その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央アジアのカザフスタン・キルギスを9日間のツアーに参加しました。<br />キルギスの首都ビシケクを出て、再び、カザフスタンに入国します。世界遺産のタムガリ遺跡(青銅器ー鉄器時代の岩絵)を見学して、首都アルマトイで宿泊します。<br />(写真)タムガリ遺跡の岩絵(男女の性生活を描く。)<br />(タムガリ遺跡)<br />タムガリ川の両岸に住んでいたサカ族の青銅器時代からの岩絵です。3500Haにわたる遺跡公園です。(東京ドーム500個分)岩絵は5000ほどあり、全部見るには数日かかります。中には20Cの岩絵もあります。(48の地域に分かれ6割は5つの遺跡の部分に集中しています。青銅器時代のBC14頃より、サカ族はペルシャ系アーリア人で白人だそうです。崖の斜面に描かれ、黒い岩に金属で削って描いた。数千年残っています。スキタイ人もサカ族の一派だそうです。遊牧民の活動はBC12-BC9で遊牧活動前の岩絵です。動物や狩りのシーンが多く、野生動物を飼い慣らした場面もある。狩猟から牧畜への移行が分かる。雪ヒョウを狩りに使った場面もある。馬を飼い慣らし、遊牧騎馬民族になった。今回は行きませんでしたが、アミニズムの様子、寒さをしのぐ為、南向きに造られた石造りの住居跡、墓所の遺跡(石造りより墳墓の変化も分かる等、貴重な遺跡だそうです。)<br />見所として①斑点のある動物 ②角のある鹿 ③角の立派な山羊と亀(実は妊婦)(2つに割れた岩が地面に置かれています。) ④馬の乗る人物 ⑤山羊に乗る人と周囲の人物 ⑥弓を構えた人物(狙うのは馬) ⑦踊る人々(子供が生まれたお祝いに2こぶラクダを捧げる。 ⑧変わった頭を持つ人物像(子供の将来が明るくなるようにと描く。神格された頭の太陽像 ⑨性生活を描いた岩絵(女性上位です。)等、沢山の岩絵が見られます。ソ連時代、コルホーズの人が住んで見つけた。1957年、ソ連のアンナ・マクミモワが調査した。2004年に世界遺産になった。<br />⑦7月13日(木)<br />部屋646   朝食7:00-7:35   H8:05出発します。  <br />ビシケク(バスーバザールを通り-国境着8:30(チュイ川を歩いて)手続き終了8:50。カザフスタン国境発9:00と早く出発しました。ー国境の町コルダイ(役所を通りRA)-トイレ休憩9:20-9:30-(A-2のICで合流)-A-2-ローカルな道に入り、青空トイレ11:00-11:05-コパ(Qopa)(鉄道と立体交差)ー羊の群れに遭遇し下車(11:30-11:35)-タムガリ<br />タルガプーA2)アルマトイ<br />1)タムガリ遺跡(タンバル・タス)(11:55-12:55)2004年世界遺産アルマトイの北西約180km)青銅器-鉄器時代の岩絵(区域のⅡ Ⅲを見学します。)(4人の踊る人・角のある鹿・ラクダ・馬・羊・山羊・犬 狩猟風景(弓を構えた人) 頭が太陽像 男女の性生活 角のある山羊と亀(妊婦) 飼い慣らした動物等 今回は見ませんでしたが アニミズムの絵 近くに住居跡 古墳等もあります。)<br />バス(タムガリーコパ駅(貨車が通過中)ーA2に戻ります。<br />2)(昼食)R「Avraziya」(A2沿いのドライブイン)(13:55-14:45)で戴きます。<br />バス(A2-アルマトイ市内に入ります。)H16:20着き、休憩します。H20:00発<br />3)(夕食)R「Turandot」(20:20-21:20)(中華料理)スープ 各種炒め物 エビ揚物等を戴き、H21:35着きます。<br />                                             (泊)アルマトイHKazzholAlmaty<br />{旅程}<br />①7/7(金)成田ー仁川ータシケント(ウズベキシタン)泊<br />②7/8(土)タシケント(バス国境)カザフスタンートルキスタン(オトラル遺跡 ホッジャ・アフメド・ヤサウィ廟)シムケント泊<br />③7/9(日)(バス国境)キルギスータラズ(アイシャ・ビビ廟 タラズの古戦場)ビシケク泊<br />④7/10(月)ビシケク トクマク(クラースナヤレーチカ遺跡 アク・ベシム遺跡 バラサグン遺跡・ブラナの塔 )チョルポン・アタ泊<br />⑤7/11(火)ジェティオグズ渓谷 ドリーナ・スベトフ カラコル(ドゥンガンモスク 正教会 プルジェワルスキー墓)チョルポン・アタ泊<br />⑥7/12(水)イシク・クル湖クルーズ ビシケク(国立博物館 アラトー広場)泊<br />★⑦7/13(木)ビシケク(バス国境)カザフスタンータムガリ岩絵 アルマトイ泊 <br />⑧7/14(金)アルマトイ(パンフィロフ公園 国立中央・民俗楽器博物館 バザール コクトベ)<br />⑨7/15(土)アルマトイ(機中泊)仁川ー成田

