チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月16日 HND 00:05 JL0033<br />                            BKK  05:00<br />                            BKK  08:00 JL5991<br />                            CNX  09:20<br />          3月2日      CNX  12:40 PG0224<br />                            BKK  14:05<br />                            BKK  22:05 JL0034<br />               3日       HND  05:40<br /><br />  2月中旬のチェンマイ訪問は初めて、従来は月初めに開催される<br />「フラワーフェステバル」に合わせてチケットを購入してましたが<br />自由な時間を持てるようになりコロナの影響でペナルティーなしで<br />購入済みのチケットの買い替えが可能となり、あわせて久しぶりに相棒BB君の同行可能を機会に2週間の滞在となります。<br /> ゴルフや街歩きもさることながら新たな観光地に行くことが出来、また<br />思わぬ人との出会いがあり充実した日々を過ごすことになます。<br />  撮り貯めた絵をもとに記憶があるうちに記録してみます。<br />例によって絵は100枚を限度に回数を重ねてみますので時間を拝借して進めてみます。

2023年2月のチェンマイ・・新たな出会いの連続・・(Ⅷ)・・ランナーのキャディーさん・・

2023/02/16 - 2023/03/03

3月2日 CNX 12:40 PG0224
BKK 14:05
BKK 22:05 JL0034
3日 HND 05:40

2月中旬のチェンマイ訪問は初めて、従来は月初めに開催される
思わぬ人との出会いがあり充実した日々を過ごすことになます。
  撮り貯めた絵をもとに記憶があるうちに記録してみます。

タクシー 徒歩
JAL バンコクエアウェイズ

2023年2月28日(火曜日)
    本日はゴルフの日・・

朝の食堂風景も落ち着いてます・・

太陽は登ってますが噂のPM2.5の影響でオレンジ色に見えます。

今回2度目の ランナーゴルフ場です。

赤ソンテオ貸し切りで送り向かいです。

規定料金お支払いです。

季節の変わり目なのかお客さん少な目ですね・・

ボールの補充は済んでます・・

カート使用組と自前の足の組と別れます・・

気の利くキャディーさんと組みます。大いに助かります。

さあ スタート・・

ボールの行方をしっかりと見届けてね・・

大歓迎!!

130ヤードのショートホール、名物ホールです・・・
     今回は池ポチャなしです。

順調に前に前に・・

珍しい竹群生・・・

キャディーさんからバナナサービスいただきます。
    もちろん LINE交換して次回もお願いします。

お隣は競馬場のダートコース・・

今回のうち納めです。

次回またお邪魔します・・

コースの敷地内にある クンレック食事処 今回は皆さんとあわせて
    パスします。次回以降一度は利用していです。

宿に戻り J-UAN で昼食タイム・・

何かと便利な食事処です。

時間がありますので散策に出かけます。

歩いて10分ぐらいの ワット チャイモンコン です。

立派なお寺さんです。

ちょっと変わった守護神?

ご本尊さんにご挨拶・・

ピン川には Mae Ping River Cruslse の船着き場になってます。

千成瓢箪のように実を付けてます・・
     おいしいのかな?

今日も下校時間にお寺さんを抜けて・・

楽しい買い食い!!

乗り合いバイクリヤカーで下校です。

2時間リフレッシュタイムです。

太陽が沈んでいきます。

今夜は昼間ゴルフをご一緒した方3人さんをお誘いしてます。

イカ焼き・・

手羽先・・

豆腐サラダ・・

お三方ご満足のご様子、再訪問期待できます。

ホテルに戻って おやすみなさい
      本日の歩数 22,321歩

2023年3月1日(水曜日)
     街中を散策します。

ロイクロー道路を歩きます。
    ムエタイパンツの店・・

相棒BBくんに HOTEL MONTHA の場所を教えて今後の宿泊候補にします。

昨年11月にお世話になったレセプションの彼女に挨拶・・

ホテルのレンタルチャカヤンは3台ともこの時点でお暇してます。

バイク乗りの団体さんが宿泊しているようです。

ワット ローイクロ です。

朝日で本堂が鮮やかです。

いつも歓迎体制です。

ここにも 忠犬ハチコウ が・・・

大勢でお参りしてます。

お優しいお顔、ご本尊さんにご挨拶・・

水の神さんにもご挨拶・・
    裏門から退出します。

歩を進めると チャーターソンテオに何人乗られているやら?

かわいらしい壁画・・

ターペー門広場ではレンタル自転車を確認、どうやら貸自転車業者の
    復活なのかな?
     一度撤収したはずですが・・

この時間ターペー広場は鳩の群れのみ・・

散歩の途中ですが今回ジムカナーでご一緒したOHさんの定宿の
    TOP NORTH HOTEL を覗いてみます。今後の参考のため・・

ターペー門から歩いて1分、間口はさほど大きさを感じませんでしたが
    奥行、懐が広く部屋数も多そう・・

宿泊料金体系もしっかりコピーして参考資料にします。

ロビーも落ち着いた雰囲気です。

ワット ムーンラーンです。
    あいにく本堂はお化粧中です。

境内に入るとすぐ右手に仏像さん・・

こちらの目が鋭く何事かを見つめているようです。

修復中の本堂を再度訪問して拝見したいです。

道路を挟んで対面の ワットパンオン です。

軽装でお参りする観光客用に用意された布・・

必ず訪れごあいさつするご本尊様・・

本堂前の小庭・・

ワット パーンピン です。

すっきりした本堂・・

水の神様・・

聞かないよ。見ないよ。お話ししないよ・・・

七つの白色の蛇頭・・

剣をもって守ります・・

白色で統一されてるお寺さんです。
     ホワイトテンプル???

ワット ウモーン マハーテーラチャンです。

歴史のある仏塔・・

ワット ドゥアンディー・・
    お隣さんです。

本堂はチェーンカーテンですが解放されてます。

ご本尊さんにご挨拶・・

三人の王様像広場では 今年の干支のうさぎ耳を模して・・

広場ではお初にお見掛けする観光ソンテオ・・

おーと、三人の王様像を忘れてました・・

ワット インタキンサドゥムアン です。

ご本尊さんにご挨拶・・

おなじみの小坊主さんたち・・

勢ぞろい!!

カオマンガイの有名店 發榮 ・・
    今回はパスです。

お隣さんのお店は新規開店間もないようで、次回訪問してみたい・・

散歩をつづけます・・

変わらぬバックパッカー姿・・頼もしいですね・・

チェンマイ寺院の中でも一押しの寺院を相棒BBくんに紹介します。

ワット セーンムアンマー・ルワン です。

是非訪問してみてください。
      つづく・・・

勤くん秀吉さんの関連旅行記

勤くん秀吉さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る