キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港のインターコンチネンタルホテルに泊まりたい♪と思った時から、IHGの会員になり、そして、会員としての宿泊を続けることで、ステータスも上がって、今はダイヤモンド会員として、お得に宿泊させて貰うこともしばしば…。<br /><br />コロナ禍で、海外旅行に暫く行けなかったけれど、そろそろ旅立てるかしら?と世界に目を向けると、やっぱり泊まりたいインターコンチネンタルホテルがいっぱいあって。<br /><br />ビーチリゾート好きなので、ダナンやフーコックのベトナムリゾートは良かったなぁ。<br />シンガポールやバンコク、クアラルンプールなどの都市型ホテルも素敵だったし。<br /><br />まずは、来年プーケットのインターコンチネンタルホテルに行きたいなぁ。<br />そして、次はモルディブに行きたい~♪バリ島も新しいインターコンチネンタルができているし気になる~。<br /><br />そんなホテル滞在をより良いものにするために、海外旅行に行けない、いや行かないか?の最後の年…つまり今年は、IHG系列のホテルに40泊して、昨年新しく導入されたマイルストーン特典でのラウンジの年間使用権を獲得しようかと。<br />今までホテルブランドに捉われず、泊まりたいホテルに泊まりたい~って思っていたので、泊数を重ねることにこだわっていなかったんだけれど、日本にもリーズナブルなIHGが多々できたこともあり、泊数を重ねつつ泊まりたいホテルにも泊まれるかしら?と一度チャレンジしてみようかと…(笑)<br />よって、今年は粛々とホテル宿泊を繰り返す、そんな1年になりそうです。<br /><br />そういう意味では、私の今年の旅行記は、例年以上に泊まって食べての繰り返しになりそうで、あまり面白味のない旅行記ばかりになるだろうけれど、少しでも参考になるように、したためていけたら良いな!<br /><br />という訳で、1月に宿泊した、大阪にある2つのホリデイインとその時に食べたもの、、、のご紹介です♪<br /><br /><br />ホリデイ・インエクスプレス大阪シティセンター御堂筋  https://www.anaihghotels.co.jp/search/kas/hi-osams/<br />骨付鳥一鶴  https://www.ikkaku.co.jp/<br />天麩羅とお蕎麦三輪  https://kitashinchi-miwa.com/<br />ホリデイイン&スイーツ新大阪  https://hisuite-shinosaka.com/<br />ビールと羊  https://beer-lamb.com/<br />とんかつかわむら  https://kdn7900.gorp.jp/

IHGに泊まって美味しいものを食べよう♪骨付鳥「一鶴」&天ぷらと蕎麦「三輪」&ジンギスカン「ビールと羊」&とんかつ「かわむら」

2023/01/06 - 2023/01/14

ビールと羊  https://beer-lamb.com/

私鉄 自家用車 徒歩

2023年の幕が開け、マイルストーン特典での年間ラウンジ使用権を得ようかと、40泊を目指しますー。
    普通のサラリー夫婦で、出張時にはIHG系は高くて泊まれない(そもそも宿泊を伴う出張は年に2~3度)私たちにとって、年間40泊はかなりハードルが高いけれど…。
    とりあえず今年はチャレンジしてみようかと、年が明けた元旦1日からスタートです!!

ホリデイ・インエクスプレス大阪シティセンター御堂筋 宿・ホテル

とりあえず、スタートダッシュ♪
    元旦は、ホリデイインエクスプレス御堂筋。
    2日はホリデイイン&スイーツ新大阪に宿泊と、まずは2泊を達成したけれど、特に何もしていないので殆ど写真も撮らず…(笑)

というわけで、6日に宿泊したホリデイインエクスプレス御堂筋の様子を旅行記で♪
    旦那様は半休、私は定時上がりで仕事を終えてホテルで合流しましたー。
    1番ボトムのお部屋を予約していたけれど、高層階角部屋の少し広めの明るいお部屋にしてくれたんだとか…
    ありがとう。

確かにコーナーなので、両方に窓があって明るくて気持ち良いんだけれど、この窓が少し開くのがネックになってしまって…。

2名で寝るだけなら特に問題なく、テレビも大きくて過ごしやすいお部屋でした。

でも、風の音が妙に耳障りになるんです。
    ヒューという音が気になるというか…。
    高層階っていうのもあるのかもしれないけれど、窓のパッキン等の問題なのかもしれません。
    この日はかなり寝不足になってしまい辛かったので、この日以来、ホリデイインエクスプレス御堂筋に泊まることは避けるようになってしまった…。

洗面台の造りとか、

敢えてバスタブを設けずに、水圧の素晴らしい高性能シャワーブースだけっていうのに好感を持っていたんだけれど、よほど他と比べて金額的に安いとか、何か理由が無い限り、もう選ばないかなー。

ベッド周りのいろいろ…。
    今どきの必要なものは全て揃っているので、不自由は感じず、快適ゴロゴロタイム♪

18時半ごろ、仕事を終えて、先にチェックインしていた旦那様と合流したら、ディナーにお出かけ~♪
    御堂筋を歩きつつ、大丸ショーウインドウで見かけた草間彌生さんの南瓜。
    ルイヴィトンとコラボされているのよねー。
    90歳を超えても精力的に活躍されている、このパワー☆凄い女性ですよね。

