2023/03/13 - 2023/03/15
マリリンさん
2023/03/13
羽田から長崎空港へ2時間余り、真っ青な空と海とに迎えられ2泊三日の旅がスタート。南山の手、グラバー園隣のホテルの部屋へ到着と同時にバルコニーから大浦天主堂が目の前に、そこへ向かう坂の勾配に長崎らしさを感じ、両脇の土産物店の元気な声に、コロナを乗り切った観光業の喜びを感じ、最良の旅のスタートを感じました。
佐世保の相浦桟橋からフェリーに乗って一時間、黒島へ渡り、潜伏キリシタン関連遺産の一つ、黒島集落と黒島天主堂への小さな旅。長崎市の平和公園でこの目で実際に見た平和の像や実際に踏んだ原爆投降地後。平和への願いが心の底からの沸き上がり、この長崎への旅が大きな意味を私に運んできてくれました。
- 船 ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
空港からリムジンバスで新地下車、徒歩で南山の手にあるホテルへ。
室内バルコニーから、大浦天主堂がばっちりと見えましたホテルの部屋から眺めて by マリリンさん大浦天主堂 寺・神社・教会
ホテル周辺は坂道通り。長崎らしさを感じます
天主堂敷地内、博物館
天主堂からグラバー園へ
グラバー園への入口は、エスカレーターが。
とても楽なアクセス by マリリンさんグラバースカイロード 乗り物
美しい庭と洋式建築。旧三菱第二ドッグはうす
気持ちよい邸宅と庭園敷地 by マリリンさんグラバー別邸跡 名所・史跡
庭園内からの眺め
庭園内の池にはりっぱな錦鯉
グラバー園から海への眺め
エスカレーターで上った丘を帰りは徒歩でゆっくりとおります
季節がらサクラはまだつぼみ
グラバー園敷地内に建つ、長崎伝統芸能館ない。
長崎くんちで奉納される山車が多数展示されています。
精巧な造り。秋の大祭で奉納されるそうです
ホテルで休憩後。夕食のため路面電車で新地中華街へ
中華街入口
路面電車でアクセス by マリリンさん長崎新地中華街 名所・史跡
北門から入ってすぐ『会楽園』でさらうどんたべました
味は普通 by マリリンさん会楽園 グルメ・レストラン
翌朝
ホテルの朝食部屋のバルコニーから天主堂 by マリリンさんANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル
この旅のメイン旅行、黒島天主堂への一日がはじまりました。JRで佐世保へ向かいます。JR長崎駅まで、ホテルから出島ワースを通り歩いてみます。距離はありますが、海沿いを気持ちよい空気を吸いながら
なかなか気持ちの良い散策路です
長崎は海で囲われた町であることが分かります
出島ワースの板張道
航路で別地点へ向うのもいいな、とかんがえながら電車の駅へ
長崎から佐世保間、快速シーサイドライナーで1時間50分
YC1系車両、です新型
車内は凝ったデザイン。
メインは長椅子ですが、奥に一つだけ向かい合わせの座席が。
ここに乗りました -
路線名のとおり途中から海沿いの絶景を走ります。
ハウステンボス駅近く。テーマパーク内のランドマークホテルがそびえたちます
JR佐世保駅から、路線バスで相浦桟橋へ向かい。そこから黒島行フェリーにのりました
黒島港までおよそ50分の砂旅。港正面の観光案内センター(黒島ウェルカムハウス)には、黒島天主堂までの無料シャトル電気自動車が待ってくれていました
世界遺産:キリスト関連遺産。潜伏キリシタン関連遺産の一つ黒島天主堂。
明治35年、フランス人神父によって建てられた美しい天主堂。
内部は写真撮影禁止でしたので写真ありませんが、ステンドグラスの美しさ、内陣に敷かれた有田焼のタイルの美しさなど、素晴らしい教会です。この日は私一人の貸し切りで、静寂と神聖な時間を満喫。素敵な島の素敵な教会 by マリリンさん黒島天主堂 寺・神社・教会
教会の前、通りを挟んで公民館的な建物でその日、信者さんのお通夜が営まれるようで、島民の皆さん忙しそうに準備していました
行きは電気自動車で上がってきた道を帰りはゆっくり桟橋まで歩きます。
途中であった、島の猫ちゃん -
狭い島内、いつでも前方に美しい海が見えます
観光センタ(ウェルカムハウス)
観光案内、土産物販売、レンタサイクル受付など -
フェリーくろしま、で再び九十九島の海を渡ります。島内観光の時間は2時間。
自転車で島内を巡るにはもう少し時間が必要なのでしょうけれど、これで島を去らなければなりません。島で一泊過ごすのも良いのでしょうね -
青い空と海に挟まれて移動するだけで素敵
九十九島の間を船は進みます
相浦桟橋に着きました
相浦鉄道駅入り口
素朴な無人駅 by マリリンさん相浦駅 駅
線路下通路
相浦駅ホーム。無人駅です
相浦鉄道車両
長崎二泊後、朝、路面電車で長崎平和公園へ。こちらは運動場
一度は訪れたい場所 by マリリンさん平和公園 公園・植物園
運動広場とは反対側に、高台にある平和公園への上りエレベーターが見えます
広い公園内。遠くに平和記念像が
水がいたるところに。
右手は天へ、恐ろしい原爆投下をさし、水平な左手は平和を表現しているそうです
公園内には、色々な国から送られた彫像が並んでいます
並ぶ像
かなりの数があります
千羽ずる
原爆投下地点
公園の先には原爆資料館があります
長崎を飛び羽田に向かう飛行機内。美しい富士の山頂が