バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目 午後 バルセロナ・グエル公園<br /><br />ツアーって本当に効率が良い。予約もアクセスも、あらかじめ手配してあるのだから。一方、時間調整しながら案内をする現地ガイドさんは大変だなぁ~と思った。さて、グエル公園・ガウディ。毎度のことながら、全く分からない。ガウディは名前だけは知っていたが、そんなに…。これ、スペイン好きの方がご覧になっていたら、(折角の旅行が勿体ない) と思われているだろうなぁ。「スペイン画家=美術館」「アルハンブラ宮殿」明日行く「サグラダファミリア」…、どれもそんなに興味は無かった。ガウディについては、友達が勧めてくれた、外尾悦郎氏の本を読んだぐらいだ。とりあえず今日も天気が良い。ガウディもグエル氏も知らないけど、青空の下で公園!!<br />

まだ見ぬ絶景に出会うスペイン探訪10日間 2023 13

2023/01/30 - 2023/02/08

旅行記グループ スペイン

dante

danteさん

7日目 午後 バルセロナ・グエル公園

100万円以上
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

カサ・ミラの外観を見終わり、徒歩でバスに戻る

これは何だっけ?

グエル公園到着
    バスから降り、しばらく歩く

高架橋の下 (ほ~!! 、面白いナぁ~)と、ただ思う。

ズームするとグロテスク

ここは無料エリアらしい。

地震がきたらどうなるのだろう? ここ(スペイン)地震は無いのかなぁ? と頭がよぎった。

上に行くと、ガウディの家【ガウディ博物館】があった。
    モデルハウスとして、ガウディが弟子の「フランシスコ・ベレンゲール」に造らせたものだったが、全く買い手が無かったため、ガウディが買い取った…との事。

ラ・ナトゥーラ広場からの眺め
    海が見える。左にはサグラダファミリアも見えた

ここで数分フリータイム…だったか、ガイドさんの説明はあったから、勝手にフリータイムにしてたかも。(ディズニー・シーにこんなエリアがあったっけ)

南国を思わせるが、バルセロナは北海道・函館と同じ緯度らしい。

ベンチの一角。残念ながら人が座って混んでいて、波形のベンチが撮れなかった。

イヤホンから点呼が聞こえてきた。やっぱり(勝手にフリータイム)だったらしい。
    一行に戻る。

湾曲した柱が凄い&後ろ姿の女の子が可愛かった。

ドーリス式の列柱が86本ある空間。元々敷地内に住む住人のための「市場」として設計されたようだ。

「柱の内側には、雨水を通す管が入っており、市場の上にある広場の砂を通ってろ過された雨水が、柱の管に流れ込む仕組みになっている。巨大なろ過装置を設計したガウディの素晴らしさはここだ」…というのをテレビ番組で聞いたことがある。

天井に円形のオブジェクトがあった。これは2種類あって、直径3メートルのが4つ。「太陽のメダイヨン」でと呼ばれているそうで、四季それぞれの太陽を表現。小さいのは、直径1メートル「月のメダイヨン」と呼ばれ、全部で14個あり、全てデザインが異なっているそうだ。「ジュゼップ・マリア・ジュジョール作」

今はバルセロナ市の歴史博物館になっている「お菓子の家」

今は「ギフトショップ」元は「管理事務所」…とガイドさんが説明しているのだが、私の頭は上の空。早くトカゲを撮りに行きたい。(ここは人が集中するので、人が入ってしまい、撮りにくい)と聞いていた。今は人が少ない。(ガイドさん、ごめんね)ってことで、そそくさと離れる。

グエル公園のシンボル「トカゲ像」撮れて良かった!!

反対側 から。この後すぐに人が集まり、順番待ちになった。

トカゲの上にある丸いオブジェ。真ん中の動物は蛇で、(蛇には見えないけど) ギリシャ神話の中で、モーゼを守ったと言われる・との事。

階段を降り、トイレタイム。

今はギフトショップ。(トイレタイム中) 元は「管理事務所」

今はギフトショップ。(トイレタイム中) 元は「守衛小屋」
    このエリアは、ホントに可愛い。ヘンゼルとグレーテルを思いつく。

一通りグエル公園観光が終わり、バスに戻る。

ホテルに向かう途中、一瞬サグラダファミリアが見えた。

ドライバーさんが速度を落としてくれたので、ズームでもう一回。

これは面白い!! 車庫に入っている車かと思ったら、絵だった。

バルセロナ連泊の「グランホテル ハバナ」立地が良い。
    が、部屋に荷物が全く届かない。30分以上待っても来ない。しびれを切らして裏を覗きに行くと、ほったらかしになっていた。そこにようやくスタッフが現れたが、部屋に届くのはまだ先のよう。(結局自分で運んだ)

夕食のレストランは徒歩で行く。

今日は「選べるメニュー」となっていて、好みの前菜とメイン料理が食べられる。これは数日前に配布され、事前に選ぶ形だった。

初めてみたノン・アルコールドリンク。(個人払い) ちょっと薬草っぽい味だが、ハマる。(アメリカのルートビア、スペイン版という感じだろうか)

前菜一覧

メインの魚はグリルにしたが失敗。お隣の方の蒸し煮を少し頂いたところ、蒸し煮のほうが美味しかった。

デザートはレモンシャーベット

ホテルに戻る途中、カサ・バトリョの前を通った。

ホテル到着 今日もお疲れさまでした!!

スペイン

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る