シムケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央アジアのカザフスタン・キルギスを9日間のツアーに参加しました。<br />ウズベキスタンよりカザフスタンに入国し、シムケントの町で昼食を戴きます。<br />Yuzhuoモスクを通り、オトラル遺跡を見学します。近くのアルスタン・バブ廟も見学。<br />トルキスタンのラビア・スルタン・ベギム廟 クルウェト地下モスク コジャ・アフメド・ヤサウィ廟を見学し、トルキスタンで夕食を戴き、22:35シムケントのHに着きます。<br />(写真)コジャ・アフメド・ヤサウィ廟(後側の方が青いタイル等の装飾が奇麗です。)<br />(オトラル遺跡)1218年,チンギス・ハーンがホラズム王国の町オトラルに450人の使節団を送る.(ハーンの使節を見下したようである。)団長のイブン・カフラジン・ボクラを含め,オトラル城主イナルチクは皆殺しにした。翌年、ハーンは復讐の為、町を攻め落とした「オトラル事件」という。これを機にハーンの西方遠征が始まり、ヨーロッパに行く。オトラル城主イナルチクは両目・両耳に溶かした銀を流し込まれ処刑された。町も破壊されたが、モンゴルの支配下のオトラルは交通の要所で貨幣鋳造所もおかれ、復興した。ウズベクやカザフが統治するが、19C初頭に渇水すると廃墟になった。井戸跡もある。又、1405年、中国遠征の途中でチムールが没した場所でもある。<br />「オトラル事件」はモンゴル軍は15万人、地元は52万人で戦いの為に城壁を造った。モンゴル軍は1/3はヒヴァ 1/3はブハラここには1/3の人を置き、戦いは数年続き、水・食料が無くなり終わった。戦いは城壁の外で行い、城内で1回戦いの皆殺しにしたという。 <br />(コジャ・アフメド・ヤサウィ廟)高さ44m ドームの直径22m。12Cに活躍したスーフィー(イスラム神秘主義伝道者)でヤサウィ教を創設した人で63歳(預言者ムハンマドが亡くなった年に、地下に隠居し修行を積んだという。この廟はヤサウィ没後,ティムールが創建した。ティムール朝(1370ー1507年)の創始者ティムール(14Cの中央アジアの覇者)は1402年,アンカラの戦いで、オスマントルコを破り、スルタンを捕虜にする。さらに、明を討とうと出発し、ここで1405年病死する。ティムールがダマスカスを攻撃したときに丸屋根を見て、取り入れ,ロシア建築やタージ・マハルの屋根の元にもなった。<br />②7月8日(土)  部屋1106に宿泊。    <br />1)タシケント散策6:00-7:00(タシケント州立法科大学 ティムール広場(ティムール像) ティムール博物館 ナヴォイオペラ・バレエ劇場 カッシュガー・パーク)を見て、 朝食7:00-7:30。8:00出発。<br />タシケント(大型バスでM39ーTV塔を通り、国境8:30着。国境9:28発(バスを乗換える。)ーA2-(10:40ウリ購入。モスク 記念碑 墓地を見ながら、シムケント市内に入る。)<br />2)(昼食)R「Kafsi」(シムケント)12:00-13:05(サラダ・プロフ・ハミウリ・ビール等)を戴き、<br />(バスー市内のYuzhuoモスクを見て、ーE38-広大なベニ花・小麦畑・ブドウン湖を見て-トルトコリーチムル駅-シャウリデルを通り、オトラル遺跡に着きます。<br />3)オトラル遺跡(15:10-16:15)古くよりの中央アジアの主要都市(10-13C繁栄)1218年使節団殺し、1219年チンギス・ハーンが破壊・総督処刑(当時の硬貨・瀬戸物)城門 居住区域19C渇水で廃虚<br />城門外の遺跡 城門 ハナカ 多くの塔跡 井戸 14-15Cの部屋等見学し、)(バスー博物館を通り)<br />4)アルスタン・バブ廟(16:25-16:30)ホッジャ・アフメド・ヤサウィの指導者の廟を見学。<br />(バスー鉄道線路を通り、)ラサウィ廟近くで下車し、歩いて廟に行きます。途中、<br />5)ラビア・スルタン・ベギム廟 クルウェト地下モスク(台所 当時の木 竈 模型 服 隠遁所 コーラン) 井戸跡を見学します。<br />6)ホッジャ・アフメド・ヤサウィ廟(17:20-18:50)スーフィー(ヤサウィ教団創設)イスラム聖人で巡礼地。トルコ石の青いドーム(入口の門 大鍋 ティムールの棒 沢山の小部屋(BigAkaaray ヤサウィの墓 図書館 食堂等を見学します。)<br />(他に博物館 浴場跡 城壁) 城壁より廟を見て、一周します。(世界遺産)<br />7)(夕食)R「Edema」(19:00-20:00)サラダ スープ スペイン風ビーフ等(トルキスタン)<br />(バスーE38-トルトコリートイレ休憩21:35-21:40をして)シムケントH22:35着 23:35就寝します。                                            (泊)シムケント・グランドH<br />{旅程} <br />①7/7(金)成田ー仁川ータシケント(ウズベキシタン)泊<br />★②7/8(土)タシケント(バス国境)カザフスタンートルキスタン(オトラル遺跡 ホッジャ・アフメド・ヤサウィ廟)シムケント泊<br />③7/9(日)(バス国境)キルギスータラズ(アイシャ・ビビ廟 タラズの古戦場)ビシケク泊<br />④7/10(月)ビシケク トクマク(クラースナヤレーチカ遺跡 アク・ベシム遺跡 バラサグン遺跡・ブラナの塔 )チョルポン・アタ泊<br />⑤7/11(火)ジェティオグズ渓谷 ドリーナ・スベトフ カラコル(ドゥンガンモスク 正教会 プルジェワルスキー墓)チョルポン・アタ泊<br />⑥7/12(水)イシク・クル湖クルーズ ビシケク(国立博物館 アラトー広場)泊<br />⑦7/13(木)ビシケク(バス国境)カザフスタンータムガリ岩絵 アルマトイ泊 <br />⑧7/14(金)アルマトイ(パンフィロフ公園 国立中央・民俗楽器博物館 バザール コクトベ)<br />⑨7/15(土)アルマトイ(機中泊)仁川ー成田

