キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西旅行3日目(3月21日)はひま爺の〇〇歳の誕生日です。<br />当初、関西に旅行に来る主目的はこの日に合わせて考えていたんですが、<br />1日ずれて翌日になりました。<br />朝ゆっくりとホテルで食事をした後、半日大阪観光しましたが、<br />午後は雨(~_~;)<br />一旦ホテルに戻ってきて夕方お初天神通りにある燻製バルで飲みました。

関西旅行・・3日目の大阪は曇りのち雨(-_-;)

2023/03/19 - 2023/03/23

ひま爺さん

関西旅行3日目(3月21日)はひま爺の〇〇歳の誕生日です。
1日ずれて翌日になりました。
朝ゆっくりとホテルで食事をした後、半日大阪観光しましたが、
午後は雨(~_~;)

タクシー JRローカル

朝、ホテル前を散歩 曇り空で残念

晴れていれば草花ももう少し映えるのに

• ホテル近くのビル内にあるパン屋&quot;パリアッシュ&quot;<br />いつも開店前から行列ができる人気のパン屋さんだそうです。<br />(11時開店)<br />

ホテル近くのビル内にあるパン屋"パリアッシュ"
    いつも開店前から行列ができる人気のパン屋さんだそうです。
    (11時開店)

朝食を済ませてホテルのシャトルバスで大阪駅へ

大阪駅前
    大阪駅構内は複雑すぎて田舎者にはビックリギョ~

歩いていたら?

口から水が出ているけどどうせ出すならもっと勢いよく出せばいいのに

これは何を現わしてるのかな?

梅田スカイビルに着きました

ここに上ってみたかったんです、高い所好きのひま爺です

展望台へは@1500円  結構取るね

もう少し晴れてればなぁ~

淀川かな

40階からの眺めです

コーヒーなどの飲み物やアイスなどを買って窓際に座り
    景色を眺めている人が沢山いました

ひま爺たちも

ショップもあります

屋上の展望台に出てみました

丸くなっていて一周できます

高い所からの眺めは気持ちいいねぇ~

なにやらいっぱい括り付けられています

一通り見たので降りましょう

下りエスカレーター

ビルの地下に滝見小路という飲食街があります

昭和チックですね

• &quot;きじ&quot;というお好み焼き屋に入る予定でしたが今回はパスしました

"きじ"というお好み焼き屋に入る予定でしたが今回はパスしました

スカイビル全景

続いて大阪城公園へ

大阪城

なんか始まるのかな?

今日は予約していた水上バスに乗ります

大阪城公園駅から数分の所に乗り場があります

大川(旧淀川)を約40分の運航です

アクアライナー  結構大きな船ですよ

少し雲行きが怪しくなってきました

もう3~4日遅いと桜も綺麗に咲いていたかなぁ

橋下徹は好きじゃないけど、橋の下を通るのは好きですよ(^_-)-☆
    大阪の街のコテコテ感も好きですねぇ~

大阪中央公会堂辺りで雨が・・
    道頓堀のグリコサインのある方へ向かうコースもあるので
    今度はそちらも乗ってみたい・・晴れた日に

ホテルに戻り一休みしたあとお初天神通りに出てきました

今日の一杯はここで
    燻製バル"鉄燻choi urasan"で

まだ早いので誰もいません

なぜか燻製品が食べたかったのでこの店を

ビールとハイボール
    ハイボールの後ろにあるのはQRコード
    "ご注文はこれを読み込んでお願いします"って(@_@)
    初体験!!

どれも美味しい

久々にレーズンバター食べたな

オレンジハイボール
    ひま婆、ビールも燻製臭かったって
    ジョッキーにも燻り臭がつくのかな?