お正月に泊まった時に、ぶらぶら歩いていて見つけた、骨付鳥の一鶴!!
    その日はお正月休みで4日から営業~ってなっていたので、今回訪れたのですが、

骨付鳥 一鶴 心斎橋店 グルメ・レストラン

予約なしでも簡単に入れるだろう!と思っていたのが甘かった~。
    でも、ちょうど1席空いたようで、少し狭めのお席で良ければ…と案内くださって♪
    良かったわ!1月最初の金曜日だったから、仕事帰りに1杯!!なんて方も多いようで、賑わっていましたー。
    コロナ禍で、失われていたそういう文化、、、いよいよ今年は戻ってきたのかしら♪

◆カシスオレンジ(595円)
    ◆生ビール(597円)
    ◆とりポン(476円)
    ◆おむすび(357円)
    おむすび、、、冷たくてご飯が硬くて全然美味しくなかった…。残念だったなぁ。

◆ひなどり(1001円)
    一鶴の骨付鳥は、スパイスがかなり辛めっていうのは承知の上だったけれど、久しぶりに食べても、やっぱりかなりスパイス感が強かったー。
    美味しいんだけれど、個人的にはもう少し味わい深い味の方が好みなので、高松に行って本場の骨付鳥を食べたいわーって思ったわ。

ビールがマジで進む味(笑)

もちろん、2杯目飲んじゃいますわ♪
    〆て、4624円のリーズナブルな美味しさ…。ご馳走様でした。

御堂筋をぶらぶらお散歩しながらホテルに戻って、お休みなさい~☆
    そして、朝はのんびり過ごして、この後13時にランチを予約していたので、12時半にチェックアウトしたら、北新地まで、またまた、ぶらぶらお散歩~♪
    満員御礼の札が出てますね!!
    天麩羅とお蕎麦 三輪さんです。

天麩羅とお蕎麦 三輪 グルメ・レストラン

一休.comより、天麩羅とお蕎麦美味しい瞬間を愉しむコース(7800円)を予約して。
    まだまだお正月気分の飾り付けが素敵です♪

ランチは、ワンドリンク制なので、コース料理以外にドリンクは必須!
    必須って言われなくても飲むから良いんだけれどねー(笑)
    シャンパンをお願いしたら、昨日全部シャンパンが出払ってしまって、今日はまだ入ってなくて…。ってことで、白ワインを頂こうかと。
    グラスで提供できる白ワインは3種あるってことでした。オーナーがソムリエの資格を持っておられるようで、イキイキとワインの説明をして下さったのが印象的だったな。

◆STRASSERHOF/kerner(1100円)イタリア
    3種類の白ワインの特徴をソムリエさんが、とても分かり易く話してくださり、まず1杯目はこのワインに決定☆
    アルプスの気温で育まれたミネラル豊富なワインらしく、スッキリと美味しいワインだったな♪
    旦那様はジンジャーエール(500円)

席に座った時から、目の前に置かれていたコチラ。
    ずーっと、このまま最後まで触れることなく、、、このまま。

では、コースのはじまり~♪
    今日はこの食材を使いますね♪と最初に説明くださり、そしてお塩は2種とのこと。
    宮古島の雪塩のサラッサラぶりを久しぶりに感じて、美味しかったわ。

冒頭で、しじみの小吸が振る舞われ…。
    わぁ~、この瞬間、北新地という土地柄を感じたわ。
    ランチは、女子会などのご婦人たちが多いそうだけれど、ディナーは同伴利用が多いだろうし。まずは、肝臓に優しくってことね。
    そして、天麩羅1品目♪
    ◆車海老 活け海老ということで、ぷりぷり感が半端なく、、、雪塩でさっぱり頂きました!海老を食べると、いよいよ天ぷらのコースが始まるなぁーって嬉しくなるな。

◆虎河豚白子 白子界の頂点に君臨する虎河豚白子を天ぷらに♪
    とろける~と表現すれば良いのか…。白子の滑らかさが最高の一品だったな。

◆天麩羅屋の七草粥
    次に登場したのは、この時期ならではの七草粥。
    七草粥の天ぷらって?なんだ?

お米を揚げた天ぷらに、七草が入った出汁の効いたあんかけをかけ、お米を潰してお粥にして頂く…。
    本当に珍しい七草粥を堪能しました♪

◆うにと椎茸 椎茸の天ぷらの上に生うにをたっぷりと乗せて…。
    三輪の天ぷらは、食材をただ揚げるだけではなく、一手間、和の手法を加えて揚げたものなんだとか。
    私は雲丹って、基本苦手な食材なんだけれど、椎茸と一緒に食べると、雲丹の臭みというか私が苦手に感じている風味が無くなって、椎茸の風味と良い感じに混ざり合い、なんて食べやすいんだと…。
    とても美味しくいただけました。
    雲丹が、こんなに美味しく頂けたのって、初めてかも。

◆ Roera RISERVA/RENESIO INCISA(1400円)イタリア
    ピエモンテ州ロエロ地域最高峰の樽熟成がもたらすエレガントワイン。
    限定2500本のみリリースされたというスペシャルさに惹かれてオーダーした、本日2杯目の白ワイン♪
    爽やかな味わいそのもので、天ぷらにめちゃめちゃ合うなぁーって。ワインの苦味が苦手な旦那様も美味しい~って飲んじゃうくらい飲みやすいワインってことね。

◆すき焼き 一言、すき焼きって言われても。。。
    三輪の名物らしいんだけれど、すき焼きの天ぷらって想像が付かないんだけれど…。

じゃじゃ~ん、こちらがすき焼きの天ぷら。
    白葱の天ぷらを添えて…♪

最初に置かれた甘辛いタレと卵に絡めて、すき焼きのように頂きます~。
    なるほど、確かにすき焼きだわ。
    よく考えてあるなぁーと、その独創的なアイデアに感心しました(笑)

◆慈姑 今年も良い芽が出ますようにと、くわいを天ぷらに♪
    こちらもお正月ならではの一品ですね。
    小さな頃から、お正月のお節でどうしても食べられなかった慈姑。
    結局、大人になってからも食わず嫌いみたいになっていて、30年ぶりくらいに食べたけれど、サクッとしたジャガイモのような食感は、何が嫌だったんだろう?って、わからなくなるほど普通に食べることができたわ。
    雲丹の次に、再び苦手な食材制覇~♪凄いわ。

続いて登場のこの器。
    器というのか、どこからどこまでが器なのか??(笑)
    どのようにして、どこを食べるのかしら?

