2022/09/29 - 2022/09/30
world travelerさん
- world travelerさんTOP
2022年9月、フジドリームエアラインズ(FDA)に乗り放題の個人ツアー「フライトラリー24」が期間限定で発売された。
3回目のフライトラリー:全9フライトは無事行けるのだろうか?
第1弾は、フライトラリー24の申し込みから1レグ目を紹介していく。
※今回の旅行記は、フライトラリー24を発売した日本空輸株式会社様の許可を得て、画像を使用させていただいております。
人生には、ある日突然「まさか」が訪れる。
2022年9月、もうやらないかもしれないと思っていた「アレ」が、まるで火球のように突然目の前に現れた。
まさかのフライトラリー、またやってくれるとは!
でも、9月下旬から10月上旬限定?
しかも発売は、明日から?
難関1:
「突然の、しかも期間限定のフライトラリーに日程を合わせられるか。」 -
フライトラリー24のサイトにあるフライトスケジュール空席状況表を見てみる。
すると、既に満席や残席が少ない便も。
「需要が多くなってきた証だから、観光・航空業界にとってよかった」と思う反面、
針に糸を通すような、複雑なフライトプランが必要になった。
実はかねてから、「もしいつかフライトラリーが開催されたら、これで行きたい!」と温めていたプランAがあった。
しかし、申し込み前に見たこの空席状況で、あっさり撃沈。
この表を見ながら、すぐにプランB、プランCを作成する。
難関2:
「申し込みまでに、旅程を自分で組み立てておけるか。複数用意できているとなおヨシ。」 -
今回申し込みを一度躊躇した。
その訳は、台風や大雨の心配である。
秋のフライトラリーは賭けかもしれない。
難関3:
「大雨や台風など、天候がヤバくなって欠航などになっても仕方ないという覚悟はあるか。」 -
これまでに2回フライトラリーに参加させてもらっているが、原油高などのためか前回より5千円ほど高く、料金は過去最高額。
さらに、土日祝日が含まれる場合、1日あたり7千円割り増しが。
それでも空港使用料や燃油サーチャージ込みのため、別途請求されないだけでも助かる。 -
今回自分で組み立てた旅程は、
「日程×空席×天候=絶体絶命」状態。
だが、今回も行くことに決めた。
座席は限られているため、日程と旅程が決まったらすぐに申し込むべし。
注意事項をよく読み、「了承する」と次へ進める。
かなり酷な条件のように感じられるが、これをのめる者だけが先に進める。
難関4:
「旅行条件をのめるか。」 -
◯日目 △区間目のフライトをひとつずつ選択していく。
プルダウン画面で、慎重に。 -
これ以上乗らないときも、「航空機を利用しない」の項目を選択し、入力する必要がある。
・出発空港と到着空港は同じ
・出発地に宿泊できず
・フライトとフライトの間は20分以上空ける
などの条件をもとに、自分で旅程を作成する。
どうか、自分が選んだ旅程でフライトラリーにまた行けますように!
と願いながら、「申し込む」ボタンを押した。
前回フライトラリー24に参加したときの旅行記:
申し込み後、日本空輸株式会社さんの方で、旅程が成り立つか、また空席があるかチェックをしてくれる。
そのため、すぐには予約確定にはならず、しばし待つ。
自分の場合は、申し込んで8時間ほど後に「ご予約確定メール」、キター!
残席が少ないフライトも辛うじて押さえられた。
何よりも、自分で選んで組み立てた旅程にOKが出ることがうれしい。
これが、他のツアーと異なる点。
自分は、たくさんのフライトに乗りたいために9フライトを予約したが、1往復だけでもよい。 -
続いて、支払いをするようメールが送られてくる。
支払いを済ませ、1日ほど待つと、旅程表がメールで送られてくる。
この旅程表が大切で、旅行日に搭乗券を発券してもらうときに必要なバーコード・予約番号が記載されている。
予約番号があれば、FDAのサイトで事前に座席指定をすることもできる。 -
後日、チケットを入れるためのネックストラップが届く。
フライトラリー中、あちこちの空港で見かけた「お仲間」の中には、自分と違った色を持っている方も。
うらやましい。 -
ところで、フライトラリーにまた行けるうれしさ反面、気になることもあった。
秋雨や台風の時期と重なっていることだ。
出発数日前の天気予報画面で、見てはいけないものを見た。
また熱帯低気圧発生?
9月の大雨や新幹線運休のようになるのはごめんだ。
※画像はYahoo!Japanの天気画像を参照しました。 -
当日の朝。
天気予報を見ると、熱帯低気圧は台風に発達したものの、弾かれたように太平洋の彼方へ。
念じた甲斐があったか。
ともかく、フライトラリーは行けそうだ。 -
フライトラリーの出発とゴールの地となる、富士山静岡空港へ向かう。
静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
早く着きすぎて、まだターミナルビルは開いていなかった。
ターミナルビルは開いたものの、今度はFDAのカウンターが開いておらず。
空港内を散策して時間を潰す。
ANAと人気アニメとのコラボアピールが。 -
続いて展望デッキへ。
静岡県を含む東海エリアに雨の予報が出ていたこの日、富士山は見えず。 -
ん?
君、目がぱっちりやん。 -
こっちの機は笑ってるように見える。
それを横からチラ見している機も。
カラーバリエーションに加えて、こんな遊び心でお客さんを楽しませるFDA、イイね! -
今回乗るのは、こちらの黄緑色 ティーグリーン機。
FDAサイトの運航状況で見たら、今日のフライト、ほとんどこの機体と一緒らしい。 -
チェックインからセキュリティーチェックを経て、程なくして搭乗開始。
では3回目のフライトラリー、行ってきます!
どうか再びここに戻って来られますように。 -
離陸する前、雨が降り出した。
それでも運航に影響なし。
まずは1レグ目の静岡-福岡線に搭乗。 -
雨天でもスムーズにテイクオフ。
静岡の空に飛び立ってしばらくは、下界は雲に覆われて、どこを飛んでるかすら分からない。
今どこの上空? -
どこかの上空まできたら、上は青空が見えてきた。
依然、下界は雲に覆われており、どこを飛んでるかすら分からない。
ってか、今どこ? -
雲の上に出てしまえば、この青空。
って今どこー!
雨スタートの3回目のフライトラリー、天気はどうなるんだろう。
果たして、全9フライトが無事につながるのだろうか。
続きは第2弾で。
画像使用を許可してくださった日本空輸株式会社様、ありがとうございました!
第3回フライトラリー 2022秋編
伝説再び フジドリームエアラインズに乗り放題!フライトラリー2日間 【2022 秋】 その1
牧之原
伝説再び フジドリームエアラインズに乗り放題!フライトラリー2日間【2022 秋】 その2
博多
伝説再び フジドリームエアラインズに乗り放題!フライトラリー2日間【2022 秋】 その3
千歳・新千歳空港
伝説再び フジドリームエアラインズに乗り放題!フライトラリー2日間【2022 秋】 その4
松本
伝説再び フジドリームエアラインズに乗り放題!フライトラリー2日間【2022 秋】 その5
青森市内
伝説再び フジドリームエアラインズに乗り放題!フライトラリー2日間【2022 秋】 その6
博多
旅行記グループをもっと見る