2025/11/22 - 2025/11/22
hisadogさん
- hisadogさんTOP
デフリンピックが始まった。どうせ遠い所でするのだろうと思ったら、オリンピックと違ってすぐ近くで行われるらしい。いろいろ調べたらサッカーは福島県で遠いけれど、レスリングはすぐそこ! それではレッツゴーと思ったら、結構人気で入場規制があるらしい・・・。うーん、どうしよう。昼過ぎならお昼で人が入れ替わるかもと考え、午後に出掛けていったのでした。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
場所は府中市立府中体育館。府中市の南の外れにあります。府中本町駅からだと大人の足でも20分強歩く場所。途中に、サントリー武蔵野工場(工場見学するとタダでできたてビールが飲めます。)や大東京卸売りセンターがあって、そこに引っかかると体育館まで行き着けない。アハハ そんな場所にあります。写真の左奥はもう多摩川。
とっても秋らしい光景の中到着。
入り口にデフリンピックの説明ブースがあった。
体育館の入り口。思ったより人がいない。
入場は無料。ただし、入場者はわっかの入場券?を巻いてもらう。
一眼カメラと望遠レンズを持って入ったら、それは使っちゃダメだって。スマホならOKなのだそうだ。仕方が無いので一眼カメラはディパックに締まってスマホ撮り。
カメラはダメよと教えてくれた係員の方が、もうすぐ表彰式が始まります。と教えてくれた。ええっ!もう競技は終わったの・・・ガーン でも、せっかく来たのだし。
入り口にトーナメント表が張り出してあって選手が見ていた。選手と観客が近い!のがいいね。
こんなのも張ってあった。(○○党が提出した法案が通ったらこういうこともできなくなるんだよなあ。いやな国になるなあ。)
入場。わあ、テレビで見るマットだ!
ポディウムを正面から見られる左側に行こうと思ったら、そっちは関係者用で一般人は、裏側と横だけらしい。せっかくだから裏側に。 -
本当にすぐ表彰式が始まって最初は66kg級だったかな? 今回はグレコローマンなので東欧の選手が強い。
国旗掲揚は電光掲示板で。国歌が流れているのだけれど、参加者たちは聞こえない。代わりに字幕が流れていて分かるようになっている。
4つの旗。左から今回のデフリンピックの旗。日の丸。タツノオトシゴ? 東京都の旗。
戻った後タツノオトシゴを調べたら日本ろう協会の旗だった。勉強不足であった。 -
もう一つの大きな電光掲示板には、表彰式の最中に、手話の方の映像が流れていた。2人いて一人は日本手話、もう一人は外国?手話の方だった。
こんな感じで画面の右下の緑のカーテンの向こう側に立って同時通訳みたいにしていた。
みんなでハンドサイン(頭の上で手をひらひらさせる。)をして祝福。
最後に肩を組んで撮影。向こう側の観客席(関係者席)に人がいないので寂しく見えるけれど、こちら側にはそれなりに人がいた。こっちを向いて表彰式をすればいいのにと思った。
日本人はいないなあと諦めていたら、なんと130超級銅メダル!にいた。うれしい。
130超級の人たちは、身体が横に大きいので一つの台に上るのに苦労していた。笑っちゃった。
イランの選手と日本の選手だけこっちを向いてくれてとても嬉しかった。
1時間ちょっとのセレモニーだった。外に出てきたらカザフスタンの選手団が何か話していた。もちろん手話だ。
カザフスタンの選手がメダルの写真を撮っていたので、写真を撮らせてとしまっていた一眼カメラを出して見せたら、OKだよと言ってくれた。なんと2人のメダリストと選手団長?の写真が撮れちゃった。メダリストに会うことなんて一生無いと思っていたのでとても嬉しかった。
選手はどうやってここまで来たのかなと思ったら、専用シャトルバスが会場と宿舎を結んでいた。ところで、どこに宿泊しているのだろう?
こうして晩秋の会場を後にした。とても気持ちのいい日になったのでした。
国立・府中・稲城(東京) の旅行記