まずは、鳥籠のような覆いを外して、真ん中の三角錐を上に持ち上げると、

◆いくらと百合根
    出てきたよー。いくら!!
    いくらの下には、立派な百合根が隠れていたんだけれど、実は私….
    いくらも百合根もどっちも、苦手な食材なんだけれど…。
    なんなんだー、今日は。苦手食材のオンパレードなんだけれど、こんなに苦手なものがロックオンされるって、珍しいよねー。
    でも、百合根は思っていた以上にねっとり感が少なく食べやすくて良かったわ。
    ただ、これは、苦手を克服~ってまではいかなかったなー。

◆煮穴子
    煮穴子を炊き上げてから天麩羅にしたという手間暇かけた天ぷらで、実山椒が美味しい~。
    ◆菜種と唐墨
    唐墨の風味がこれまた濃厚で、、、、珍しい天ぷらを頂いたなって気持ちになれるわね。

ここでコースの天ぷらは終了したので、もし追加で何かが欲しいなら言ってね♪とできるネタを教えてくれて、、、
    その中から4品ほどオーダーしました♪
    ◆白しめじ
    ◆ごぼう

◆茄子
    ◆さつまいも
    今まで、ひと手間もふた手間もかけた天ぷらばかり頂いていたので、こういう至ってシンプルな野菜天ぷらが恋しい~(笑)
    どれも野菜の旨味と甘味、みずみずしさを感じて、とても美味しかったけれど、特にさつまいもは絶品だったわ。
    しかも、これら全て、、、で800円アップくらいだったから、えっ、一つ200円ってことかしら。安過ぎるわー。

◆手打ちそば
    〆はお蕎麦です~♪
    季節ごとに異なる蕎麦の産地から、仕入れた蕎麦粉を使って…。
    打ちたてが頂けるんですよ。
    お塩で頂くことで、蕎麦自体の美味しさが口の中に広がる…そんな細麺の美味しいお蕎麦をたっぷりと頂きました。

◆蕎麦湯
    あっさり目と濃い目の蕎麦出汁。
    オススメは濃い目ってことらしいけれど、ドロドロがあまりにも濃厚で、ウッと来る喉への圧が苦手~。
    混ぜずに、スプーンで出汁を掬って食べて!って言われたけれど、私はできなかった~。それほど、しんどくなるほどに濃厚なんだよなぁー(笑)

◆氷出し玉露
    カウンター席に案内された時から、目の前でず~~~と抽出されていた玉露。
    このタイミングでやっと日の目を見るのね~♪
    いやぁ~~、甘くて美味しい。これがお茶か?と思うほどに甘いドリンク。
    いや、甘いだけではもちろんないんだけれど、緑茶の世界も深いよね。

◆水菓子
    そんな玉露と共に頂くのは、季節のフルーツの苺。
    この苺がたった半粒なんだけれど、大満足の美味しさで♪
    拳分くらいある苺だから、半分でも相当食べ応えあって、三口くらいで食べる感じ。
    あまりに甘くて驚いて、思わずブランドを聞いてしまった。
    熊本のゆうべに♪最高に美味しかったです。
    (その後、スーパーで、ゆうべにを見かけたので何度か買って食べたけれど、この時ほど美味しいものには出会えず。。。やっぱり最高級品だったんだろうなぁ)

続いて1月13日金曜日☆
    夫婦揃って、定時で仕事を終えて車で新大阪までGO!!
    高速道路を使って約1時間。18時半にチェックインしましたー。

ホリデイ・イン&スイーツ新大阪 宿・ホテル

最ボトムのスタンダードルームで予約していたけれど、毎度のこと…
    キッチン付きのスタジオスイートルーム(30平米)にアップして貰えましたー。
    こちらのホテルは、キッチンや洗濯乾燥機、大型冷蔵庫などを備えた滞在型のお部屋がたくさんあるので、ファミリーでも過ごしやすくて、使い勝手が良いと思います。

ツインルームのベッドは120センチのシングルサイズなので、ちょっと狭いんだけれどね…。
    まっ、お行儀よく1人で眠るのなら大丈夫ですねー(笑)
    フルキッチンで、冷蔵庫やオーブン、炊飯器や食器類も全て用意されているので、食材と調味料があればお家のように過ごせるかな。
    でも、そうしちゃうと全然非日常では無くなるけれどねー。

今夜のディナーは御堂筋線で10分ほど移動して、梅田でクラフトビールとジンギスカンを喰らおうかと…。
    思いの外、大雨が降ってきたので、ホテルで傘を借りてきて助かったわ♪

ビールと羊 グルメ・レストラン

店名は、そのまんま…
    ビールと羊★彡
    箸置きも羊さんで可愛いナ。ぱっと見、ワンコにも見えるけれど…(笑)