(49)2023年7月(7)カザフスタン(国境越 タムガリ(青銅器ー鉄器時代の岩絵(踊る人・馬・山羊・鹿・頭の太陽像・性生活) アルマトイへ

2023/07/13 - 2023/07/13

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

(写真)タムガリ遺跡の岩絵(男女の性生活を描く。)
(タムガリ遺跡)
⑦7月13日(木)
部屋646 朝食7:00-7:35 H8:05出発します。
タルガプーA2)アルマトイ
バス(タムガリーコパ駅(貨車が通過中)ーA2に戻ります。
(泊)アルマトイHKazzholAlmaty
{旅程}
①7/7(金)成田ー仁川ータシケント(ウズベキシタン)泊
⑨7/15(土)アルマトイ(機中泊)仁川ー成田

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

朝食(ビュッフェ形式)7:00-7:35

Plaza Hotel Bishkek ホテル

朝食(ビュッフェ形式)

Hの部屋からアラトー山脈を見ます。

(車窓風景)混雑しているビシケクのジベック・ジョル通り(路上喫煙は罰金です。キルギスは500円 カザフは3000円 タバコは1箱150円)

(車窓風景)キルギス側の国境に8:30着きます。(一昨日、通過した国境です。)
    (全部の荷物を持って、出国をします。途中、何度も見たチュイ川を歩いて渡ります。)

無事、カザフスタンに入国します。(手続きは8:50終了)

(車窓風景)カザフスタンの国境の門(バスも別ルートで手続きをしますが、9:00には終了し、すぐ、出発をします。(ガイドさん曰く、今回の旅で国境通過の時間は最も短い時間とのことでした。)

(車窓風景)カザフスタンの国境の建物(カザフとキルギスの人はIDカードで出入国出来ます。パスパートは必要ありません。)ID番号は死ぬまで変わらない。パスポートは3年間使える。キルギスの年間所得は年100万円。海外旅行は中々、行けない。羨ましいそうです。北朝鮮はビザなしで行ける。地理的にキルギスは函館と青森当たり、カザフスタンは北海道あたり。寒い為、話す時、あまり、口を開けない習慣だそうです。両方の人が話をしても何とか理解できるそうです。
    サッカーは人気スポーツです。レスリング・ボクシング・柔道が盛んです。ガイドさんはチェスのチャンピオンです。ソ連以後は治安は悪くなった。
    10年前より少しづつ、国力は回復しつつある。
    ソ連時代はアイスホッケーにカザフの選手が居た。フィギアではデニス・テン選手が有名。(悲劇の死をしたが、後でそこに行きます。)
    コロナのワクチンは無料。1-3割の人は打っていない。2020年5-7月はロックダウンでスーパーと役所にしか行けなかった。病院はパニックになっていた。

(車窓風景)カザフスタンの国境の建物

(車窓風景)カザフスタンの国境の建物

(車窓風景)カザフスタンの町のKordayの役所

(車窓風景)Kordayの町のRA(分岐点)(一昨日は左より走ってきましたが、今日はアルマトイに行く為、真っ直ぐ、走っていきます。

GSでトイレ休憩(9:20-9:30)

トイレ休憩(9:20-9:30)アラトー山脈を見ます。

トイレ休憩(9:20-9:30)アラトー山脈を見ます。

お店(所謂、コンビニです。)