(49)2023年7月(2)カザフスタン(オトラル遺跡トルキスタン(クルウェト地下モスク ホッジャ・アフメド・ヤサウィ廟 ) シムケント泊

2023/07/08 - 2023/07/08

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

②7月8日(土) 部屋1106に宿泊。
(バスーE38-トルトコリートイレ休憩21:35-21:40をして)シムケントH22:35着 23:35就寝します。 (泊)シムケント・グランドH
{旅程}
①7/7(金)成田ー仁川ータシケント(ウズベキシタン)泊
⑨7/15(土)アルマトイ(機中泊)仁川ー成田

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

奥にカザフスタン国境(ツェルネフといい将軍の名前)明治時代はコーカンドと言われた。ロシアに負けたのは大砲が少なかった。標高は400-500m

ジベック ジョリ国境 その他の交通機関

カザフスタンに入国しました。

カザフスタンに入国しました。

このバスで最終日まで回ります。(ツアーは8人でゆっくりと座れました。)
    ガイドはソベットさん ドライバーはナヒムさんです。2人ともキルギス人です。
    カザフスタンは1500-1600万人 マックはありません。
    南は保守的でのんびりしています。

カザフスタンの国境より高速道路が伸びます。

(車窓風景)「カザフスタン」

(車窓風景)ウズナガの町(町があるのは水がある所です。草原に国で山が少ない。キルギスは山の国です。昔から井戸が重要でした。)ソ連時代、遊牧民を定住させるために、井戸を埋め、定住民族になった。)