実はこちらのジンギスカン…。
    何とスタッフさんが全てお肉は焼いてくれるそうで、テーブルの端っこのカウンター部分にジンギスカン鍋が設置されていました。

高い衝立で仕切られた、割と個室感のあるテーブルに案内されて、ドリンクをオーダーすると同時に、自家製ピクルスとナッツがテーブルの上に置かれて…。
    どちらも別途オーダー可能な商品で、あまりにピクルスが美味しかったので、後で追加オーダーしちゃったわ。
    これって、策略にマンマとハマっている~ってやつかしら。

◆4種飲み比べセット(1650円)
    全部で12種類あるクラフトビールの中から4種類をチョイスして。。。
    それぞれの味わいがグラフになって示してあるのでわかりやすくて選びやすいな。
    ということで、梅田迷子again、おばちゃんの応援、シュッとしてるアイツ、大阪LOOPLINEという4種類をチョイス★
    全てがバランスよく楽しめる味わいからさっぱり目、やや苦め、きりっとすっきり系などをチョイスしてみました♪

◆レモネード(440円)
    旦那様は、飲めるお酒がイマイチ無かったようで、レモネード♪
    ビールの種類が豊富なために、カクテルなどが皆無。だから、旦那様には不向きだったかな(笑)

◆羊飼いのポテトサラダ(770円)
    タイトルの意味がイマイチ味から感じなかったけれど・・・(笑)
    サックリ美味しいポテトサラダでした。

◆AUS産グラス・マトン(1430円)
    ◆AUS産グラス・ラム(1540円)
    ◆AUS産プレミアムラム(1980円)
    ◆焼き野菜/玉ねぎ(330円)
    ◆焼き野菜/春菊(550円)
    とりあえず、最初はこれだけオーダーして、、、様子見♪

私たちは、2人とも羊肉が大好き~~。
    実は、羊肉って魚と同じくらい新鮮でなければ味が落ちる食べ物で、更に低カロリーで栄養価が高く、美容にも良い♪
    とても優れたお肉なんだよね~。
    ビールと羊では、オーストラリア産の羊が8割がた、、、後はウェールズ産やフランス産、北海道のものでした。

この鍋を見るとジンギスカンだなぁって嬉しくなっちゃうこの形。
    全てスタッフさんがしてくれるので、私たちはただ・・・
    この様子を見ながら、料理を摘まんで飲むだけ(笑)

追加でオーダーしたピクルスとしんなりと焼き上げてくれた玉ねぎ。
    付けだれのほかに、塩や一味、山椒などのスパイスも。

◆KIX(770円)
    キレと香りに特化したKIX。
    ホワイトエールのビールが飲みたいわ~ってことで、チョイスしたもの。
    オレンジピールとコリアンダーの澄んだ香りが、初夏の空に棚引く飛行機雲を思わせるということでKIX(関西国際空港)の名がついたんだとか。
    ◆串ひつじ(880円)
    この感じ、このスパイス感。まるで中東★好きよ~、この味わい。中東に飛び立ちたくなるわ~。

最初に焼いてくれていたラムが完成!!
    では、頂きます~
    1歳未満の若い子、ラム。柔らかい肉質が相当に美味しい。
    タレに付けなくても、塩をパラパラッと垂らしてってだけでも、かなりイケルわ!!

続いて、マトンやプレミアムラムも・・・・
    隣のテーブルで提供された骨付きのお肉がとても美味しそうで、思わず追加オーダーしちゃったわ。

◆ラドラー(770円)
    レモネードをビールで割ったカクテル☆ちょっと飲みすぎかなぁー。
    でも、折角クラフトビールのお店だし、もう少し飲みたいなぁーってことで、飲みやすそうなカクテルにしました!
    そして、なんと言っても絶品中の絶品!!
    こんなに美味しい羊肉は初めて食べたわーって感動するほどに美味しかった…プレミアムラム♪
    歯ごたえも丁度良くて硬くも柔らかくもなく…。
    ただただ美味しい羊でした。

◆AUS産ラムチョップ(1320円)
    更にラムチョップも美味しかったぁー。
    さっき食べたプレミアムラムの次に絶品のお肉。
    次回は、プレミアムラムとラムチョップ、そして串の羊肉だけをオーダーするかもねっ♪
    ご馳走様でしたー。

食べ物ばかり…続きます(笑)
    ホテルをレイトチェックアウトして、のんびり下道で京都へ。
    冬の日暮れは早いね!!
    まだ17時なのに真っ暗だわー。

熟成豚 かわむら グルメ・レストラン

地元、京都で人気のとんかつ屋さん、かわむら。
    全国各地のブランド豚を提供されているお店で、とても美味しいトンカツが頂けると評判らしい。
    旦那様が結構な頻度でランチで利用しているらしく、この美味しさを私にも味わわせたいと…(笑)

ちょこっとだけ、細かいルールのある予約制度だけど、何とか17時に予約できました!!
    ラッキー☆

◆超特上リブロースカツ定食/190g
    TOKYO X(4000円)
    この日は、5種類ほどのブランド豚がメニューにあって、その中から食べたいものを選んで…。
    豚に種類によって、超特上とか、特上とか、決められているようで、この日の超特上は2種類。
    そのうちの一つがTOKYO X。
    今や、当たり前に提供されるお店が増えてきたけれど、激アツブランド豚だよねー。

その中でも、極上中の極上!!リブロース♪
    もちろん美味しいに決まっているし、美味しくなかったらクレームものだわー(笑)

