京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に出張で4日間滞在しました。桜の季節を計算しての出張でした。<br />京都市内、いろいろな場所での桜の風景をまとめてみました。

京都の桜2023

2023/03/20 - 2023/03/20

いっちゃん

いっちゃんさん

2023/03/20

2023/03/21

2023/03/22

京都市内、いろいろな場所での桜の風景をまとめてみました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新幹線で京都に着いて、京都タワーを見ると安心します。

今年も桜の季節に京都に来ることができました。
    桜の名所を巡って見たいと思います。

真っ先に行ったのは、一条戻り坂の河津桜でした。

毎年行こう、行こうと思い、なかなか機会に恵まれませんでした。

一条戻橋 名所・史跡

満開が過ぎ、葉桜状態でしたが、ようやく見ることができました。

京都では珍しい、河津桜は開花が早いので、桜の時期を見計らって京都に来ると、いつも散っているから見ることができませんでした。

一条戻橋 名所・史跡

まず最初に行ったのは、京都御苑

京都御苑内にはたくさんの有名な桜がありますが、その中でも、出水の枝垂れ桜や、近衛邸跡の枝垂れ桜ですね。
    この写真は、で水の枝垂れ桜です。

京都御苑 公園・植物園

近衛邸跡の枝垂れ桜です。

ソメイヨシノと比べて咲き始めが早いので、満開に近い感じでした。

京都御苑 公園・植物園

京都御所。春の特別公開「京都御所 宮廷文化の紹介」という催し物に参加してきました。ちょっと雅な体験でした。

ちょうど左近の桜が満開でした。

京都御所 春季一般公開 祭り・イベント

蹴鞠も、やっていました。

京都御所 春季一般公開 祭り・イベント

今日は初日なので京都御苑だけにしました。

地下鉄烏丸御池で降りて、ホテルに向かいます。

御池通 名所・史跡

四条大橋から見た鴨川です。桜がライトアップされ映えています。
    桜の季節が終われば、すぐに川床が設置されます。

鴨川 自然・景勝地

花見小路から、ちょっと入ったところで夕食。
    軒先には、赤い提灯と造花の桜の枝が添えられていました。

花見小路 名所・史跡

京都滞在2日目は、上賀茂神社からスタートです。

中門と桜のコラボが素敵ですね。

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

上賀茂神社のシンボルと言われている「紅しだれ」
    です。

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

紅八重枝垂れの見事な花の枝を広げる樹齢150年の、「斎王桜」

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

最後に、満開になる、白い花を広げる御所桜です。
    今年は全国的に桜の時期が早いそうですが、特に御所桜は、早い開花だったそうです。

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

右に賀茂川を見ながら、上賀茂神社から北大路橋まで、散歩道(半木の道)を歩きました。

雨がパラパラ降ってきました。

半木の道 花見

京都府立植物園西側の賀茂川東側堤防の800m、八重紅枝垂れ桜が「桜のトンネル」のように咲いています。八重紅枝垂は、ソメイヨシノの後に満開になるので、桜のトンネルは、あと1週間先だと聞きました。

半木の道 花見

雨が降り始めましたが、高台寺のしだれ桜が満開だと聞き、昨年に続き見に行ってきました。

高台寺 寺・神社・教会

方丈の前に広がる波心庭のしだれ桜、江戸時代から、引き継がれ、現在は4代目のしだれ桜が大きく咲きほこり満開でした。

とても存在感のある桜です。

高台寺 寺・神社・教会

雨が強くなってきたので、一旦ホテルに戻ります。

その前に、ホテルの近くの六角堂に寄ってみました。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

桜の花びらが雨で落ちていますが、雨の京都の風景も趣がありますね。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

六角堂は、生花の発祥の地とされ、寺院の後ろに見えるビルは、池坊ビルで、池坊の家元が六角堂の、代々住職を務めているそうです。

池坊のビルの上から、本堂が、六角形の建物だとよくわかります。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

夕食後、祇園白河の遊歩道をのんびり散歩しました。

祇園白川宵桜ライトアップ 祭り・イベント

祇園白川界隈、僕の1番好きな場所です。

祇園白川宵桜ライトアップ 祭り・イベント

京都桜巡り3日目。
    今日は青空が広がる良い天気です。

おかめ桜が有名な千本釈迦堂からスタートです。

境内に入ってまず目に入るのが、ほぼ満開を迎えていた見事なおかめ桜でした。

千本釈迦堂(大報恩寺) 寺・神社・教会

この千本釈迦堂には「おかめ伝説」があって、境内には「おかめ塚」があります。おかめ伝説から、おかめ桜と名付けられたそうです。

千本釈迦堂(大報恩寺) 寺・神社・教会

最終日、伏見まで足を伸ばしました。
    運河(壕川)と桜の素敵な写真が撮れました。

十石舟 三十石船 乗り物

せっかく伏見まで来たんです。酒蔵に立ち寄り、寺田屋も見て帰りましました。

十石舟 三十石船 乗り物

一番最後にやっつてきたのは醍醐寺。
    京都の桜の名所はたくさんありますが、僕は醍醐寺の桜が一番好きです。

醍醐寺 寺・神社・教会

何よりも広い境内、いろいろな歴史建造物のそばには必ず桜があり、太閤桜など、代表的な桜や、多種多様の桜があるからです。

醍醐寺 寺・神社・教会

いつも桜の時期に、毎年やってきますが、今年は桜の開花が早く、今まで一番早い時期にやってきました。

醍醐寺 寺・神社・教会

京都の桜をたくさん見て巡りました。
    充実した4日間でした。
    京都タワーを見て、新幹線で帰ります。

京都タワー 名所・史跡