10:40ウリを買い、昼食で戴きました。

10:40ウリを買い、昼食で戴きました。(1個700テンゲ=230円)1テンゲ=約0.3円)都会だと3-4倍になります。チベット人は値段の交渉が好きでなし。

10:40ウリを買い、昼食で戴きました。

高速道路を走ります。

(車窓風景)ファルコン(ワシ)のモニュメント
    タカは天山山脈のみです。

(車窓風景)カザフスタン

(車窓風景)街

(車窓風景)街

(車窓風景)川と馬

(車窓風景)町のモスク

(車窓風景)天山山脈の一番西の所(2015年、自然遺産になった。)

(車窓風景)Sarapxanaのモスク

(車窓風景)Sarapxanaの記念碑

(車窓風景)Jenishekeのモスク

(車窓風景)モスク

(車窓風景)広大な草原に道が続きます。

(車窓風景)広い草原

(車窓風景)べに花畑(水は使わない。)トウモロコシは月3回の水。綿花は水を沢山使う。昭和30年代、フルシチョフ時代にアメリカを見て、シベリアにトウモロコシを植えたが、育たなかった。その為、下から写真を撮って、大きく見せて育ったと報告したという。トップダウンの政策であった。

(車窓風景)シムケント市内

(車窓風景)シムケント中心部(人口200万人。大学よりも専門学校が多い。高い建物より1-2F建てが多い。第2次世界大戦ではカザフやウズベクの中央アジアに工場を移転(ドイツ軍より守るため)

(車窓風景)シムケントの町

(車窓風景)シムケント郊外のイスラムの墓地

(車窓風景)シムケント郊外のイスラムの墓地
    この後、警察にバスを止められる。公務員で賄賂のないのは消防士。警察は収入が少ないために賄賂あり。昔は賄賂で収入の9割を稼いでいた。今は、4-5割は賄賂があるようです。

(車窓風景)貨物が走ります。

(車窓風景)貨物が走ります。

(車窓風景)シムケント郊外のバダム川

(車窓風景)シムケントの店

昼食のR「Kafsi」12:00-13:05

昼食のR「Kafsi」

R「Kafsi」(中庭のミスト)

R「Kafsi」(食堂)

ビール500ml4ドル

R「Kafsi」(サラダ)

R「Kafsi」(プロフ)牛肉(ピラフ)

R「Kafsi」(先程、買ったハミウリ)

R「Kafsi」(お茶)

R「Kafsi」(トイレ)

(車窓風景)Yuzhuo-モスク(アラブ国家が11-12年前に建てたモスク1万人収容)シムケントで一番大きい。ソ連時代はモスクはダメで、共産主義が宗教であった。ソ連時代は過去のモスクはスポーツジムや図書館になっていた。

Aq(白い)-Meshit(モスク)

(車窓風景)奥に空港があります。

(車窓風景)遠くにシムケントの空港があります。

(車窓風景)ベニ花畑(白い種をつぶして油を取る。)

(車窓風景)小麦の畑(1-2W以内に収穫する。)カザフの主食はパン。畑はウズベクは国営、カザフは民営が多い。畑の大きさではなく、家畜の数で税金を払う。土地が広大の為、土地は自由に使える。)
    東ヨーロッパではソ連崩壊後は、1-2年以内に民営化した。(ソ連以前に私有地の文化があった。)中央アジアは国々で民営化の過程中です。
    外国人は土地を買う権利はない。(国民が中国人に買われる事に反対。)
    カザフやキルギスも私有地文化は少しあったが、人口の半分以上は土地がなかった。スターリンの時代、エリートは殺され、能力のない人が残った。国民は何も考えず、上が決めたことに従った。所謂、ペットであった。アル中が多かった。2017年、カリモフ大統領が死に、経済政策をした。それまではビザが必要であった。