◆超特上リブロースカツ定食/130g
    梅山豚(3200円)
    初めて見聞きした豚肉だったけれど、幻の最高級豚肉という呼び声が高い豚肉ってことで、オーダーしました。
    元々は中国系の豚らしいんだけれど、国内に100頭しか居ない豚で今日のお肉は茨城県産とのこと。
    100頭しか居ないのの、食べちゃって良いの?どんどんどんどん減って行っちゃって、更に希少になっちゃうじゃ無いのーって思うんだけれど、その辺はうまくされているんだろうね。
    とにかく脂身と赤身の肉感がバランスよくて、美味しかったなぁー。

• まつかこさん 2023/04/10 14:48:28
    ヒツジ
    たらよろさん

こんにちは。私も羊大好きです、部位によって味がかわるし、焼き方・調味料などでも変わりますね。

まつかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/04/10 21:44:22
    RE: ヒツジ
    こんばんは、まつかこさん♪

ありがとうございます〜。
    羊☆まつかこさんもお好きなんですね。
    ほんと、おっしゃるように羊は焼き方や調味料、
    その部位…
    それで感じ方が変わりますよねー。
    でもそれが美味しいんですよね♪

• b_bさん 2023/04/04 17:14:37
    IHG修業~♪
    たらよろさん、こんにちは!

IHG修業、着々と回数を積まれているようですね、
    うちはてんでばらばらの宿泊、更にIHG、マリオット、ハイアットも会員と言えば会員で絶対ステータスには届きません(^^;
    それでもコロナ禍に夫に都内で修業に励んでもらったので(お安めなところでぽちぽちと(笑))コロナ禍で半分(普段は30泊のところを15泊でOK)でなんとか最低ランクをクリアしました~、で、また今年もばらばらあちこちで泊るのでいまひとつ生かし切れていません。(京都パークハイアットのポイント宿泊ができるのが唯一のご褒美かなと(笑))
    たらよろさんのように、しっかりと海外のクラブラウンジで使う!という目標があると達成までが近いように思います!(^^)!
    無事達成を祈っています。そして、それ生かしの久々の海外渡航となりますように♪

今年は大阪へも行く予定がちらついているので、美味しそうな天ぷら( ..)φメモメモしました、ありがとうございます!

b_b

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/04/04 21:49:09
    RE: IHG修業?♪
    こんばんは、b_bさん♪

IHG修行ってほどでも無いのですが、
    今年は、せっかくなので、どんなものかしてみようかなーって。
    ただ、したところで、その効果は1年〜2年でなくなっちゃうので、
    結局、続ける価値があるか??
    それも見極めてみようかと思っています。
    わたしも、どっちかっていうと、
    あまりホテルブランドに拘らず、泊まりたいところに泊まるってスタンスを取っていたので、
    今まで、ステータスに気を取られていなかったのですが、
    ある意味、一休最強みたいな…笑
    でも海外を視野に入れるようになると、
    やっぱり、お気に入りのインターコンチネンタルのラウンジを多く利用するだろうしなぁ〜と。
    とりあえず、試してみますねー。

ハイアットといえば、先日、富士スピードウェイホテルに泊まりましたが、
    ここ最近のかなりヒットと感じました。
    帰ってきてからすぐにでも泊まりに行きたいと思ったホテルは久しぶりかな。

また旅行記を書いたらみてくださいねー。

• カフェこさん 2023/04/02 17:29:05
    IHG修行!!!
    たらよろさん、こんにちは~♪

今年は、IHG40泊チャレンジャーなんですね~!
    すごーい(*^O^*)
    わたしは、チャレンジしたくても資金繰りが…(笑)

もう4月になったし、どのくらい進んだのでしょうか…羨ましい(*^^*)

すき焼きの天ぷら、わたし的には若い頃アイスの天ぷらとゆうメニューを聞いた時くらいのよだれモンです^^;食べてみたーい!

今月やっと憧れのピア8に初訪問です。
    たらよろさんの過去ブログを復習しなきゃ♪
    4/16にヨコハマグランド、4/17に念願のピア8、どちらも初です( *´艸`)ドキドキ♡♡

カフェこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/04/02 19:28:42
    RE: IHG修行!!!
    こんばんは、カフェこさん♪

はい、今年はIHGに40泊しちゃおうかなーって思っています。
    日本にもお安めのIHGがたくさんできて、
    特に大阪はホリデイインが3つもあるので、
    大体2名で泊まって、1万円〜15000円まで。
    この機会に一度やってみようかなーって。
    とは言ってもその権利も1年〜2年しか持たないから、
    その後は、続けるかわからないけどねっ。

来年は、そろそろ海外にも行きたいから、その時にラウンジ使いたい放題、、、
    したいよー。
    日本のホテルも、pierとか別府とか石垣とか、
    ラウンジ付けると一気に爆上がりするので、
    お得に泊まれたらなざーって考えてます。

ところで、間もなくヨコハマグランド&pierなのね。
    王道素敵ホテル巡り…良いなぁー。
    赤れんがでチューリップとかも綺麗に咲いてそうだし、
    旅行記を楽しみにしてますね。

たらよろ
  • yamayuri2001さん 2023/03/31 15:21:27
    すき焼きの天ぷら・・・
    たらよろさん、お久しぶりです。
    いつも美味しそうな旅行記、私も食べたいなと思いながら拝見しています。
    今回、特に気になったのは、すき焼きの天ぷらです。
    天ぷらにしなくても良さそうな食材を
    天ぷらにして食べると、どんな風になるんだろうと
    考えながら読んでました。
    でも、きっと美味しいんだろうな・・・

