長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
教会巡りを中心とした長崎旅行です。<br />その2では、カトリック中町教会、日本二十六聖人記念碑&記念館、聖フィリッポ西坂教会を紹介いたします。<br /><br />ホテルは立地を考慮して、長崎バスターミナルホテルにしました。

長崎旅行 ~その2~

2023/03/21 - 2023/03/23

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

教会巡りを中心とした長崎旅行です。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

長崎にお昼に到着し、雨が降っていたのでグラバー園をパスして大浦天主堂を見学。
    ここまで、その1の旅行記です。

その分時間が浮いたので、長崎駅中心の教会巡りをしました。

長崎駅から歩いて数分のところにあるカトリック中町教会。
    ここも大浦天主堂に負けないぐらいの大きな教会です。

建物の柱の上に十字架とハスの花の彫刻がありました。

横から見たところ。

上の写真の左側部分。(大きいので1枚の写真に入りません)

次は歩いて約15分。
    日本二十六聖人殉教の地へ。

日本二十六聖人記念碑。

ローマ教皇も来訪された場所です。

ルイス・フロイスはカトリックの司祭ですが、織田信長や豊臣秀吉らと会見して、戦国時代研究の貴重な資料となる『日本史』を記した人物です。

日本二十六聖人殉教跡

日本二十六聖人記念館

聖フィリッポ西坂教会。
    上記記念館とともに、ガウディのエッセンスを盛り込んだ建築物です。

この教会の名は二十六聖人のうちの1人、フェリペ・デ・ヘススに由来しています。

聖フィリッポ像

この像の説明文

晩ご飯を食べに長崎駅前のアミュプラザに行きました。

「広東・台湾料理 皇上皇」の店内。綺麗なお店です。

とりあえず「長崎チャンポン」

「皿うどん」

杏仁豆腐
    正直言って、これは大外れでした。
    スーパーで売っている寒天の杏仁豆腐といい勝負です。

愛玉果凍(オーギョーチ)。
    デザートはこちらの方が正解でした。(個人的な感想です)

宿泊した長崎バスターミナルホテルの風呂場。
    家庭の風呂と同じように、洗い場があるので快適です。

朝食付きプランで予約していたので、ホテルの1階のレストラン「庄屋」でいただきました。
    和定食1択です。ちょっと質素ですね。

次の旅行記では2日目に行った、眼鏡橋、神ノ島教会、岬のマリア像などを紹介いたします。