(車窓風景)アラル海に注ぐ川

(車窓風景)遠くにブドウン湖が見える。(天山山脈の水を集める。)

(車窓風景)時々、モニュメントが見られます。

(車窓風景)イスラムの墓地(土葬で頭をメッカの方向に向け、家畜が入らないように柵をする。スンニ派はソ連時代、墓地に写真を置いたが、今は、少なくなった。)

(車窓風景)トウモロコシの畑
    ラクダについて、

(車窓風景)トリトコリのモスク

(車窓風景)トリトコリの町

(車窓風景)幹線道路(シムケントに向かう道路)
    幹線道路より外れてオトガル遺跡に向かいます。

(車窓風景)馬

(車窓風景)塩湖?

(車窓風景)モスク

(車窓風景)とある街への入口

(車窓風景)シムケントとトルキスタンを結ぶ鉄道駅「チムル」

(車窓風景)シムケントとトルキスタンを結ぶ鉄道駅「チムル」

(車窓風景)シャウリデルの町の公園

(車窓風景)シャウリデルの博物館

(車窓風景)天然ガスを運ぶ黄色いパイプ(天然ガスはカスピ海の東より取れます)

(車窓風景)遠くにオトラル遺跡が見えてきました。

(車窓風景)オトラル遺跡の城門

(車窓風景)

オトラル遺跡(入口)

オトゥラル丘遺跡 史跡・遺跡

オトラル遺跡(入口)

オトラル遺跡(遺跡図)
    1218年、チンギス・ハーンがホラズム王国の町オトラルに450人の使節団を送る。(ハーンの使節を見下したようである。)団長のイブン・カフラジン・ボクラを含め、オトラル城主イナルチクは皆殺しにした。翌年、ハーンは復讐の為、町を攻め落とした「オトラル事件」という。これを機にハーンの西方遠征が始まり、ユーロッパに行く。オトラル城主イナルチクは両目・両耳に溶かした銀を流し込まれ処刑された。町も破壊されたが、モンゴルの支配下のオトラルは交通の要所で貨幣鋳造所もおかれ、復興した。ウズベクやカザフが統治するが、19C初頭に渇水すると廃墟になった。井戸跡もある。又、1405年、中国遠征の途中でチムールが没した場所でもある。
    「オトラル事件」はモンゴル軍は15万人、地元は25万人で戦いの為に城壁を造った。モンゴル軍は1/3はヒヴぁ 1/3はブハラここには1/3の人を置き、戦いは数年続き、水・食料が無くなり終わった。戦いは城壁の外で行い、城内で1回戦いの皆殺しにしたという。

オトラル遺跡(遺跡図)(特に回った所の図)Noの解説もありますが、キリル文字で判読は分かりません。)

城門外の遺跡跡

城門外の遺跡跡の発掘の様子

城門外の遺跡跡(屋根が掛けられています。)

体を洗う所(青はチンギス・ハーンの時代の色)
    本物は遺跡の下の方で上は後で造られた。ひげをそる所はカーテンがあった。

• 前景

前景

サウナ(汗を流し、低い空間があり、温度が低いと高い部屋とが分かれていた。)オンドルの影響がある。

本物は遺跡の下の方で上は後で造られた。

反対側よりの前景

奥の体を洗う所

他の遺跡跡

城門と城壁(13C当時の形はわからない。17-18Cの状態を想像で造った。」)

柱の間を大工が歩いていた。

城門近くの図

城門(役割は見張り台 灯台の役目 )

• 城門

城門

城門の紋章

城門外側の下は堀

城門の内側(見張り台)

城門の内側(見張り台)

見張り台への階段

城門近くのオリジナルの壁の一部

城門近くのオリジナルの壁の一部

居住跡

19Cの天井のイメージ

多くの塔があった所

多くの塔があった所

多くの塔があった所(中央奥は見張り台を置いた。)