ところでステータス修行も、なかなか大変そうなのですが
    タイムシェアも、一度買ってしまうと
    どんなに現地の物価が上がっても、
    そこに行かなくてはならず、
    今年は三週間以上ハワイに滞在しなくてはいけなくなりました。
    その時かかる食費、およびレンタカー代を考えると、
    日本で旅行したほうがずっと安上がりなのですけれど、
    やっぱりハワイの風はハワイに行かないと感じることはできないので、
    のんびり行って来ようかなと思っているんです(笑)
    ステータス修行も、多分同じような感じなのではないでしょうか・・・

この先 世界がどんな風に温暖化して変化するかもわからないし、
    その前に 関東地方は大地震が来てしまうかもしれないし
    いろんなリスクを考えると、
    行ける時に思いっきり楽しむのが一番だなと思っています!

yamayuri2001

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/03/31 21:42:22
    RE: すき焼きの天ぷら・・・
    こんばんは、yamayuri2001さん

こちらこそ、ご無沙汰していますー。
    やっと、海外にも普通に行けるようになるのかな?
    私はワクチンを打っていないので、帰国時のPCR検査がなかなかネックになっていたのですが、
    取っ払われるようで…。
    パスポート作らなきゃ笑

すき焼きの天ぷらはよく考えられているなぁーって感心しました。
    しっかりと、すき焼きを食べている感じがしましたね。
    お肉もとても美味しいお肉で、
    卵を絡めるのが、面白かったー。

3週間もハワイに行って過ごせるyamayuri2001さんが、羨ましいわー。
    我が家はせいぜいお休みとれて5日間。
    夜発で何とか4泊6日みたいな旅ができるって感じだから、
    のんびりと、滞在型の旅は憧れますねー。

ラウンジの権利をもらったところで、
    1年〜2年で切れちゃうんだけれど、
    その間に少しでも素敵な旅をできたら良いなぁーと。
    まっ、その間のコスパの良さで、続けるかは考えるかなー。

またわたしも遊びに行きますね。
    ハワイ日記、楽しみにしています〜。

たらよろ
  • yumikenさん 2023/03/31 09:02:13
    いくらキラッキラ☆.・。*
    おっはよ~たらよろさん♪

朝から大変です(笑)ハハ
    表紙から大好きなイクラがキラキラしていて(´▽`*)タマランラン
    色々趣向をこらした料理ですよね~
    すき焼きにビックリ!!
    お肉の天ぷら?に卵入りすき焼きタレを付けて食べるの??
    七草粥も珍しい食べ方ですよね~でもとろみの効いたあんは優しい味でしょうね♪
    そしてそして!いくらと百合根(^O^)/
    まさかこの中に入っているなんて思いませんよね~(^▽^;)
    いくらがサラサラって雪崩落ちてって楽しみもあって素敵なお店☆
    手打ちそばもお塩で頂くと、本当に蕎麦の香りと甘みが感じられますよね~
    からの~ジンギスカン!!串ひつじ食べてみたいな~♪
    タレも良いけれど、お塩をパパっと振って頂くのも良いかもですね(´▽`*)
    最後はメチャやわらかそうはトンカツ♪
    これからステータス獲得で宿泊&食事の旅行記が続くって仰ってたけれど、
    私は大大大賛成で~す(^O^)/
    また美味しいお食事とお店の紹介を楽しみにしています♪
    って‥お腹空いて来た(^_^;)

yumiken

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/03/31 12:46:05
    RE: いくらキラッキラ☆.・。*
    こんにちは、yumikenさん♪

いつも、本当にありがとう。
    yumikenさんは、いくら大好きなのね〜
    私は、いくらも雲丹も苦手で、、、
    後、数の子も苦手かな。
    そうそう、蟹も苦手だった。
    だから、北海道の海の幸の魅力はかなり消失しちゃうんだよね。
    でも、今回食べた雲丹は、
    しいたけの風味の方が勝っていて、
    あまり気にならない感じで食べられたよ。
    いくらは、やっぱり苦手だったけれど、
    まあ、何とか食べられた(笑)

でも、かなりコスパの良いお蕎麦と天ぷらのお店だったので、
    毎月メニューが変わる(すきやきと海老は定番らしい)ので
    季節を変えてまた行きたいなぁって思っています。

ジンギスカンもとんかつも大好き♪
    やっぱり肉はテンションあがるわ〜(笑)

• マズウェルさん 2023/03/30 18:15:02
    40泊!
    たらよろ さま

こんにちはー。40泊、たらよろさんがトライするのでしたら、それだけの価値があるのでしょうね。なんとなく『宿泊したい時にクラブルームにした方がreasonableでは?』と思ってましたが。ホテル好きな方なら、苦でもないのかもしれないですね。

もう少しで沖縄なんですけど、イブニングカクテルは3部に分かれているらしくて💦自分はお酒は飲まないので、ゆっくり静かに過ごせるというのがラウンジ利用の目的なんですけど、どうなるかなー(笑)。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/03/30 19:12:37
    RE: 40泊!
    こんばんは、マズウェルさん

見てくださってコメントもありがとうございます。

そうなんですよねー。
    実際に価値があるのか無いのかわかりません。
    ただ、IHGだけではないですが、昨年なんだかんだで泊まったのが34泊でした。
    もちろん、昨年はIHGに拘ってないので、IHGは20泊でした。
    そうおもうと、拘れば40泊って可能なのかなーって気になって。
    とりあえず、関西にはホリデイインが大阪に3つもあって、
    2人で10000円前後〜15000円までで泊まれるので、
    それらを半分くらい絡めたら、
    ある程度楽しみながら達成できるかしらーって。
    ただ、お休みがそんなに取れないから、
    仕事終わりに泊まりに行って…が多くなってます。

