アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央アジアのカザフスタン・キルギスを9日間のツアーに参加しました。 <br />アルマトイのHを出発し、アルマトイ市内観光をします。(28人のパンフィロフ戦士公園 ゼンコフ正教教会 カザフ民族楽器博物館 中央バザール 国立中央博物館 コクトベ(市内の展望) デニス・テン像を見て夕食を戴き、アルマトイの国際空港に向かいます。仁川国際空港経由で成田に帰ります。)<br />(写真)ゼンコフ正教教会(1904年、建築の木造教会で28人のパンフィロフ戦士公園の中に建てられています。)<br />(28人のパンフィロフ戦士公園)大祖国戦争(第2次世界大戦の対ドイツ戦)でカザフ共和国より出征し、モスクワを防御したパンフィロフ将軍率いる28人の戦士と弔う公園(中央に1904年建立の木造建築の奇麗な聖ゼンコフ正教教会があります。)<br />カザフ民族楽器博物館(木造の博物館で民族楽器のドンブラ コブス ジェティゲン等3000の楽器が展示され旧ソ連で一番多い博物館です。)<br />(有名な黄金人間(国立中央博物館))レプリカで本物はアスタナにあり、公開されていない。ソ連がイシュクで地下水道を掘る時にスキタイ族の墓を見つけ、黄金人間を発掘した。BC3-5頃である。重さ40kg160cm布の色は分からない。ソ連の為、赤になった。帽子は70cm 王様の息子?と言われている。   <br />⑧7月14日(金)<br />部屋808   朝食7:20-7:35 出発10:00    <br />散策(7:35-8:10)近所の住宅街やアルバートスクエアを歩き、猫ちゃんと遭遇、後は部屋で休憩します。<br />(アルマトイ観光)(1日中)シルクロードのオアシスで遊牧民族が活躍。東西文化の混合。帝政ロシアの統治下1854年ヴェールニーという砦がアルマトイの起源。1997年12月首都がアスタナ移転 Hよりバス(10:00-10:10)で移動します。<br />1)28人のパンフィロフ戦士公園(10:10-10:53)大祖国戦争(第2次の対ドイツ戦)モスクワを防御したパンフィロフ将軍率いる28人を弔う公園)戦勝記念碑 無名戦士の墓等を見学します。 <br />2)ゼンコフ正教教会(1904年に建立された奇麗な木造建築の教会でパンフィロフ戦士公園の中にあり、静かに参拝します。<br />3)民族楽器博物館(10:53-11:40)木造建築 60種以上の民族楽器ドンブラ・コブズ・パンドーラ・管楽器・世界の弦楽器・琴等3000の楽器を見学し、歩いて<br />4)グリーン・バザール(11:55-12:40)食料品 洋服 日用雑貨(馬乳酒 キムチ等) 各種肉類 各種の人種の人々が店を出す。近くのチョコレート工場の直営店で購入 歩いて<br />5)昼食R「ファキル」(13:00-14:20)(麺料理)ラグメンを戴きます。<br />バス(ソ連時代の木造の家を見て)共和国広場近くで14:35下車(独立記念碑・共和国広場を見ながら、歩いて<br />6)国立中央博物館(14:45-16:15)有名な黄金人形のミニチュア カザフの歴史・文化・民俗の展示(野生動物 BCの発掘品 各民族の衣装 独立後の展示等)見応えがありました。停電で休憩します。<br />(バス)アバイ広場で降り、ロープウェー(7分)に乗り、<br />7)コクトベ(16:50-17:15)アルマトイ市内展望 シンブラック山(3555m) タワー 遊園地を見学して(ロープウェーーバスに戻ります。)<br />8)デニス・テンの像(17:40-17:50)2014年ソチ・オリンピック銅メダル・フィギュアスケート選手で2018年殺される。)を見て、<br />9)夕食R「Kishiak」(18:00-19:30)(内装が奇麗。ピラフ等)を戴きます。<br />(バスで19:50空港着。20:50出国手続き終了)<br />アルマトイ(PPのラウンジで休む。 21:00-22:30)23:00(OZ578アシアナ)7:40仁川PP有9:00(OZ102アシアナ)11:20成田に着きます。<br />成田12:59T1(スカイライナー)13:43上野(JR)自宅に帰ります。<br />短期間でカザフスタンやキルギスの見所を見学出来、大満足のツアーでした。<br />{旅程}<br />①7/7(金)成田ー仁川ータシケント(ウズベキシタン)泊<br />②7/8(土)タシケント(バス国境)カザフスタンートルキスタン(オトラル遺跡 ホッジャ・アフメド・ヤサウィ廟)シムケント泊<br />③7/9(日)(バス国境)キルギスータラズ(アイシャ・ビビ廟 タラズの古戦場)ビシケク泊<br />④7/10(月)ビシケク トクマク(クラースナヤレーチカ遺跡 アク・ベシム遺跡 バラサグン遺跡・ブラナの塔 )チョルポン・アタ泊<br />⑤7/11(火)ジェティオグズ渓谷 ドリーナ・スベトフ カラコル(ドゥンガンモスク 正教会 プルジェワルスキー墓)チョルポン・アタ泊<br />⑥7/12(水)イシク・クル湖クルーズ ビシケク(国立博物館 アラトー広場)泊<br />⑦7/13(木)ビシケク(バス国境)カザフスタンータムガリ岩絵 アルマトイ泊 <br />★⑧7/14(金)アルマトイ(パンフィロフ公園 国立中央・民俗楽器博物館 バザール コクトベ)<br />★⑨7/15(土)アルマトイ(機中泊)仁川ー成田

