トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br />昼食後はカテドラル、サント・トメ教会に行った。サント・トメ教会には世界三大絵画の1つ、エル・グレコ「オルガス伯の埋葬」がある。<br />そういえば、世界三大絵画のもう1つ、ベラスケスの「ラス・メニーナス」はプラド美術館にあったから、このツアーでは、一度に2枚が見られるわけだ。ガイドさんとの観光終了後はフリータイムに。また日没には、夜景を見に展望台へ連れて行ってもらえる。この日の夕食は、ツアー初の自由食。添乗員さんが(以降TCさんに省略) トレド到着前に、トレドでお勧めの店を何件か紙面で紹介してくれた。また希望者はTCさんと御一緒できた。夕食が先か、夜景が先か、ここは自らの選択。

まだ見ぬ絶景に出会うスペイン探訪10日間 2023 5

2023/01/30 - 2023/02/08

旅行記グループ スペイン

dante

danteさん

3日目。

100万円以上
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

午後の観光の開始。サント・トメ教会。
    目が青くて美人な女性ガイドさんだった。ラッキー!

エル・グレコ「オルガス伯の埋葬」
    コロナ前は撮影禁止だったそうだが、この時は撮影可。(フラッシュ禁止)
    貸し切り状態で眺めていたものの…う~ん。

次はカテドラルへ

隙間からカテドラルが見えた

バチカンのサンピエトロ、イギリスのセントポール、スペインのセビリアに次ぐ、
    世界で4番目のトレド大聖堂。

高さ約30mの主祭壇。キリストの生涯20場面を表した木彫りの衝立があり、壁一面に新約聖書の各場面が描かれているそうだが…(ズームしなければ、見えない)

聖ペテロの逆さ十字 (このような絵画のほうが私は好き)

聖アンデレのX字  何故にアンデレが…? スペインでもアンデレに信仰が? ペテロの兄弟だからか? …と思っていたら、後ろから (ハープを持っているのがダビデです)とTCさんの声が。

先程あった絵の話をしていた。右のノアは箱舟が・真ん中のモーセは石板を。ヨーロッパを添乗する人は、キリスト教徒でなくても、キリスト文化を知らなければ仕事にならないという。だけど、細かいところまで知っている人は、そうはいないと思う。このTCさんは、よく御存知だった。【左から ダビデ・モーセ・ノア】

エル・グレコの『聖衣剥奪』

大好きな「聖クリストファー」

ガイドさんの説明が終わり、フリータイム

途中見かけた「キューピー修道女?」

お菓子屋さん。でも閉まっていた。

トレドを周遊する(有料)、ソコトレイン ツアー利用だと、乗らずに済むと思う。

泊ったホテル アルフォンソセスト アルカサルの前にあり立地が良い。

ホテル(売店)の前にあった「ドンキホーテとサンチョパンサ」
    自分もサンチョパンサの腹になりつつある・かも!!

スペインの黄色ポスト

横にある青いポストは私書箱だそうだ

ホテルの横の路地

夕食と夜景スポットに行くまでに、まだ時間がある。

ホテル前の広場をウロウロしていたら、TCさんが素敵な場所に連れて行ってくれた

旧市街の向こう側

上から眺める旧市街

夜景を見に行く時間になり…

昼間きたビューポイントから。 昼間も綺麗だったけど、夜も素敵!

夜景を見た後は夕食 (午後9時近く)

店名の通り、洞窟のようなレストランだった

ハンバーガーセット。これが大きくて、肉が美味しい。ポテトも大量。何より付け合わせの「トリュフ味のライス」も最高に美味しかった!

地面にライトで照らされていたマーク

TCさん、今日も1日ありがとう! & お疲れさまでした。

スペイン

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る