おっしゃるように、泊まる時にラウンジで…って思っていたのですが、
    石垣島は、ラウンジを付けるとそれだけでウイング棟の倍になり…。
    大阪や別府、pier8なども、大体3万円〜5万円くらい高くなる。
    そう考えると、有りかなーって。
    今年はチャレンジしてみることにしました。
    でも、あまり意味ないぁーって感じたら、
    今年だけで終わるつもりです(笑)
    泊まりたい時にその分足して…にするでしょうね。

沖縄、カクテルタイム3部制なんですかー。
    それはちょっとなぁー
    わたしものんびり好きな時間に行って楽しみたいタイプだから、
    決められちゃうのが辛いな。
    静かに楽しめたら良いのにねー。
    祈ってますっ!!!(笑)

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2023/03/30 20:41:24
    Re: 40泊!
    えー、すごい!34泊ですか~。それなら40泊も無理なく楽しめますね。流石だー。

確かに石垣とかPier8は値上がりハンパないし、上手く使えば満足度高そうですね♪

ラウンジアクセスも羨ましいけど、わたしはダイヤモンド会員になってちやほやされてみたいですよ(笑)。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/03/30 21:00:42
    RE: Re: 40泊!
    再びの書き込みありがとうございます。

ダイヤモンド会員…
    そんなにチヤホヤされないです。
    インターコンチネンタルは、まだチヤホヤしてくれる感じがあるところもあるけれど、
    他のブランドは、大して…(笑)
    どっちかっていうと日本の場合、ANAのステータスを持っている人の方が
    チヤホヤ感あるかもなぁー。

でも、先日から朝食を付けられるようになったのは嬉しいです。
    1人5000円とかの朝食が2人分、2泊分とか、、、
    そういうのは、有難いです〜♪

たらよろ
  • yae☆八重さん 2023/03/30 16:54:32
    40泊とは!
    たらよろさん、こんにちは♪

年間に40泊ですか!
    お仕事をされながらの40泊はかなりハードですね。
    でも、旅慣れた たらよろさんの事
    きっとクリアされる事と思います。
    応援しています!
    そして、旅行記も楽しみにしています(^^)

今回も美味しそうなお料理が続々~
    一鶴の骨付き鳥、大好きなんです♪
    でも、スパイスは確かに辛め。。。
    私は平気ですが、夫は年齢とともにキツクなってきたようです。

ちなみに神戸市須磨区に「がやがや」という
    一鶴ののれん分けの骨付き鳥専門店があります。
    私はよくそちらの骨付き鳥をいただいています(^^)
    お店の雰囲気もいいので
    もしも機会があれば覗いてみてください♪

yae☆八重

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/03/30 19:05:05
    RE: 40泊とは!
    こんばんは、yae☆八重さん♪

確かに仕事しながら夫婦2人で40泊って、なかなか難しい。
    しかも、母も家にいるし…ってなると、これまた難しいことでもありますが、
    逆に、日常のストレスから毎週のように逃れられるのが
    嬉しいかも!!(笑)

旅行記的には、
    同じような内容になってしまうので、
    あまり面白味がないと思いますが、とりあえずお付き合いくださると嬉しいな。

一鶴の暖簾分けのお店があるんですね。
    神戸はよく行くので、
    ぜひ訪れてみたいですー。
    ありがとね!!

• ☆えつさん 2023/03/30 16:31:15
    応援してます!
    たらよろさん、こんにちは。

着実に40泊積み重ねていますね。
    来年の海外旅行、楽しみですね~♪

今回も美味しそうなものがたくさん!
    特にとんかつ、美味しくないはずがない~
    大阪行く時は、たらよろさんの旅行記を参考にさせていただきます(* ॑꒳ ॑* )

☆えつ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/03/30 19:02:01
    RE: 応援してます!
    こんばんは、☆えつさん

いつも見てくれてありがとう。
    コメントもありがとね!!

はい、着実に積み重ねていて、現状14泊まで来ました(笑)
    とは言っても、これを達成したところで、
    ラウンジが使えるのは1年〜2年。
    となると、どうなのかな??っていうのもあるので、
    とりあえずお試しでチャレンジしています。

海外旅行に行かなかった間に日本の沖縄の楽しさが知れたのが1番のコロナでの収穫かなー笑

☆えつさんにトンカツのイメージが無かったからビックリだよ。
    この中からトンカツだからねー。
    本当に、今年の旅行記はこんなのばっかになると思うので、
    食べるもの…ぜひ参考になればしてくださいー。

• ma-yuさん 2023/03/30 11:55:53
    頑張って!!

こんにちは(^^)/

今年はIHGのホテルに40泊してラウンジの年間使用権の獲得を目標ですか?
    インターコンチばかりでは負担も大きいのでIHGのリーズナブルなホテルにも宿泊して目標達成を!!

私も初めてインターコンチ石垣に泊まりました。
    本館でお手頃でしたがクラブインターコンチは2人で12万ぐらいするんですね?(汗
    IHGの会員でもインターコンチばかりではハードルが高いですよね!! 私もそう思います。

天麩羅とお蕎麦でのコースの品数も多く揚げたての天ぷらはアツアツ、サクサクで美味しそう。
    このコースのレベルの高さを感じます。
    お値段はお安いように思いますが?

