神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての旅行です。神戸・京都・大阪に4泊5日の日程で。<br />フルムーンパス廃止後2度目の飛行機での往復ですが、なんとなく飛行機は<br />苦手というか、落ち着かないというか・・・列車でノンビリがいいなぁ~<br /><br />今回の旅行の目玉は大阪編でお知らせします(#^^#)<br /><br />

春到来\(^o^)/ 今年の初旅は関西へ・初日は神戸に

2023/03/19 - 2023/03/23

ひま爺さん

今年初めての旅行です。神戸・京都・大阪に4泊5日の日程で。

今回の旅行の目玉は大阪編でお知らせします(#^^#)

タクシー JRローカル 徒歩 AIR DO

例年になく気温の高い日が続き、雪融けがスピードUPしています。
    野幌駅から新千歳空港へ向かいます。

9時00分発のAIR DOで神戸空港へ

ポートライナーで三ノ宮駅へ(車窓)

三ノ宮に着きました。神戸に来たのは6年ぶりかな

鍵式のコインロッカーを捜し荷物を預け、場所が分からなくならないよう
    ロッカー周囲の写真を撮ってから昼食に向かいました

阪急三ノ宮駅の高架下を歩いて

2021年にオープンしたEKEZO神戸の飲食街です

両脇に飲食店が立ち並んでいます

ネットでいろいろ調べてこの店を予約しました

串揚げ10本とご飯とデザートで1900円
    1本づつ素材に合うソースを伝えてくれます

• エビ

生麩

アスパラ

その他
    残り2本は写真撮り忘れ

焚きこみご飯か卵かけご飯を選べます

デザート

予約客でほぼ埋まっていて(殆ど女性客)、予約なしで来た人は
    入店できない状態でした

昼食を終えてyumikenさんの旅行記に触発されてひま爺もメリケンパークに

メリケンパークの一角にある震災メモリアルパーク
    阪神淡路大震災によって被災したメリケン波止場の一部を
    そのままの状態で保存し、見学できるように整備した公園です。

メモリアルパークから奥に進みます
    天気がいいので沢山の人が出ていました

• 対岸にある&quot;神戸みなと温泉 蓮&quot;<br />温泉ということで最初ここを予約したけど、お値段がぁ~<br />ひま爺には不釣合いということでキャンセル

対岸にある"神戸みなと温泉 蓮"
    温泉ということで最初ここを予約したけど、お値段がぁ~
    ひま爺には不釣合いということでキャンセル

神戸海援隊の碑

皆さんBE KOBEの前に立ち次から次に記念写真を撮ってるので
    入れ替わりのちょっとしたスキに急いでシャッターを。
    右側のお姉さんなかなか動いてくれず

yumikenさんの泊まったホテルオークラ
    このホテルも候補にしてたんだけど、温泉も捨てがたく
    今回はパスしました

メリケンパークを後にして

南京町に来てみました

人・人・人
    コロナはもう昔のことのよう
    ちょっと前まで"三密を避けましょう"と言っていたのに

元町駅から三ノ宮駅に戻り荷物を取り出してホテルへ

本日のホテルは六甲アイランドにある神戸ベイシェラトンホテル

アイランドセンター駅から直結しています

ロビー

19階のコーナーツイン

窓の向こうはポートアイランド方面

窓からの眺め
    六甲山方面

ポートアイランド方面

部屋で一休みしてクラブラウンジへ

ラウンジ入口

まだビールの飲める時間になってないのでとりあえず

一旦部屋に戻り

紙のクーポン
    これがイイ

クーポン握りしめてホテル内のショップへ

全部で4071円でした

陽が落ちてきました
    そろそろ温泉に浸かってゆったりしましょう

• 温泉<br /><br />写真はHPから

温泉

写真はHPから

クラブフロア専用の湯上り処

再びクラブラウンジへ

風呂上りのビールが旨い

スナック菓子の他にオードブル皿もありました

しこたま飲んで部屋に戻り夜景を眺めてから休みました

明日は京都と大阪です

• yamayuri2001さん 2023/07/14 14:53:12
    神戸のホテルチョイス!
    ひま爺さん、こんにちは。
    今頃のコメントで申し訳ありません。
    神戸 しばらく行っていませんけれど、
    だいぶ変わっていますね・・・
    ひま爺さんが予約して行かれた串カツの店。
    とてもコスパが良い上に 美味しそうで、
    素晴らしいリサーチ力だなと感動しました。
    また 私もホテルオークラに宿泊したのですが、
    ひま爺さんがご宿泊なさったシェラトンも、
    なかなか素敵なホテルですね。
    それにクーポンで  ほとんどジャストの金額でお買い物をされるなんて
    数学能力にも長けていらっしゃるんですね。
    シェラトンには温泉があって、夜景もとっても素敵ですね。
    こちらのホテルの選択は、大正解だったようですね。
    yamayuri2001