• 井戸<br />

井戸

お祈りをする前に足を洗う所(体を洗う時に耳・顔も洗う。へそより下は左手 へその上は右手 鼻水は左手 握手は右手)

井戸より高い塔を見る。

14-15Cの部屋

14-15Cの部屋

14-15Cの部屋(台所)

何らかの遺跡

何らかの遺跡

14-16Cの住居跡(復元)

遺跡の後ろの部分

遺跡図

• 花

オトラル遺跡の後ろの部分

オトラル遺跡(後ろの部分)

(車窓風景)博物館

(車窓風景)アルスタン・バブ廟近くのモスク

(車窓風景)アルスタン・バブ廟(コジャ・ヤサウィの指導者の廟)

アルスタン・バブ廟(コジャ・ヤサウィの指導者の廟)
    トルキスタンへの道でしたので、特別にバスを降り、近くで見られました。

アルスタン バブ廟 史跡・遺跡

アルスタン・バブ廟(コジャ・ヤサウィの指導者の廟)

アルスタン・バブ廟(コジャ・ヤサウィの指導者の廟)入口

(車窓風景)アルスタン・バブ廟近くのモスク

(車窓風景)再び草原の中を走ります。
    ①カザフ ②ウズベク ③キルギス
    GPDは①世界で52位 ③世界で142位 ①天然ガスで金持ちになった。
    ①100-120万円/年 ③①の1/4です。
    ①は2000-2010年は何もしないで裕福であった。生ビールは8-12ドルでバブルであった。2014ー2017年は石油が安くなり、大変であった。
    トルキスタンは人口7万人、昔はカザフの首都であった。

(車窓風景)踏切

(車窓風景)踏切

(車窓風景)シムケントとトルキスタンを結ぶ鉄道

(車窓風景)シムケントとトルキスタンを結ぶ鉄道

(車窓風景)トルキスタンの大学の建物(モスク)

(車窓風景)トルキスタンのRAの恐竜

(車窓風景)トルキスタンのRAの恐竜

(車窓風景)ここ数年の間に新しいHが造られた。(ガイドのソベットさんもコロナ後、初めての訪問で変わりように驚いていました。)

バスより降りて、少し、歩きます。
    トルキスタンの記念碑

新しくなったトルキスタンの様子(観光客を招くため)

新しくなったトルキスタンの様子(観光客を招くため)

トイレ内の足洗い場

コジャ・アフメド・ヤサウィ廟(境内図)

コジャ・アフメド・ヤサウィ廟(境内図)

15C末のRabia Sultan Begum廟(ラビア・スルタン・ベギム廟)

ラクダ乗り場

クルウェット地下モスク(モハメッドが亡くなった年の63歳以降、コジャ・アフメド・ヤサウィが地下で隠遁生活を送った所(キリル文字))学者で預言者でした。

クルウェット地下モスク(入口)

クルウェット地下モスク(内部)台所(20-30人が居た。)

台所(20-30人が居た。)

台所(20-30人が居た。)

13Cの本物の木

13Cの本物の木

• 竈

当時の模型(6割がない。)

ドームの天井

絨毯

コーラン

• 全体

全体

このように住んでいた。(自然に祈っていた。63歳で地下に入り、太陽を見ないで過ごした。1年間生きた。イスラム教は自殺は罪です。100歳まで生きたという話もある。蝋燭で過ごした。

別室の展示物

体を洗う所

展示物

体を洗う所

別室に入り、コジャ・アフメド・ヤサウィが隠遁していた地下室の入口(右側)

隠遁した地下の様子(模型)

この下の地下に住んでいた。(入口)

コーラン

左がクルウェット地下モスクの上に立つ建物

クルウェット地下モスクの隣のモスク

クルウェット地下モスクの隣のモスク

当時の井戸(昔、使った井戸)