今年もIHGグループホテルの40泊達成、頑張って下さい。

ma-yu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/03/30 12:50:41
    RE: 頑張って!!
    こんにちは、ma-yuさん♪

早速、遊びに来ていただいてコメントもありがとうございます。
    そうなんです。
    インターコンチのラウンジアクセスのお部屋って
    本当にお高くて、、、、
    かといって、ダイヤモンドだからって入れないし、
    ラウンジアクセスのお部屋を予約しないと駄目。
    そんな時、今回のマイルストーンの話ができたので、
    それならば、今年はチャレンジしてみようかと。
    といっても、権利は1年、長くても2年のものですが・・・・
    以前のように1泊数万円のホテルしかない時には考えられなかったけれど、
    今のように1万円台で泊まれるホテルがあると有難いです。

日本でいうなら、石垣島も別府もpier8も、大阪も!!
    ラウンジ付けちゃうと本当に跳ね上がるので、、、
    石垣も、ベイウイングのお部屋も数万円で予約して、
    その上にラウンジが付いてくる!!って絶対に嬉しいヤツ〜って
    既に達成したかのように、燃えています(笑)

頑張ります〜〜(笑)

• ムロろ~んさん 2023/03/30 09:04:04
    ステータス修行(;^ω^)
    おはようございます、ムロろ~んです。
    IHGステータス修行された旅行記を拝見しました。

って、私も飛行機ですがANAとJALのステータス修行をして楽しめた方だと思っていますが、ホテルにも色んなものがあるんだなぁって。
    バスではなくてシャワーも工夫されてたり、ホテルにも一つ一つ特徴があったりで楽しめるんだなぁって。
    でも眠れなくて…、大変だったと思います(;´Д`)。
    ホリデイインエクスプレス御堂筋、ホテル側の配慮ってあるけれど、風の音が…。残念(;´Д`)。

ジンギスカン、北海道で食べまくってますけれど、新鮮なうちがポイント…。
    実際に本場だと付けタレたっぷりしみ込んだ羊肉しか食べてこなかったので、新鮮なうちがポイントって言うのは初めて知りました。
    そうそう、私も羊肉はクセがあるのが苦手だったんですが、日本で食べるとあまり感じられずでしたよ。
    美容にも良いのが嬉しいですよ、私も年齢を重ねてしまっているので(;´Д`)。

ムロろ~ん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/03/30 12:47:01
    RE: ステータス修行(;^ω^)
    こんにちは、ムロろ〜んさん

またまた書き込みいただき、
    本当にありがとう。
    嬉しいです。

ムロろ〜んさんは、エアーのステータスですよね。
    私は、エアーの方は全くちんぷんかんぷんなので、
    旅行記を見て凄いなぁって思っています。
    ただ、ホテル&エアーも!ってなると破産しちゃうので、
    我が家はホテルかしら(笑)

ジンギスカンは、北海道でも頂きましたが、
    やはり他の地方で頂くより美味しかった。
    でも、最近はこちらでもこんな風に美味しいジンギスカンというか、
    羊肉の焼肉を食べられるようになっているので、
    ある意味嬉しいです〜

ビールと羊のお肉、マジで美味しかったあ。

• ぷりん18さん 2023/03/30 01:11:50
    楽しみです~。
    たらよろさん、こんにちは。
    今年はステータス獲得のために頑張られるのですね。
    次から次へといろいろなホテルがでてきそうで、楽しみです。

一鶴、福岡にもあって、気になっていたので、情報助かりました。

それにしても極上の天ぷらですね。
    コレステロール値高めなので、写真だけで堪能させていただきました。

続編も楽しみにしています。

ぷりん18

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/03/30 12:44:22
    RE: 楽しみです?。
    こんにちは、ぷりん18さん

いつも早速見ていただき、
    コメントもありがとうございます。

はい、今年は来年以降の海外旅行や
    国内ホテルの高騰に備えて(笑)
    ラウンジ代をお支払いせずに、ラウンジを利用できる権利を得たいなぁと。
    とは言っても、この権利も効力は1年〜長くても2年までなので、
    ずっとというわけじゃないけれどね。
    でも、以前は、本当に1泊数万円のホテルしか
    日本に無かったので、そう思うと1万円台で泊まれるホテルが増えたので
    ちょっと可能性もあるなぁ〜って感じです。

とは言いつつ、ラグジュアリーにはあまり泊まれない1年になりそうです(笑)
    その分、食べ物で挽回かしら!

• エヌエヌさん 2023/03/29 23:41:57
    1番乗りー
    こんばんわ!

天ぷらと蕎麦の店
    蕎麦メインで天ぷら少々と思い高いなぁと思ったらびっくり!(^∇^)

虎河豚白子にすき焼き、椎茸雲丹乗せどれも美味そう。コスパ良すぎる。安く思えてしまう。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/03/30 12:39:58
    RE: 1番乗りー
    こんにちは、エヌエヌさん♪
    ありがとうございます。
    一番乗り〜もありがとう。

天ぷらとお蕎麦★
    そうなんです。メインは天ぷらなんです。
    更に、そのネタもなかなかの高級感。
    さすが、北新地のお姉さんを連れて行くお店だわ〜と、
    感心しました。
    そう思うと絶対にお安いですよね。
    毎月メニューが変わるようなので、
    (定番の海老とすきやきだけは固定らしい)
    だから、また季節を変えて食べに行きたいお店です♪

フレンチフライ★
    今回は無いんですよ〜(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