2023/03/16 - 2023/03/22
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
2023/03/16
徒歩10分
総武線各駅8分
2023/03/22
地下鉄8分
東京と京都。それぞれ4日間ずつの出張をしました。
ちょうど桜の時期と重なったので、桜のある風景の写真を集めてみました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
例年より10日早く、3月14日に、東京で桜の開花宣言が出ました。
目黒川(桜並木) 自然・景勝地
目黒川の桜は、まだ1~2分咲きでした。
目黒川(桜並木) 自然・景勝地
食事の後、ライトアップを見に行きました。
目黒川(桜並木) 自然・景勝地
恵比寿ガーデンプレイスの桜は、まだまだでした。
恵比寿ガーデンプレイス 名所・史跡
上野公園に桜を見に行ってきました。入り口の桜は満開でしたが、園内の桜は、まだ先といった感じです。
上野恩賜公園 公園・植物園
3年ぶりの規制のない花見、シートを敷いて宴会をやっているグループがたくさんいました。マスク着用規制も解けましたが、ほとんどの人が着用していました。
上野恩賜公園 公園・植物園
六本木ヒルズのTV朝日の前にある、毛利庭園の桜とイルミネーションを見てきました。
毛利庭園 公園・植物園
池に浮かぶKin no Kokoroのハートマークと池に鏡面に映るビルの灯りとコラボしていてとてもきれいでした。
毛利庭園 公園・植物園
TV朝日の報道ステーションのお天気コーナーで、毎回紹介されている場所ですね。
毛利庭園 公園・植物園
滞在先のホテルから、御朱印帳を持って、朝の散歩で参拝しました。場所は、青山通り沿いの、赤坂御苑のすぐ東側にあります。
豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会
稲荷という名から、神社と思われがちですが、曹洞宗の寺院です。塀には沢山の赤いちょうちんが並んでおり、金運アップ、五穀豊穣、商売繁盛と言われています。
豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会
銀座を歩いていて、1丁目の中央通りと東京高速道路が交差する場所に桜が咲いていたので、写真を撮りに近くまで行ったら、「きやうはし」と書いた、橋の欄干のような太い柱が三基残されていました。調べると、親柱と呼ばれるこの柱は、かつて、京橋という橋が架けられていた時代の遺構だそうです。
京橋の親柱 名所・史跡
赤坂サカスの、樹齢100年の三春桜です。TBS本社前にある枝垂れ桜は、別名「糸桜」と言われ、日本三大桜のひとつで、天然記念物にも指定されている、福島県三春町の「滝桜」の子孫樹だそうです。
赤坂サカス 名所・史跡
サカス内には、約100本の数種類の品種が植えられ、3月上旬から4月初旬まで桜が楽しめるそうです。
赤坂サカス 名所・史跡
神田明神は、桜が満開でした。境内はソメイヨシノが咲き乱れ、たくさんの参拝者が訪れていました。
花見客があまり多くなく混雑せずに桜を楽しめる穴場スポットだと思います。神田神社(神田明神) 寺・神社・教会
鳥居そばの天野屋で名物の甘酒を飲みながら、桜鑑賞は贅沢極まりないです。
江戸気分を味わいながら、お花見ができます。神田神社(神田明神) 寺・神社・教会
東京メトロ有楽町線江戸川橋駅から江戸川橋公園、都電早稲田駅までと続く桜並木。他に高田馬場周辺などでも桜並木が見られ、夜にはライトアップも実施されるようです。
神田川桜並木 花見
神宮外苑 新国立競技場前です。
明治神宮外苑 公園・植物園
明治神宮球場横の桜です。
球場から歓声が聞こえてきます。明治神宮外苑 公園・植物園
靖国神社に来ました。東京の桜の開花を判断する標準木が、靖国神社境内にあります。
靖国神社 寺・神社・教会
5、6輪花の花が開けば「開花宣言」となり、8割以上開花すれば「満開」という定義だそうです。
靖国神社 寺・神社・教会
陽気に誘われて、たくさんの人が参拝に来ていました。
靖国神社 寺・神社・教会
新幹線に乗る前に、新丸ビルでランチをしました。新丸ビルは、東京駅丸の内口、真正面に位置します。
桜が植えてある外観越しのテラスの景色。新丸の内ビルディング ショッピングモール
東京と京都の出張を終え、桜だよりはまだまだ1ヶ月先の札幌に帰ります。
新丸の内ビルディング ショッピングモール