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2023/07/14 18:40:59
    RE: 神戸のホテルチョイス!
    yamayuriさん こんばんは(^^♪
    シェラトンはなかなかいいホテルでしたよ。ちょっと中心街から離れてますけど。
    旅行の楽しみの一つでもあるのが食べ物なので行く前に結構ネットでチェック
    してます。ひま爺は割とB級グルメ派なのでそんなとこが多いんですけど。
    でもいざ行って大したことない時は( ;∀;)ですね。
    旅行支援も終了なのでちょっと残念な思いでいます。
    最近ちょっと出不精気味なのでそろそろどっか行くこと計画しなければって
    思ってますが腰が重いんです。
    そちらは連日暑い日が続いて大変なことと思いますが夏バテされないよう
    体調管理にご留意くださいね。
    いつもコメントありがとうございます。

ひま爺

• nimameさん 2023/03/29 18:09:32
    何時の間にか旅に出てた(*^-^*)
    ひま爺さん・こんばんは。
    いつの間にか神戸・京都・大坂・・
    まるで気がつかず(^^;)
    しかも19日~23日
    nimameは22日から名古屋・滋賀・京都へ行って来ましたよ!
    すれ違いだね!
    しこたま飲んでバタンキュウ・これが最高ね♪
    それにしても旅行クーポン紙で良かったですね。
    nimameは電子クーポン・途中までしてみたけど・
    結果的には一緒の今中さんに助けて貰いました(´;ω;`)ウッ…
    嫌いだ電子クーポン( ゚∀゚)
    nimame
  • akepi48さん 2023/03/27 20:10:37
    関西三都物語♪
    ひま爺さん、こんばんは☆彡

春旅の始まり~。
    まずは、神戸でしたか (*^^*)

モダンな串揚げやさんですね。
    串鳥はよく行くけど(←つくね梅しそが好き)
    串揚げ屋さんって行かないので、
    海老さん、真鯛さんから始まる~
    豪華ラインナップになまつばゴクリです。

南京町、ワタシが行ったときも
    あちこち長蛇の列ができてて
    びっくりでしたよー。

akepi48

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2023/03/27 21:03:19
    RE: 関西三都物語♪
    akepiさん こんばんは(^^♪

今年は早く雪がなくなってくれたのでいつもの年より
    早い始動となりました。
    飛行機って早く目的地に着けて便利だけど、安い航空券手に入れる
    のに早めに予約しなければならないのと、空港での自動チェックインが
    なんか馴染めなくてモヤモヤするんだぁ〜。アナログ爺さんなんだね。

神戸は暖かくて観光客いっぱい溢れてたよ。
    南京町は人気あるんだね。

串揚げの店美味しかったよ、そういえば野幌駅前にある串鳥しばらく
    行ってないなぁ〜

akepiさんはこれからどこへお出かけなのかな?

ひま爺

• yumikenさん 2023/03/26 12:37:26
    南京町凄い人出(;^ω^)
    こんにちわ~ひま爺さん♪

名前を使って頂いてありがとうございました(^▽^;)
    三ノ宮の街。。あっ!ここ歩いたわ~って思い出しましたよぉ~(*^^*)
    ガードの下は色々なお店が軒を連ねていましたよね!!
    ひま爺さんは串揚げのお店でランチ♪
    串揚げも良いなぁ~美味しそうで色々な食材を楽しめますものね~
    生麩は最近ハマってて・・串揚げの生麩って初めてかも・・
    お店の予約は大正解ですね☆
    これからの観光地は海外からの方も多いので、ランチ&ディナーは予約必須ですね!

そうそう・・メリケンパークは噴水もあるのですね~
    私達が行った時は朝早いから噴水の存在に気付きませんでした(;^ω^)
    これから夏に向けて子供たちが噴水で水遊びですね♪
    南京町の人出にもビックリ!!すごく多くの方がいらしたのですね・・
    飲食店はどこも行列だった事でしょうね(≧▽≦)

そしてそしてホテルがとってもステキ☆彡
    眺望も良いしコーナーツインだと夜景も楽しめて良いですよね(*^^*)
    ちょうど正面の高いマンション?ホテル?が無ければ観覧車が見えたのでしょうか?
    それでもキラキラの夜景は綺麗ですね♪
    続きは京都と大阪ですね~(´▽`)京都はどちらを巡られたのかしら。。
    投稿を楽しみにしていますね~☆

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2023/03/26 14:43:10
    RE: 南京町凄い人出(;^ω^)
    こんにちは いつもありがとう♪