(49)2023年7月(8)カザフスタン(アルマトイ(パンフィロフ公園 ゼンコフ正教会 バザール 国立中央・民俗楽器博物館 コクトベ)帰国

2023/07/14 - 2023/07/15

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

⑧7月14日(金)
部屋808 朝食7:20-7:35 出発10:00
(バス)アバイ広場で降り、ロープウェー(7分)に乗り、
(バスで19:50空港着。20:50出国手続き終了)
{旅程}
①7/7(金)成田ー仁川ータシケント(ウズベキシタン)泊
★⑨7/15(土)アルマトイ(機中泊)仁川ー成田

観光バス 徒歩 飛行機
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

カッゾル ホテル アルマティー ホテル

朝食(ビュッフェ形式)

宿泊したHの部屋からの眺め

朝食後、Hの周囲を散策します。
    住宅街です。

アルバート・スクエア(遊歩道)

今回の旅行で初めて見た猫ちゃん

今回の旅行で初めて見た猫ちゃん

バスでアルマトイ市内観光に出かけます。
    (車窓風景)アルマトイ駅より伸びるアブライ・ハン大通り

(車窓風景)パンフィロフ公園

(車窓風景)アンティークなH(ゴルバチョフの時からのH)

(車窓風景)トロリー・バス

28人のパンフィロフ戦士公園でバスを降ります。
    大祖国戦争(第2次世界大戦の対ドイツ戦)でカザフ共和国より出征し、モスクワを防御したパンフィロフ将軍率いる28人の戦士と弔う公園(中央に聖ゼンコフ正教教会があります。)

28人のパンフィロフ戦士公園 広場・公園

パンフィロフ将軍像

公園前にある当時の大砲

公園前にある当時の大砲

聖ゼンコフ正教教会の事務所

聖ゼンコフ正教教会(1904年にサンクトペテルブルクの人が建てた教会で木造の造りで1911年の大地震でも倒れなかった。ソ連時代は博物館であった。ドームは6個 高さ65mです。10数年に1回色を塗り替える。3-4年前に塗り替えた。300のイコン(神様と連絡を取る為)があります。

ゼンコフ正教会 寺院・教会

聖ゼンコフ正教教会(入口)

ゼンコフ正教教会(入口)

入り口右横の礼拝堂

入り口の左横の礼拝堂

ゼンコフ正教教会(内部入口)教会内は説明はいけないという事でしたが、写真撮影は出来ました。

ゼンコフ正教教会(内部入口)

ゼンコフ正教教会(内部入口)

イコン(マリアとキリスト)

ロウソク立て「カンジ―ロ」

イコノスタシス(聖障)中央下に「アナロイ」が見えます。

イコノスタシス(聖障)至聖所(内陣)との仕切りです。

内陣への扉(聖職者しか入れません。)

天井のドーム

ドーム上のキリストの絵(左はキリストの洗礼)

ヨルダン川の洗礼者ヨハネによる洗礼を受けるキリスト

聖ゼンコフ正教教会(尖塔)

聖ゼンコフ正教教会(回り込みます。)

聖ゼンコフ正教教会(尖塔)

聖ゼンコフ正教教会(様々な角度より見ます。)

広いパンフィロフ戦士公園

カラカシの木(強い木です。)

公園内のリス(動きが速く、写真を撮るのが大変でした。)

聖ゼンコフ正教教会(様々な角度より見ます。)

ソ連崩壊後の各国の大統領の名前が並んでいます。

28人の戦士を弔うために名前が彫られている。(全員が死んだわけではなかった。捕虜になった人もいた。ソ連のプロパガンダです。)

戦勝記念碑(中は空洞です。)

戦勝記念碑(爆弾を持っています。)

無名戦士の墓(天然ガスで24時間燃えています。)
    5月9日の戦勝記念日には沢山のカーネーションで埋まります。

各四角いブロックに色々な戦場での土が入っています。

パンフィロフの記念碑

パンフィロフの記念碑

元防衛省(今は戦争博物館)

