってきました

早速風呂に浸かり汗を流して

写真はHPから

ラウンジに飛び込み
    ここは浴衣のまま入れるので楽です

☆ビール ☆ビール ☆ビール
    ひま婆が先ほどの居酒屋であまり飲まなかったのは
    ここでシコタマ飲むつもりだったのです( ;∀;)

スタッフも感じのイイ人でゆったり過ごせました

今日も飲みすぎ・・オヤスミナサイ

• yamayuri2001さん 2023/05/10 11:15:33
    早春の京都!
    ひま爺さん、こんにちは。
    早春の京都を楽しまれたのですね。
    南禅寺は 適度にお花も咲いて、素敵な景色を見ることが出来ましたね。
    満開の時だと、それこそ観光公害と呼ばれるくらいに混雑するので
    このような時期の方が ゆっくりと
    南禅寺を楽しむことができたのではないでしょうか?

朝食バイキングを ちゃんと自重して、少なめに食べる事が出来る
    ひま爺さんご夫妻は、素晴らしいと思いました。
    私たち夫婦は 目が食べたがるので、
    思いっきり食べてしまい、
    ランチはどうしても食べれなくなってしまう事の方が多いのです。
    ここに、賢さの違いが現れてしまいますね・・・

それにしても ビールを少なめにして、
    ホテルでたっぷり飲むんだという作戦、
    とてもいい作戦だと思います。
    後は、寝るだけですもんね!

京都タワーは 登ったことが無かったんですけれど、
    やはり 高いところから見る風景は、
    どのタワーに登っても 楽しいものですね。

yamayuri2001

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2023/05/10 12:45:02
    RE: 早春の京都!
    yamayuriさん こんにちは(^^♪

本当は京都に泊まってもっとゆっくり観光できれば良かったんですが
    大阪がメインになっちゃった今回の旅行でした。
    それでも観光公害(@_@)に遭遇せず南禅寺はゆっくり見て廻ることが
    できましたよ。

高い所から見る景色はどこでも気持ちイイですよねぇ〜。
    京都タワーはひま爺も初めてです。
    でもやっぱりあれは古都京都には似つかわしくない建物のような気がします。

歳のせいか最近は以前ほどたくさん食べられなくなってきて
    朝多くするか、昼多くするかのどっちかですね。
    でも相変わらずアルコールの量は減らないんですよ( ;∀;)

yamayuriさん いつもコメントくださってありがとうね。

• たらよろさん 2023/04/02 21:59:05
    はるうらら
    こんばんは、初めまして。ひま爺さま。

yumikenさんのところなどで、
    お名前はよく拝見していましたので、
    何となく勝手に親しみを持っていますが…笑

京都で素晴らしい桜を楽しまれた後は、
    大阪に移動して、ラウンジビール☆
    嬉しいですよねー。ラウンジでビールが飲めるのは!!
    ちょっと気軽に立ち寄って、
    ゴクっと一杯!
    それだけで、気持ちが旅気分になるんですよねー♪

勝手にフォローさせて頂きました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2023/04/03 07:52:58
    RE: はるうらら
    たらよろさん おはようございます(^^♪
    コメント有難うございます。
    yumikenさんのおじいちゃんを勝手に気取ってま〜す(#^^#)

ラウンジ付きのホテルは風呂上りにもってこいですよね。
    ゴクッと一杯でおさまればいいんだけど・・

たらよろさんはあちこちで美味しいもの食べられているのは
    以前から知ってましたよ。
    たらよろさんがよく泊まる神戸の"蓮"に泊まってみたかったけど
    今回はひま婆に却下されたので次回を狙っていますよ。

遅れて申し訳ありません こちらもフォローさせて頂きます。
    これからも宜しくお願いしますね。

ひま爺

• akepi48さん 2023/03/30 19:49:17
    関西三都物語♪
    ひま爺さん、こんばんは☆彡

蹴上インクラインの意味と場所が
    ようやくわかりました。行ってみたいなー。

ひま婆さん、
    ラウンジまで我慢したのですね笑
    ワタシは我慢できないかも、
    タダだと思うともったいなくって
    ラウンジでもきっと飲む・・・。

京都のランチと言えば湯豆腐。
    修学旅行のとき、皆んな、行ってましたねー。
    さとぴ。さんとワタシは
    不二家のスパゲッティペスカトーレを
    食べに行きました~。
    当時は札幌にもあったのにね。

akepi48

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2023/03/30 20:23:50
    RE: 関西三都物語♪
    akepiさん こんばんは(*^。^*)

インクラインは桜の名所のようで満開時は人でいっぱいに
    なるようですよ。

そうなんですよ ひま婆はホテルに戻って風呂出るとラウンジに
    直行・・いつも長風呂なのにこの日はひま爺よりも先に出て
    もう飲んでたよ。( ;∀;)
    今もビール飲みながら日ハム戦見てるんだ。

さとぴ。さんとは昔からいろいろ思い出があるんだね。
    あちこち行ってるもね。

大阪編もう少しあるからまた見て頂戴ね。

• ma-yuさん 2023/03/30 17:00:40
    水路閣!!
    ひま爺さん

こんにちは(^^♪

今回は京都を散策後に大阪へ移動ですね!
    南禅寺の水路閣は明治の水路ですがまだ現役で技術力が凄いですよね。
    南禅寺や桜で有名な蹴上インクラインは見られますが水路閣を見逃す方が多いらしいです。
    また京都はどこも桜満開で凄く混んでいるようです。
    私の住んでいる琵琶湖の県は空いていますよ(^^♪