メリケンパークは広くて景観のいい公園だね。神戸市民の憩いの場
    になってるよね。天気も良くて行ってみて良かったよ。
    震災の遺構も生々しいよね。

南京町の人出にはびっくりした、日曜日だったからかなぁ〜。
    "のび〜るトルコアイス"っていう店があって客の目の前で
    作っている爺さん(トルコ人)が面白かったよ。

昼食はyumikenさんの行ったステーキ店も魅力だったんだけど・・
    串揚げ10本食べたらお腹いっぱいになっちゃったよ。

ホテルでは温泉があったので湯上りビール飲みすぎちゃった。
    眺めは良かったけど目の前のビルは目障りすぎ(~_~;)

(先日こちらからの書き込みにスペル違いしてゴメンなさい)

• 群青さん 2023/03/25 21:55:09
    カラフルな街で
    ひま爺さん こんばんは。
    ご無沙汰しております。

あっという間に世の中はすっかり春ですねぇ~!
    2023年の初旅は三都物語なのですね!
    神戸の街に降り立って、何もかもカラフルな感じで・・・
    写真を見ているこちらまでウキウキしちゃいます(笑)
    あのカラフルな串カツは一体なにが衣に付けてあるのだろう???
    ラウンジで夜景を見ながら飲むビール!なんとも羨ましいですぅ。

群青

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2023/03/26 07:10:14
    RE: カラフルな街で
    群青さん おはようございます お元気ですか。

今年は雪融けが早くいつもの年よりも旅行気分が高揚したんですが、
    神戸ではまだまだ見る所あるのに、食べることと飲むことに気持ちが
    行ってしまいました( ;∀;)
    歳とともにあちこち動き回るより温泉に浸かってビール飲んでの方が
    多くなってきてるようです。

群青さんの今年の予定は? いろいろ楽しんでくださいね。

• マプトさん 2023/03/25 20:21:03
    春、エンジョイしてますね
    おばんでした。
    神戸旅行、読みました。
    春、楽しんでいますね。神戸、あったかそうで、いいですね。
    今、中富良野にいますが、上川北部と南部では全然ちがいますねぇ。吹上温泉への道路、雪なかったです。秋まき小麦も顔をだしたり。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2023/03/26 06:52:57
    RE: 春、エンジョイしてますね
    マプトさん おはようございます。

吹上温泉に行かれてたんですか。
    今年は雪融けが早くて楽でしたね。

神戸は暖かかったですよ、20度近くありましたよ。
    あちこちで旅行カバン引いて歩いている人がいましたが、
    それにしても南京町の人出には少々ビックリでした。
    道内もこれから少しづつ花の季節になりますね。

• エヌエヌさん 2023/03/25 18:20:41
    オサレな串カツ

こんばんは!
    あんなオサレな串カツ初めて見ましたわ。(#^^#)
    ソースが予めお皿に入れてある。

蓮はお食事がとても美味しいみたいですよ。

飛行機は目的地までは速いけどその前後がめんどいですよね。

風呂上がりのビール美味そうです。(*^▽^*)

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2023/03/25 19:31:25
    RE: オサレな串カツ
    エヌエヌさん こんばんは(^^♪

先日は勢い余って変なコメントしてスイマセン

大阪のコテコテ感のある串カツ屋さんとはちょっと違った感じの店
    でした。女性客ばっかりでしたよ。

本当は蓮に泊まりたかったんですが・・・そうですか食事が美味しい
    んですね。安い時期狙ってみますか(^_-)-☆

ラウンジに折角サーバーが置いてあるんでカバガバいっちゃいました。

• ホーミンさん 2023/03/25 15:08:48
    がっちり買いまショウ
    ひま爺さん

こんにちは。(o^v^o)

うふふ(*´艸`)
    クーポンをいただくと私も、満額ちょっと超えるくらいの買い物をします。一円でも足らないと損した気になりますし、かといって追加料金をたくさん払うのももったいない気がして・・・。(*´艸`)
    『がっちり買いまショウ』って番組があったを覚えておられますか?
    クーポンと計算機を片手に買い物をする時、いつもあの番組を思い出してしまいます。

生麩が美味しそうですね。大好きなんです。アイスクリームのようなフォルムに惚れました。(*^^*)

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2023/03/25 15:48:43
    RE: がっちり買いまショウ
    こんにちは(^^♪

仰る通りクーポンを使うときは余すと損した気分になるし、オーバーは
    余りしたくないのでひま婆が選んだ物を頭の中の電卓叩いて、"今、〇〇円くらい"
    って伝えて買い物をしてます。根が貧乏性なんですね(-_-;)
    アナログ人間なので、電子クーポンは使ったことがなく1000円単位の
    紙のクーポン券が好みです。ただ使える店が少ないのが難点ですね。

この串揚げ屋さん美味しかったですよ。
    最近、昔ほど量を食べられなくなってきたので好きなものを
    選んで食べるようにしています。

コメント有難うございます

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