セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルドバ観光が終わり、バスでセビリアに移動。2時間近くあるから少しは寝られるかなぁ~、と思いながらも、結局車窓を眺めていた。この時間って、過去の反省やら・身の振り方を考えるなど、結構大切なものだ。ツアー旅行の利点は「効率よく回れる」「万が一の時でも直ぐに対処してもらえる」は勿論、私にとっては、ズバリ「人間」だ。募集型企画旅行は、様々な場所から・様々な経歴を持った人が集まる。言葉が悪いが、要は人間観察だ。「人の振り見て我が振り直せ」。 旅行は学びの時間でもあるのだ。 さて、セビリア。残念な事にセビリア大聖堂には入れないものの、スペイン広場が楽しみだった。

まだ見ぬ絶景に出会うスペイン探訪10日間 2023 7

2023/01/30 - 2023/02/08

旅行記グループ スペイン

dante

danteさん

100万円以上
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

畑の中に家。絵になるなぁ

遺跡のようなものもあった

黄色い花が咲いている。スペインに来て野花を目にしたのは初めて。

走行中、たまに見かけた「オズボーンの雄牛」
    【シェリー酒醸造会社の看板】

北海道・富良野の景色に似ている?

• &lt;我ながら気に入った1枚&gt;

<我ながら気に入った1枚>

セビリアでのガイドさんは、イケメン紳士だった!

立派な建物

中に入るの? あれ、広場に行くんじゃなかったっけ?

おー!

振り返ると、入り口の裏

馬車もある!

視点によってヴェネツィアを思わせる。

曲線にはスペイン各県の歴史的出来事を描写した壁面タイル&コーナーがあった。

さあ、スターウォーズを撮ろう!
    『スター・ウォーズ エピソード2/ クローンの攻撃』の1シーン

チョット角度が違ったかな?

2階に上がり、眺めが良い。

スペイン広場から離れ、サンタ・クルス街に向かう

ムリーリョ公園のコロンブス記念塔
    セビリアは、コロンブスが新航路探索へ出発した地であり、サンタ・マリア号を模った船の舳先は新大陸(アメリカ)を向いている。

この花、何だっけ?

花を眺めるのも良いナ。

と、ガイドさんが葉の見分け方を伝授。葉の先に小さい葉がある。
    (説明の内容は忘れた)

かつてユダヤ人が住んでいた旧市街地で、ユダヤ人が追放された後に住宅化。14世紀半ばのペスト大流行の原因がユダヤ人に帰され、反ユダヤ主義になったらしい。

狭い路地。火災になったら大変だナ~と、勝手に心配した。

白壁が綺麗だナ

路地を抜けると広い空間に。

郵便局

目の前にセビリア大聖堂が見えた

プレートを発見! スペインで思い浮かべるのは、フラメンコ・闘牛、そしてサッカー!!

と、静かな通り

ん?!

ここが、フラメンコ・ディナーショーの場所

ショーの間は、音や話し声は御法度の事。
    始まるまでに食べ終える。

取り合えず、店内の写真を。

3種類の前菜

メインは魚料理

デザート

ショーの間はカメラ禁止。
    歌や踊りの意味が分からないので、ボーっと見ていた。
    「足が長い! 身体が細い! 力強い!」が唯一の感想。

ショーが終わり、バスでホテルに向かう。21:00頃到着。泊ったのはカサロニア・サンタフスタ。部屋は広く良かったが、こちらはコーヒーメーカー・湯沸かしポットは無かった。【写真は車窓から撮った、駅】

スペイン

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る