コジャ・アフメド・ヤサウィ廟(12Cに活躍したスーフィー(イスラム神秘主義伝道者)でヤサウィ教を創設した人で63歳(預言者ムハンマドが亡くなった年に、地下に隠居し修行を積んだという。この廟はヤサウィ没後、チムールが創建した。ティムール朝(1370ー1507年)の創始者ティムール(14Cの中央アジアの覇者)は1402年、アンカラの戦いで、オスマントルコを破り、スルタンを捕虜にする。さらに、明を討とうと出発し、ここで1405年病死する。ティムールがダマスカスを攻撃したときに丸屋根を見て、取り入れ、ロシア建築やタージ・マハルの屋根の元にもなった。

コジャ・アフメド・ヤサウィ廟(前面)

コジャ・アフメド・ヤサウィ廟(入口上部)

コジャ・アフメド・ヤサウィ廟(入口)(部屋が40以上あり、見られるのは20位である。15年かかった煉瓦造りで漆喰(灰色)は当時のものです。写真も以前は禁止でしたが、撮影可能でした。

入口を入り、ホールの前景(中央に大釜 奥にティムールの使っていた棒 その奥にコジャ・アフメド・ヤサウィの墓があります。)

入口の門(左右は当時の門)

入口の門(2つ)600年前の本物

入口の門(2つ)600年前の本物

ドームの天井

入口の大釜(銀銅で4トンの大釜で細菌が死ぬため、巡礼者の飲み水でした。)

ティムールが使っていた棒(9-10m)と天井

当時の展示物

当時の展示物

以後、小部屋を見学します。
    ①Big Akaaray(預言者の建物の一部)首都だっだ頃のカザフの国会議事堂のあたる。)
    番号は訪れた部屋の順番です。

②発掘したときの発見された遺体をここにまとめた。(カザフのエリートたちの墓)

青タイルは本物

③の手前のある墓石

③祈りの間(木彫りのドア)ヤサウィの墓(ティムールによりインドより運んだ大理石)「地球の歩き方」にはフィルムが白く感光されるのみと書いてありましたが?

ティムール当時の空気穴

⑤15-16Cのエリートたちの墓石(閉鎖中)

⑥カザフのエリートたちの会議所(モスク)閉鎖中

ホールのタイル

⑨食堂(全体)

⑨食堂

⑨食堂(窯)

⑨食堂(熱いご飯を巡礼者に出す入れ物。 本物)

⑨食堂(熱いご飯を巡礼者に出す入れ物。 本物)

⑨食堂(空気の出入り口)
    ホールと通り、外に出ます。

コジャ・アフメド・ヤサウィ廟を一周します。
    コジャ・アフメド・ヤサウィ廟周囲の高台より撮影しました。

コジャ・アフメド・ヤサウィ廟周囲の庭園

コジャ・アフメド・ヤサウィ廟周囲の庭園

高台より見るトルキスタンの町

コジャ・アフメド・ヤサウィ廟(一周して後部より撮りました。)

コジャ アフメド ヤサウィ廟 史跡・遺跡

家族の人々と写真を取り合いました。(日本人は珍しいようです。)

⑨図書館(外部より撮りました。)

⑨図書館(外部より撮りました。)タイル

コジャ・アフメド・ヤサウィ廟(横)

城壁入口より外に出ます。

博物館

博物館

廟の周囲の遊歩道

夕食を戴いたR「Edema」(19:00-20:00)

R「Edema」(内部)

R「Edema」

R「Edema」

マッシュルームのスープ(ビールは4ドル)

マッシュルームのスープ(絶品でした。)

メインはスペイン風ビーフとデザート

2時間かけてバスでシムケントに行きます。
    (車窓風景)シムケントで建設中の新しいモスク

(車窓風景)夕日

(車窓風景)夕日

(車窓風景)シムケントのYuzhuo-モスク

(車窓風景)シムケントのデコレイトしたH

宿泊するシムケント・グランドHに22:35に着きます。

Hの部屋よりの遊園地の明かり