(車窓風景)ひたすら、草原を走ります。キルギスと違い、カザフスタンは草原の国であることを実感します。

(車窓風景)風力発電所

(車窓風景)シムケント・タラズ・アルマトイを結ぶA2の道に入るICのモニュメント

(車窓風景)A2より左折して、タムガリ遺跡方向に進みます。

青空トイレ休憩(11:00-11:05)ずっと、乗ってきたバスと左は運転手のラヒムさん

青空トイレ休憩(11:00-11:05)

幹線道路を外れた為、車は殆ど、通りません。木々にはカラスの巣が見えました。

(車窓風景)草原

昼食が遅くなるため、添乗員差からの差し入れ(日本のお菓子が懐かしい。全部、食べました。)本来はタムガリ遺跡前に昼食の予定でしたが、国境を早く、通過した為、遺跡見学後に昼食となりました。今までのツアーは昼食はお弁当だったそうです。

(車窓風景)コパ(Qopa)の町(人口200人)

(車窓風景)アルマトイとタラズとシムケントを結ぶ鉄道(コパ(Qopa)の駅の貨車)

バスを降ります。羊の群れ

羊の群れ

バスを降ります。羊の群れ

羊を管理するおじさんが近くにきました。

羊を管理するおじさんが近くにきました。

一本道で対向車はいません。

(車窓風景)草原

(車窓風景)ひたすら、一本道を進む。

(車窓風景)ひたすら、一本道を進む。

(車窓風景)タムガリ手前のQarabastauの町

(車窓風景)タムガリ手前のQarabastauの町

(車窓風景)Qarabastauの町の役所

(車窓風景)タムガリ遺跡の事務所が見えてきました。

タムガリ遺跡の事務所

タムガリ遺跡のユルタ

タムガリ遺跡の地図
    タムガリ川の両岸に住んでいたサカ族の青銅器時代からの岩絵です。3500Haにわたる遺跡公園です(東京ドーム500個分)。岩絵は5000ほどあり、全部見るには数日かかります。中には20Cの岩絵もあります。(48の地域に分かれ、6割は5つの遺跡の部分に集中しています。(写真を参考)青銅器時代のBC14頃より、サカ族はペルシャ系アーリア人で白人だそうです。崖の斜面に描かれ、黒い岩に金属で削って描いた。数千年残っています。スキタイ人もサカ族の一派だそうです。遊牧民の活動はBC12-BC9で遊牧活動前の岩絵です。動物や狩りのシーンが多く、野生動物を飼い慣らした場面もある。狩猟から牧畜への移行が分かる。雪ヒョウを狩りに使った場面もある。馬を飼い慣らし、遊牧騎馬民族になった。)今回は行きませんでしたが、アニミズムの様子、寒さをしのぐ為、南向きに造られた石造りの住居跡、墓所の遺跡(石造りより墳墓の変化も分かる等、貴重な遺跡だそうです。)
    見所として①斑点のある動物 ②角のある鹿 ③角の立派な山羊と亀(実は妊婦)(2つに割れた岩が地面に置かれています。)④馬の乗る人物 ⑤山羊に乗る人と周囲の人物 ⑥弓を構えた人物(狙うのは馬) ⑦踊る人々(子供が生まれたお祝いに2こぶラクダを捧げる。⑧変わった頭を持つ人物像(子供の将来が明るくなるようにと描く。神格された頭の太陽像 ⑨性生活を描いた岩絵(女性上位です。)等、沢山の岩絵が見られます。ソ連時代、コルホーズの人が住んで見つけた。1957年、ソ連のアンナ・マクミモワが調査した。2004年に世界遺産になった。
    今回、地図のⅡとⅢを見ます。

タムガリ遺跡の地図
    今回、地図のⅡとⅢを見ます。

タムガリ遺跡の地図
    今回、地図のⅡとⅢを見ます。夏は猛暑で冬は零下になります。

タムガリ遺跡の入口(右の中央の黒い筋がタムガリ川の跡で左奥の山々に岩絵が点在しています。(兎に角、38度近くの中を歩き回ります。)