カザフ民族楽器博物館 博物館・美術館・ギャラリー

カザフ民族楽器博物館(入口)左は国旗(太陽と鷲を表す。) 右は国歌

岩絵(コブス)

オトラル遺跡の石人(本物)

弦楽器

左はコブス(戦争の時に使う。) 右はテルネイ

管楽器の種類

山羊の肺で造る。(バグパイプのような楽器)

大太鼓や中央の4本はシャーマンが使う。

4本はシャーマンが使う。

これらの物はシャーマンが使い、後で楽器になる。

鈴は悪霊を追い払う。

18-19Cに有名な人が使っていた楽器

ホブス(馬の毛で作られた楽器)

17Cの楽器(タラズで発見)

ドンブラ(ラクダや牛の皮を使う楽器)

ドンブラ(ラクダや牛の皮を使う楽器)

昭和時代のカザフの有名なグループが使っていた楽器

動物の形を乗せた楽器(子供を喜ばせる為)

弦を振動させる物(ピックのようなもの)

アイヌの楽器(振動させる。)

チュルク民族やウズベクの楽器

カラパック(カスピ海の東)の楽器

トルコの楽器

アゼルバイジャンの楽器

バンドーラ(52弦)

• 琴

アルマトイは坂の町の為、至る所にキックボードがあります。

大正時代の木造の家(カザフに10軒ぐらいしかない。)

ソ連時代の建物(冬は凍ってツララが危ない。)

桑の木

グリーンバザール

グリーンバザール

バザールで沢山の肉を買った人

グリーンバザール(沢山の人種がいます。アルメニア・チェチェン・韓国など)ドライ・フルーツ(ウズベク人) キムチ(朝鮮系)果物(コーカサス系) 馬乳酒(カザフ人)蜂蜜 肉(馬・牛・羊・豚・鳥等)野菜等様々です。3000店あります。左右の2Fには食堂もあります。
    ロシア人はカザフよりあまり、逃げなかった。

ロシア人はカザフよりあまり、逃げなかった。

中央バザール (緑バザール) 市場

グリーンバザール(2Fより見ます。)

グリーンバザール(2Fより見ます。)

グリーンバザール(2Fより見ます。)肉売り場が並んでいます。

チョコレート工場の支店がバザール内にあり、お土産にチョコレートを買いました。

チョコレート工場(ロッテの資本が入っている。)

チョコレート工場の直営の店

チョコレート工場の直営の店(内部)

バザールの近くのお店で昼食を戴きました。R「ファキル」(店内)

麺を打っています。

レンズ豆スープ

ラグメン
    今はピロシキはカザフではあまりない。

パンとお茶

ケーキ

(車窓風景)お店

(車窓風景)ソ連時代(明治時代)の木造の家(元は軍事関係)

(車窓風景)ソ連時代(明治時代)の木造の家(元は軍事関係)

(車窓風景)アルマトイ中心部の建物

(車窓風景)緑の古い建物(地震でも残った。)

(車窓風景)ホワイトハウス(今は市役所)

(車窓風景)広いサトバエフ通り

共和国広場近くでバスを降り、国立中央博物館まで歩きます。
    急いで建てた建物でエアコンを付けなかった。(今は外付け)
    アルマトイは南にあるアラタウ山脈に向かって町全体が緩やかな登り坂になっています。車だと分かりませんがかなりの坂を登ります。

共和国広場(1986年12月のアルマ・アタ暴動の舞台になった場所でカザフスタンの独立の象徴です。独立記念碑や共和国政府や大統領府があります。)

共和国広場(独立記念碑)

国立中央博物館(BF(BC前の展示) 1-3Fまであり、2Fは第2次世界大戦のころの色んな国の衣装の展示等) 見所があります。入口に有名な黄金人間の展示

国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー

国立中央博物館(入口)

カザフの地図(カスピ海東で天然ガスが採れて、豊かな国である。)

有名な黄金人間(レプリカで本物はアスタナにあり、公開されていない。)
    ソ連がイシュクで地下水道を掘る時にスキタイ族の墓を見つけ、黄金人間を発掘した。BC3-5頃である。重さ40kg 160cm 布の色は分からない。ソ連の為、赤になった。帽子な70cm 王様の息子と言われている。?