品数も豊富でなかなか面白い店でした ご馳走様

ホテルに戻って早速ラウンジへ

呑み助爺・婆だね

今日もたらふく飲んだので早めにオヤスミナサイ
    明日はいよいよお待ちかねの・・・

• yumikenさん 2023/04/06 12:57:49
    お誕生日おめでとう~☆.・。・*
    こんにちわ~ひま爺さん♪

今回の旅行はひま爺さんのお誕生日旅行だったのねぇ~(´▽`*)
    お誕生日おめでと~(^O^)/ いつまでもお元気でいてね~♪

梅田スカイビルの空中庭園。。私はメチャメチャ登ってみたいけれど・・
    相方がねぇ~(≧▽≦) でも観覧車も乗れるようになって来たから
    今度大阪へ行ったら強引に連れて行っちゃおうかしら(笑)ニシシ
    眺望も凄く良かったですよね?あのカラフルなのってカギ??かしら。。
    ストロベリーのソーダ?シェイク?も凄く美味しそう♪
    ひま爺さん映え~な写真ありがとう(*^^)v
    アクアライナー!!そっかぁ~観光船で道頓堀とか巡れますよね~
    これも忘れないように( ..)φメモメモ
    でもやっぱり大阪って・・食べちゃいますよね~(笑)フフ
    翌日はお待ちかねの??およよ??楽しみにしていま~す(^^♪

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2023/04/06 13:38:15
    RE: お誕生日おめでとう?☆.・。・*
    メッセージ どうもありがとうね(#^^#)
    ひとつ歳とりました。

この日は曇りのち雨で、スカイビルの眺望も晴れていたら
    もっと遠くまで綺麗に見えたと思うよ。夜景なんかもよさそうだね。
    ご主人さん連れて行っちゃぃなよ、何事も馴れデスヨ(^_-)-☆
    あとで調べたら括り付けてるのってハートロックって言う鍵で
    ここのショップで売ってるそうだよ。

水上バスは乗り場から道頓堀で降りるコースの方がよさそうだよ。
    夜、グリコサインなんか見ながら下船したあと難波界隈で
    たこ焼き、串カツ、お好み焼き・・・アア〜又行きたくなってきた。

次の投稿はyumikenさん多分殆ど関心ないものになるので
    適当にスルーしてね。そのヒントはyumikenさんの金沢旅行にあり。!(^^)!

ひま爺

• akepi48さん 2023/04/05 18:24:34
    燻製バル♪
    ひま爺さん、こんばんはー。

お誕生日が祝日と重なっててめでたい感じ倍増です。
    おめでとうございます!

梅田スカイビル、ワタシは夜、行きました。
    円形の展望台とかエスカレーターとか
    行ったことないけど↓
    宇宙基地みたいでかっこいいですよねー。

燻製バル、おつまみっぽい
    ラインアップに笑えました。
    やはり生チョコが気になるなー。

ビールの燻製もね~(@^^)/~~~

akepi48

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2023/04/05 18:49:10
    RE: 燻製バル♪
    akepiさん こんばんは(^^♪

ひま爺はいつも祝日のようなオメデタ爺さんなんですよ〜

akepiさんもスカイビル上がったんだね。エスカレーターは
    かっこいいよね。
    高い所から景色を眺めるのが好きで楽しかった、天気よければ
    もっと良かったんだけど。夜景も綺麗だろうね。

燻製バル・・なかなかいい店だったよ。再訪ありと思ってるんだ。
    ひま爺たちが食べたもの以外にもメニューが豊富だよ。
    "燻製ビール"ってメニューはなかったけどね。(^_-)-☆

出張の予定はないの? カバン持ち募集してくださいよ〜

ひま爺
  • nimameさん 2023/04/03 14:39:59
    生チョコの燻製って・気になる!
    ひま爺さん・こんにちは・・

梅田スカイビルの空中公園。
    これって聞いた事あるけど・1500円なのね!
    折角登ったのにお天気が今一でしたね。
    それと大阪城の桜も咲いていなかったの?
    後生チョコのくんせい・・
    これどんな味・・気になる。
    生ビールも燻製くさかったってひま婆さん鼻が良いのかな?
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2023/04/03 16:40:31
    RE: 生チョコの燻製って・気になる!
    こんにちは(^^♪

今、nimameさんの旅行記見てたところだよ。
    寂光院と三千院行ったんだね、ひま爺もいつか行ってみたいと
    思っている場所です。紅葉の時期なんかもいいかもね。
    お地蔵さんの表情が可愛らしいのがいろいろあって場所に
    マッチしていい感じ。

大阪は折角スカイビル上ったのに天気がねぇ〜
    水上バスも雨にたたられるし(~_~;)
    旅行はやっぱり晴れてないとね。
    生チョコの燻製味・・いまいち思ってたほど燻製感はなかったかな。
    でも他のものはなかなか美味しかったですよ。
    店全体が炙り臭いので服にも結構臭いが着くね。

今最終日の写真整理してるんだけど撮りすぎて選ぶのに
    手間取ってます。でもこれも旅行後の楽しみかな。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