タムガリの考古的景観にある岩絵群 史跡・遺跡

タムガリ川まで歩きます。

遺跡の入口にはこのような案内板があります。

岩絵のⅣAの方向(我々は先の岩絵Ⅱの方に進みます。)

暑い中、岩絵Ⅱの方に進みます。

地図のⅡの遺跡の説明

地図のⅡの遺跡の全体(光線の関係で、うまく、写真が撮れているか分かりません。)

野生の山羊

2つの角のある鹿

ラクダ

野生の馬

岩絵がありますが光線の関係で良く、分かりません。

野生の馬

うまく、撮れませんでした。

角の動物

飼い慣らした馬(馬上に人が乗っています。)

⑨性生活を描いた岩絵(女性上位です。)
    上に女性が股を広げている。 下に男性が横たわる。(右に頭 左に足)

⑨性生活を描いた岩絵(女性上位です。)

大きな角の動物

地図のⅢの遺跡の説明

地図のⅢの遺跡の説明

地図の遺跡のⅢの休み処

地図のⅢの遺跡の全体

地図のⅢの遺跡の奥にも岩絵があります。

⑦踊る人々(子供が生まれたお祝いに2こぶラクダを捧げる。)
    4人が手をつなぐ。(宗教的儀式)人の上下に捧げられた2こぶのラクダが見えます。

⑦踊る人々(子供が生まれたお祝いに2こぶラクダを捧げる。)
    4人が手をつなぐ。(宗教的儀式)

⑦踊る人々(子供が生まれたお祝いに2こぶラクダを捧げる。)
    4人が手をつなぐ。(宗教的儀式)

亀と言われたが妊婦だそうです。

角のある動物に乗っている人物

• 馬

馬や角のある動物

岩絵Ⅲよりメインの道を見ます。左が岩絵Ⅳの方向

⑥弓を構えた人物(狙うのは馬)
    上に小さく、野生の馬を弓で狙っている人が見えます。

角のある動物に乗る人物

小さな動物

走る鹿

左下に亀(実は妊婦)

岩絵Ⅲの斜面

岩絵Ⅲの斜面

この先は地図の遺跡のⅣやⅤに行きます。

遺跡の「チイ」ザルを作ります。

遺跡の花

(車窓風景)草原(冬の間、人が狼にたべられる事があります。1回/5-10年程)

(車窓風景)Qarabastauの町の役所

(車窓風景)馬

(車窓風景)馬

(車窓風景)黒白の馬は珍しい。「アラ」と言います。

ドライブインで昼食を戴きます。R「Avraziya」

R「Avraziya」(店内)

メインを1種類選びます。(ご飯も選択します。)

サラダを2品選択します。

沢山、戴きました。

デザートの「バクラバ」トルコのピスタチオを使ったお菓子(日本では高価なそうです。)

ドライブインの外の景色

(車窓風景)Targapの町

(車窓風景)アルマトイの町

(車窓風景)アルマトイは「神聖なリンゴ」の意味です。
    人口は250万人で200種類のリンゴがあります。

(車窓風景)アルマトイの町の北の山脈は5200mほどもあります。

(車窓風景)ペレストロイカ以前の建物は9F以下です。

(車窓風景)ペレストロイカ以後の建物は12F以上です。

(車窓風景)アルマトイのモスク

(車窓風景)市内のクンゲン・アトー川
    家々は600-1100万円で、買えます。賃貸は20坪で5万円/月(家具付き)です。

中心部のゴーゴリ通り

乗ってきたバス

Hまで数分歩きます。

宿泊したH Kazzhol Almaty(16:20着。)

カッゾル ホテル アルマティー ホテル

H Kazzhol Almaty(フロント)

ウェルカムドリンク

H Kazzhol Almaty(部屋)

H Kazzhol Almaty(部屋)

(車窓風景)バスで夕食会場に行きます。

(車窓風景)国会議事堂

夕食のR「Turandot」(中華料理)

夕食のR「Turandot」(入口)

夕食のR「Turandot」(店内)

ビール7ドル

スープ(トマト・卵・きゅうり)

ブロッコリー炒め物

ナス等の野菜炒め

タマゴ・ピーマンの炒め物

エビの揚げ物

牛肉とクラゲの炒め物

• 炒飯

炒飯

少量、戴きます。

• お茶

お茶