長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
教会巡りを中心とした長崎旅行です。<br />その1では、グラバースカイロード、南山手レストハウス、祈念坂、<br />大浦天主堂、グラバー通りを紹介いたします。<br /><br />雨のためグラバー園はパスしていますが、グラバー園へ行かれる場合は、<br />南山手レストハウスの次に行かれると、坂道を下りながらの見学となり<br />楽てすよ。

長崎旅行 ~その1~

2023/03/21 - 2023/03/23

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

教会巡りを中心とした長崎旅行です。
大浦天主堂、グラバー通りを紹介いたします。

楽てすよ。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

特別塗装機「JAL×ユニバーサル・スタジオ・ジャパン ジェット」が到着。
    でも、搭乗する飛行機はこの飛行機ではありませんでした。残念!

新地中華街に到着してホテルに荷物を預けた後は、路面電車に乗って大浦天主堂方面へ。
    (注意)この1系統ではなく、この後の5系統「石橋」行きに乗ります。

路面電車は140円均一。
    とても安いです。

終点の石橋電停まで行きます。

近くのグラバースカイロードまで歩きます。

グラバースカイロードは斜行エレベーターです。
    ナント、無料なんですよ~!

ここから乗ります。エレベーターに乗るのと同じ感じですね。

5階のボタンを押します。

5階から上ってきた通路?が見えました。
    ケーブルカーのような感じですね。

眼下に大浦天主堂や海が綺麗に見えますね。

3月21日、桜がかなり咲いていました。

幕末建造の南山手レストハウスがあります。
    この建物は石造りの外壁を持つ初期の外国人居留地住宅でした。

内部の展示品。

建物の裏側からの景色が綺麗です。

南山手レストハウスの裏側横から祈念坂が始まります。

石段が続きますので、上から降りるコースが楽ですね。

石段を下ると、大浦天主堂の横に出ます。

大浦天主堂。
    拝観料1000円には、旧羅典神学校と旧長崎大司教館(ともに大浦天主堂キリシタン博物館となっています)の入場料も含みます。

日本最古にして最大級のキリスト教建築で、国宝です。

旧羅典神学校

旧長崎大司教館

大浦天主堂(左)と旧長崎大司教館(右)

グラバー通りにある美味しいと評判のプリン店『長崎南山手プリン』

プリン好きなので2個を食べ比べてみました。
    右がプレーン、左が南山手ステンドグラスプリン。
    プリン自体が美味しいので、右側のプレーンがお勧めです。

この後は、路面電車で「大浦天主堂」駅からホテル前の「新地中華街」まで帰りました。

宿泊した長崎バスターミナルホテルは、
    ①靴を脱いでスリッパで室内に入る
    ②バスルームとトイレ(手前)が別々になっている
    ③バスルームに洗い場がある
    ④毎日ミネラルウォーターが一人1本サービス
    ということで、大変気に入りました。

~その2~へ続く