2022/09/29 - 2022/09/30
world travelerさん
- world travelerさんTOP
2022年9月、3回目のフライトラリーに挑戦!
「全9フライトは無事つながるのか?」の旅行記 第6弾。
2日目の夕方になり、全9フライトのゴールが近づいてきた。
果たして無事にゴールにたどり着けるのか?
次のフライトまで「時間がある」ので、展望デッキへ。
フライトラリーをやっていると、最低乗り継ぎ時間ばかり。
フライトとフライトの間が20~30分じゃなければ、「時間がある」扱い。名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
グランドスタッフのマーシャリング。
「うまいなー、でも腕痛くないんかなー」
と思いながら、いつも見入ってしまう。 -
この日、乗り継ぎ時間が短いため、まともに食事ができておらず。
地上にいる時間が長いここ小牧で、空港内にあるレストラン:つばさ亭のお弁当をテイクアウトし、腹ごしらえ。
このテイクアウト、パイロットさんやCAさんも利用していた。つばさ亭 グルメ・レストラン
では改めて参ろう。
何度目かのセキュリティーチェックを受ける。
8レグ目の小牧ー福岡便へ。
次は何色FDAかとワクワクしていたら、 -
またまたまたキミか!
この日のフライトを朝からずっと共にしてきた、12号機:ホワイト。 -
だいぶ日が傾いてきた。
ゴールも近づいてくる。
いざ、福岡へ。 -
お手振りありがとうございます。
行ってきます! -
小牧を離陸し、高度を上げていく。
窓の外のエンジンを見ていたら、
今乗っている機体が映って見えることに気づく。
そして、当たり前だが本当に今、空を飛んでいることが分かった。
「I’m flying, Jack!」
これが見えるのは、晴れた日に太陽に向かって飛ぶとき、そして機体の色が明るいときだけではないか。
(著者の勘です) -
このフライトは瀬戸内海に沿って飛んでいたが、本州と四国を結ぶ橋やルートがよく見えた。
しまなみ海道 名所・史跡
また、着陸態勢に入った頃には、本州と九州を結ぶ関門海峡も上空から目視できた。
この日は、朝から視程が抜群だった件。
拙著の旅行記:
フライトラリー2日間【2022 秋】 その4
https://4travel.jp/travelogue/11782461関門海峡 自然・景勝地
さて、福岡の街並みが見えてきて「着陸だぁ」と構えていたとき、いつもと違う様子に気づく。
あれ?
今から着陸する空港が、なんで機体左側に見えてるんだ?
いつもは見えないのに。 -
乗っている12号機は、福岡の街の上をゆっくり旋回。
そして、今度は視線の先に福岡空港が。 -
後でフライトレーダー24で確認したところ、このとき空港南側(ランウェイ34)から進入・着陸していた。
今まで何度も福岡空港に着陸したが、いつも北(ランウェイ16)から進入・着陸。
福岡市内の方々には騒音などの問題があるかもしれないが、こういうときもあるんだ。
※画像は、フライトレーダー24のスクリーンショット -
一度降機し、すぐにセキュリティーチェックから入り直す。
ラーメンや銘菓には脇目もふらず。
が、こんなに空いている福岡空港セキュリティーチェックは珍しい。福岡空港 空港
そして、すぐにゲートに向かう。
これがゴールにたどり着く、「ラストフライト」。
あんなに乗ったのに、これがラストだと思うと寂しく感じた。
そんな自分をクレイジーだとも感じた。
これぞ、フライトラリーなり。 -
隣に駐機しているスカイマーク。
コンテナには、いつも遊び心が。 -
というわけで、最後の「ビクトリーフライト」、離陸!
静岡へ向かう満員の便の乗客のひとりに過ぎない自分。
だが、このフライトは自分にとって全9フライトを締めくくる、「ビクトリーフライト」なんだ!
…とひとり勝手に感無量に浸っていた。
そんなこと、誰も知ったこっちゃない。 -
関西国際空港上空を通過。
中央右下に見える光の島は、中部国際空港セントレア。
空港だけは、暗闇でも分かってしまう自分。 -
これが「ラスト梨恵夢」。
ゆっくり地上でご飯を食べられないフライトラリー中のエネルギー源だったコレ、
2日間で何個食べたことか。
もう乗り継ぎはないので、トイレの心配もない。
安心してカフェイン入りドリンクを注文。 -
偏西風のせいか、あっという間にスタート地点の富士山静岡空港に到着。
あー、終わった。
あぁ、終わっちゃった。
どっちかな。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
とにかく、全9フライトが無事につながって、スタート地点に戻ってこられた。
3回目のフライトラリーも大成功!
9フライトでお世話になったクルーの皆様、各空港の関係者の皆様、「伝説のフライトラリー」を再び企画してくださった日本空輸様とフジドリームエアラインズの関係者の皆様、ありがとうございました。
そして、長きにわたりクレイジーな旅行記にお付き合いくださった読者の皆様、ありがとうございました。 -
ところで、「ビクトリーフライト」は何色FDAだったのか?
このエンジンの色を見よ!
まさかの、 -
2日目の5フライト全て、12号機:ホワイトFDAなり!
※画像は、フライトレーダー24のスクリーンショット
松本→神戸→青森→名古屋小牧→福岡→静岡
と、自分を無事に送り届けてくれてありがとう。
キミもよく飛んだね。おつかれさま。
また、次のフライトラリーで会おうぞ!
第3回フライトラリー 2022秋編
伝説再び フジドリームエアラインズに乗り放題!フライトラリー2日間 【2022 秋】 その1
牧之原
伝説再び フジドリームエアラインズに乗り放題!フライトラリー2日間【2022 秋】 その2
博多
伝説再び フジドリームエアラインズに乗り放題!フライトラリー2日間【2022 秋】 その3
千歳・新千歳空港
伝説再び フジドリームエアラインズに乗り放題!フライトラリー2日間【2022 秋】 その4
松本
伝説再び フジドリームエアラインズに乗り放題!フライトラリー2日間【2022 秋】 その5
青森市内
伝説再び フジドリームエアラインズに乗り放題!フライトラリー2日間【2022 秋】 その6
博多
旅行記グループをもっと見る