帽子には雪ヒョウなどの15の動物があしらわれている。弓矢は6本あります。

中央が黄金人間 他にも何らかの人が展示されていました。

鹿・山羊

雪ヒョウ(オスは60kg メスは50kg 9mぐらいジャンプします。)

マルコ・ポーロ(野生のシカ)の角で年齢が分かる。

37種のチューリップのうち、代表的な種

カザフの野生の鳥

ソ連時代に発掘された本物のマンモス

BCの時代の展示

タムガリ遺跡で発掘された子供の骨(屈葬)

入口ホールを見ます。

2Fより入口ホールを見ます。

全ソ連の民族衣装

カザフの民族衣装の分布

タタールの民族衣装

ロシアの衣装

韓国の衣装

パンフィロフの戦い(イメージ)戦車に突入して戦死

パンフィロフの戦い(使われた武器)

• 武器

武器

ピアノ

首都アスタナと大統領の写真(地方に野党がいないので、改革が出来ない。)

カザフが独立したときの展示

バイコヌールの宇宙関係

ロシア帝国前の武器

ロシア帝国前の武器

中央ホール

18-19Cのカザフの武器
    この後、突然、停電となり、真っ暗になりました。
    一旦、中央ホールに出ましたが、外国から来ているという事で特別に入らせてもらいましたが、説明はなく、フラッシュで撮影をしました。

18-19Cのカザフの武器
    この後、突然、停電となり、真っ暗になりました。

展示物

停電の復旧を待っている間、リンゴの町のリンゴジュースのサービス

中央ホールは何かしらの説明会が行われていました。
    停電は復旧しない為、諦めてバスに戻りました。

ロープウェイ乗り場近くでバスを降ります。
    映画館(中に、映画の大学があります。)

アバイの像(19C後半のカザフの詩人)

アバイ広場(中央奥はソ連時代の一番高い建物)

ソ連時代の一番高い建物

コンサートホール

コクトべへのロープウェイ乗り場

コクトベのロープウェイ 体験・アクティビティ

ロープウェイ乗り場

ロープウェイのゴンドラ

中央奥に頂上が見え、観覧車が分かります。

頂上駅の建物と観覧車

ゴンドラ

このゴンドラに5人ずつ乗ります。

(ロープウェー内部より)アルマトイ市内

観覧車

展望台よりアルマトイ市内

コンサートホールと左は乗り場の建物

共和国広場

パンフィロフ戦士公園とゼンコフ正教教会の尖塔が見えます。

ジャンプ台

ソリで降りるアトラクション

ソリで降りるアトラクション(コースが見えます。)

アルマアタタワー(TV塔)

アルマトイの南にあるアラタウ山脈

アルマトイの南にあるアラタウ山脈

(ロープウェー内部より)降ります。

(ロープウェー内部より)高速道路

(ロープウェー内部より)アルマアタタワー(TV塔)

(ロープウェー内部より)アルマアタタワー(TV塔)
    ロープウェーを降り、バスまで歩きます。

(車窓風景)アバイの像(19C後半のカザフの詩人)とコンサートホール

(車窓風景)デニス・テン(フィギュアスケート選手で2014年のソチ・オリンピックで銅メダルを取ったカザフの英雄の像)

デニス・テン(フィギュアスケート選手で2014年のソチ・オリンピックで銅メダルを取ったカザフの英雄でしたが、2018年7月19日、カフェより出てきて自分の車(ホンダ車)を物色していた泥棒にナイフで刺され殺された。)1993年6月13日生まれ)

デニス・テン(フィギュアスケート選手の業績)

デニス・テンの像がある静かな遊歩道近くのお店

デニス・テンの像がある静かな遊歩道

デニス・テンが殺されたあたりの車

デニス・テンが出てきたカフェ?

(車窓風景)1997年建てられたジャーナリスト専用の建物

(車窓風景)共和国広場(独立記念碑)

(車窓風景)共和国広場(独立記念碑)

(車窓風景)共和国広場の建物

(車窓風景)共和国広場の何かしらのモニュメント

R「Kishik」で夕食を戴きました。

R「Kishiak」で夕食を戴きました。

R「Kishiak」(店内に池が流れていました。)

R「Kishiak」(店内)

R「Kishiak」(店内)

ワイン(会社にサービスです。)

ワインとサラダ

サラダ

ピラフ

ケーキ

夕食後、バスで空港に向かいます。
    (車窓風景)アルマトイ駅より伸びる線路

アルマトイ国際空港

アルマトイ国際空港 (ALA) 空港

アルマトイ国際空港

出発ロビー

PPでアルマトイ国際BusinessLoungeを利用しました。

アルマトイ国際BusinessLounge

23:00発OZ578

A330ー300

アルマトイから仁川まで飛びます。

機内食

仁川国際空港に着きます。

出発ロビー

仁川国際空港 (ICN) 空港

PPで入れるAsiana Business LoungeがG11近くにありましたが、乗り継ぎの時間がなく、入口だけを見て、ゲートに行きました。

9:00発OZ102

A330-300

機内食

筑波山が見えました。(無事、成田に到着しました。)