2022/09/29 - 2022/09/30
world travelerさん
- world travelerさんTOP
2022年9月、3回目のフライトラリーに挑戦!
「全9フライトは無事つながるのか?」の旅行記 第2弾。
今回は、福岡から静岡にとんぼ返りし、さらに北を目指す。
気がつけば、日本横断?
1レグ目の静岡ー福岡線にて。
FDA早朝便だけのサービス:クロワッサンをいただく。 -
下界が見えないまま、静岡空港から約1時間ほどで福岡空港への着陸体制に。
福岡に近づくにつれて、再び雲が窓の外を覆うようになり、揺れ始めた。 -
揺れをしばし我慢。
雲を抜けたら、福岡の街並みが。
街の中に着陸する福岡は、他の空港着陸とは違った特別な雰囲気をいつも感じる。 -
飛行機から、山陽新幹線 500系発見。
着陸後、福岡空港の緊急車両ズが総出迎えしてくれた。
いつも空港の安全を守るために、ありがとうございます。 -
福岡空港に到着。
看板を見るたび、「福岡来たなぁ」感に浸る。福岡空港 空港
前回のフライトラリーのときは遅延したため、特別対応で搭乗口にショートカットで通してもらった。
拙著 フジドリームエアラインズに乗り放題!再びフライトラリー2日間 【2021年 冬】その①
今回は早く到着したため、地上スタッフから、
「周遊(フライトラリー)の方も、一度出口から出てセキュリティーから入り直してください」
と案内があった。
次の2レグ目出発まで約35分なら余裕か。
何なら博多土産も買っちゃう?
と高をくくっていた。 -
一度到着口から出て、再び空港内に入るべく、セキュリティーチェックに到着。
着いた瞬間、行列を見てゾッとした。
なんじゃこりゃ!
セキュリティーチェック前は長蛇の列。
そして、とにかく列が動かない。 -
搭乗が迫っているため、優先レーンへ。
だが、優先レーンに並んでも、全く列が動かず。
2レグ目の静岡便のゲート集合タイムは9:40で、出発は9:50。
そこへ、救いの女神:FDAのスタッフあらわる。
搭乗券を見せて、間に合うか聞いてみると、
「まだ大丈夫です。そのままお進みください。」
とのこと。
このとき既に、ゲート集合時刻まで残り10分を切っていた。
ホントに大丈夫なのか。
と言っても、この行列をかき分けて行けるほどの身分でもない自分。
恐るべし、福岡空港。 -
結局、並び始めてからセキュリティー通過まで12分かかった。
こんなときに限って、FDAの搭乗ゲートは広大な福岡空港の端の方。
博多土産や博多ラーメンには脇目もくれず、ゲートまで競歩並みのスピードで移動。
「搭乗前にせめてトイレだけなら…」
と駆け込んだ、9:35。
その瞬間、搭乗予定のFDAのアナウンスがトイレ内にこだました。
「当機はただ今、全てのお客様の搭乗をご案内しています」
トイレにもアナウンスって聞こえるんだぁ。
…って、これヤバいパターン。
これじゃあ安心して用も足せない。 -
ギリギリの9:37にゲートを通過。
今までいくつもフライトしてきたが、今回は肝を冷やした。 -
明日も福岡に来る予定。
この慌ただしさ、覚悟しておかなければ。 -
2レグ目の福岡ー静岡線は、乗ってきたティーグリーン機。
九州から四国にかけては、下界は雲に覆われており、現在地が全く分からなった。
まぁとにかく、セキュリティーも通過できて2レグ目に乗れたので、すべてヨシ。 -
雲の隙間から、明石海峡大橋や関空、大阪・京都や琵琶湖が見えてきた。
朝、というか、さっきまでいた富士山静岡空港に到着。
すごろくの「ふりだしにもどる」の気分。
静岡はまだ曇っていた。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
ここでも一度出口から出て、再度セキュリティーチェックを受け直す。
次のフライトは、静岡-新千歳線。
前回のフライトラリーでは、この路線は乗り放題対象外だったため、
「今回は絶対乗ったる!」と狙っていた。 -
休む間もなく、3レグ目へ。
乗るのは、今まで乗ってきたティーグリーン機。 -
本日3フライト目の縁。
CAさんも3フライトずっと一緒の方で、
「お帰りなさいませ」
と挨拶をいただく。 -
早朝のクロワッサンサービス以外の時間帯は、機内サービスでシャトレーゼの焼き菓子 梨恵夢(りえむ)がいただける。
静岡空港を離陸後、相変わらず富士山は見えず。
我々、フライトラリー組は目印としてチケットホルダーストラップをつけることになっている。
飲み物サービスのとき、それに気づいたCAさんが声をかけてくださった。
ありがとうございます。 -
雲の合間から「太平洋が見えるな」と思ったら、もう日光と福島上空まで来ているとアナウンスが。
遠くには、仙台の街並みや松島が見えてきた。
FDAの機内誌「DREAM3776」に載っている航路地図と見比べて、今どこを飛行しているのかを推定。 -
東北を上空から眺めてると、田畑や森が広大に広がっているのがよく分かる。
我が家で食べているコメや果物など、この広大な土地のどこかで誰かが作ってくれているのか、とはっとした。
いつもお世話になってます! -
下北半島上空。
この日、静岡や西日本は雲が多かったものの、3レグ目の東北上空は視程がよかった。
磐梯山や猪苗代湖、十和田湖などが次々と現れ、「リアル地図帳」に感動。 -
あっという間に、北の大地:新千歳空港に着陸。
新千歳の到着は約15分も早まり、新千歳空港で過ごせる時間が増えるという幸運なおまけつき。
機長や天気に感謝! -
1~3レグが無事つながり、福岡から静岡を経由して北海道へ。
気づけば、数時間で日本を横断!
我ながらよくここまでやってきた。
こんなことができるのも、フライトラリーならではの醍醐味である。
さて、次のフライトまでは、ここ新千歳空港内を満喫予定。
続きは第3弾で。新千歳空港 空港
第3回フライトラリー 2022秋編
前の旅行記
伝説再び フジドリームエアラインズに乗り放題!フライトラリー2日間 【2022 秋】 その1
牧之原
次の旅行記
伝説再び フジドリームエアラインズに乗り放題!フライトラリー2日間【2022 秋】 その3
千歳・新千歳空港
牧之原
伝説再び フジドリームエアラインズに乗り放題!フライトラリー2日間【2022 秋】 その2
博多
千歳・新千歳空港
伝説再び フジドリームエアラインズに乗り放題!フライトラリー2日間【2022 秋】 その4
松本
伝説再び フジドリームエアラインズに乗り放題!フライトラリー2日間【2022 秋】 その5
青森市内
伝説再び フジドリームエアラインズに乗り放題!フライトラリー2日間【2022 秋】 その6
博多
旅行記グループをもっと見る