ランチは豆腐料理 南禅寺順正ですか。
    長い待ち時間待たされる人気店ですね。
    湯豆腐なのに結構イイお値段しますよね。
    ”アレ”今回は京都での宿泊は無かったのですね。

5月函館と6月洞爺湖周辺に行きます。
    函館の旅行記参考させていただいています(^^♪

ma-yu

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2023/03/30 17:15:52
    RE: 水路閣!!
    ma-yuさん こんにちは(^^♪

水路閣は一度自分の目で見てみたかったので行ってみました。
    ma-yuさんの住んでる琵琶湖から水を引く事業思いついた明治の人は
    凄いですね。それだけ琵琶湖の水量が豊な証拠ですね。

順正は結構な料金なので一番安いコースにしました(^_-)-☆

今回は旅行では残念ながら京都をゆっくり見ることができなかったので
    次回の楽しみです。いつ行けるかなぁ〜

5月・6月連チャンで来道なんですね、気候のいいシーズンなので
    是非楽しんでください。

コメント有難うございます。

ひま爺

• yumikenさん 2023/03/30 12:28:10
    インクラインに南禅寺☆.・。*
    こんにちわ~ひま爺さん♪

京都はインクラインと南禅寺へ行かれたのですね~♪
    インクライン。。
    もうあと少し遅ければとっても素敵に咲いていましたね(^_^;)
    両側にわぁ~って感じで桜が凄いので、またリベンジしてみて下さいね~
    南禅寺の桜は早咲きの桜がとっても綺麗~☆
    椿のピンクもとっても素敵です(*^^*)

そしてそして!!順正さんへ行かれたのですね~♪
    私も何度か食べに行った事がありま~す(*^^)v
    湯豆腐が濃厚で美味しいですよね~♪
    ひま婆さんもお料理は大満足だった事でしょうね♪
    京都はちょこっとの立ち寄りだったけれど、
    お天気も凄く良くて京都タワーに青空最高です(*^^*)
    次回はゆっくりのんびり京都観光してくださいね~☆

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2023/03/30 13:47:40
    RE: インクラインに南禅寺☆.・。*
    コンチハ(#^^#)

当初は神戸から京都に出て市内に一泊する予定だったんだけど
    諸事情で大阪泊に変更になっちゃったんだ。
    もっとゆっくり市内観光できれば良かったんだけどね。
    インクラインの桜並木は満開時は凄い人出になるようだね。
    京都通のyumikenさんだから今度京都に行くときは事前に
    yumikenさんにモデルコースをご教授願いますのでよろしく(*^。^*)

旅行から帰ってきて次はどこ行こうかアレコレ思案中
    yumikenさんはもう決まってるのかな?

そういえばひま爺と2、3日の違いでnimameさんも京都に来てたね。

ひま爺

• nimameさん 2023/03/29 18:29:04
    2日目は京都なのね・・
    ひま爺さん・此方にもお邪魔します(^^)
    ほんとひま爺さんと2?3?日違いだね!
    nimameは京都24日・25日京都も見どころ満載で・
    1日2日では回り切れないよね!
    ひま爺さんは京都雨にあたらなかったの?
    nimameはしっかり雨が降りました(´;ω;`)ウッ…
    雨でも案内して下さる方が居て楽しかったけどね(^^)

ひま爺さんが行ったこの水路閣nimame一度見たいと思ってる場所だ・・
    そして京都タワーも・でもひま爺さんの読んでう~んかな?
    そしてコインロッカーICカードの場所あるのね・・
    これは知らなかった(゚Д゚)
    nimameもSuica使ってます。
    これも旅ともの今中さんに勧められて・本州では絶対に必要ですね♪
    それからひま婆さんの面白い・ホテルの中の方が直ぐお部屋に帰れるからなんでしょう?
    直ぐ横になれるから・nimameがそうだから!違うかな?
    続き楽しみに待っていますよ(^^)
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2023/03/29 19:33:24
    RE: 2日目は京都なのね・・
    nimameさん こんばんは(^^♪

今年は雪どけが早かったので旅の目覚めも早かったです。

ここしばらくnimameさんログインされてなかったようなので
    どっか行ってるのかなって思ってたら、何とニアミスだったんだね。
    京都はどこ行ってきたのかな?桜も見れたかな。
    ひま爺はお陰様で京都では雨に当たらずいい天気でしたよ。
    京都タワーはハズレだったけど(~_~;)

ICカードって今回初めて使ったけど本当に便利だね。
    今までフルムーンパスだったから使うこともなかったけど
    これからは旅の必需品だね。タッチピーだもね。
    コインロッカーも使ってみて楽チンでしたよ。

ひま婆はホテルのただビーを飲まないと損コクって
    グビグビ飲んでてこっちは少し恥ずかしかったです。

クーポンは年寄りには絶対紙クーポンがイイよね、大阪は紙を
    使える店が少なくて難儀したけど、帰りの空港の土産店で使えたので
    お土産だらけになっちゃった。

nimameさんの旅行記も楽しみに待ってますよ。滋賀は比叡山かな?

(最初にもらった書き込みと併せて返信させてもらいますね)

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