嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から始まった、新しい旅行支援は、都道府県がそれぞれのやり方をするから、もう、わかりにくいったら、ありゃしない。<br />わかりにくいから、使いこなせる人が少なく、それゆえ、予算の消化がゆっくりで、政府とすれば、「長々と旅行業界を支援してまっせ」という、フリができる。少ない予算で、「やったフリができる」のは、政府の大好きな政策です。<br /><br />そんな気がします。<br /><br />避寒ステイの那覇のホテルは、一年前から予約して、その後の値段の変遷をウォッチしてますから、旅行支援の前に、7泊料金で、2万円ぐらい値上げして、旅行支援の割引を使って、さらに7泊で13000円分のクーポンをもらったとして、その両方でやっと、数千円のお得だけか、と思いながら、1月に予約をし直しました。<br />でも、うっかり読み損ねた、「8日以上の滞在には、旅行支援は使えない」というルールのため、7泊ずつで予約していた予約を四つ、かけ直したため、合計1ヶ月の滞在では、結果的には、損しちゃいました(笑)。<br /><br />とにかく分かりにくくて、お得なのか、損なのかさえ悩ましい「旅行支援」です。<br /><br />とはいえ、以前の値段を知らずに、今の値段で予約するなら、旅行支援を使わないと損する確率は、かなり大きくなるので、こうなったら、徹底的に、旅行支援を使ってやろうと、思っています。<br /><br />なんでも、「ゲーム感覚」でやることで、その成否の結果をも楽しめる。<br />楽天トラベルは、旅行支援で利益を上げているようですが、私も、楽天トラベルで予約すると、ポイントが貯まり、それをANAのマイルに変えることで、国内線はほとんど無料になるので、楽天トラベルが、「旅の窓口」だった2003年ごろから、愛用し続けてます。<br /><br />その楽天トラベルは、5と0の日には、高級ホテルに対して、割引クーポンを出してくれて、その割引は、旅行支援を上回ることもあるので、この先、予約は、5と0の日にしかしない、と決意してます(笑)。<br /><br />5日ごとに、楽天トラベルをいじるのは、面倒くさいのですが、その時に、ヘぇーっ、こんな宿があるんや、という新しい発見もあるので、けっこう気に入ってます。<br /><br />今までの長旅は、たいていたった1日で全ての予約を済ませてしまう、弾丸予約でやってきたので、たまたまその日に出ていた宿で、旅程を組んでました。<br />今年は、海外旅行を封じて、昨年の90泊x25000円以内の予算で、なるだけたくさん細かい旅をして、その「総額」と「総感動量」を天秤にかけて、費用対効果を、海外旅行と国内旅行で比較しよう、と決めてます。<br /><br />ある日、つらつらと楽天トラベルをいじっていて、見つけたのが、JR嵯峨嵐山駅前のホテルでした。<br /><br />私は、和室が苦手なのですが、ここは洋室のツインで、部屋は広い目です。<br />食事は、フレンチではないけど、ヌーベル・ジャポネーズと、なぜかフランス語を使った、創作日本料理です(笑)。<br /><br />ツインのシングル・ユースで二食付きの料金が2万円で、旅行支援を使うと、15600円になり、2000円のクーポンももらえました。<br />

2023年、プチ旅行を積み重ねるぞ。(2) 嵐山、駅前旅館に一泊旅行

2023/03/06 - 2023/03/06

まりあ

まりあさん

そんな気がします。

駅を出ると、すぐにこの建物が目に止まりました。
    コミュニティ嵯峨野。
    もとは、視覚障害者の福祉的な建物で、その研修室の宿泊所を、のちにホテルにしたようです。

早くついて、ホテルのカフェで、3時のチェックインを待ちました。

部屋は、ゆったりしたツインです。
    ただ、壁が薄くて、隣室の話し声がかなりくっきり聞こえました。

JR駅

そこから、釈迦堂清涼寺に向けて、あまり観光客のいないルートを歩きました。
    道端のお地蔵さん

釈迦堂清涼寺

もう夕暮れ時で、二尊院も閉門してます。
    そう、その地に宿泊すると、早朝や夕暮れ時の散歩を楽しめるんですよね。

閉門した常寂光寺

夕暮れの大堰川。はるか向こうに渡月橋

夕食です。
    刺身が食べられない私のために、おばんざいの盛り合わせに変えてくれました。

早朝のウォーキング。
    渡月橋の近くにあった、ファミレス。何度か利用した思い出があります
    ここもコロナで閉じちゃったのかな。

朝はシャッター通りですが、昼間は観光客が溢れる道です

おお、渡月橋を歩いている時に、朝陽が昇りました。

スマホで撮影しているので、あまりうまく写せません

薄雲が広がっているので、赤い玉が、くっきりとグレーの背景の中に浮かび上がってました

嵐電の駅の着物柄の小道は、まだ灯りがついてました

天龍寺を歩きながら、そうだ、この時間なら、嵯峨野の竹藪も人が少ないか、と考えて、そこに向かいます。

前を歩くカップルは、スコットランドからの観光客で、やはり早朝の竹藪をめざしてました。

曇りの日なので、灯りが弱いのが残念でした。
    日差しがたっぷりあると、緑色のライトが、向こうに輝いて、もっともっときれいです。

JRの駅から、嵐山に向かうと、道路にこんな表示が。
    やはり、昨今は、この嵯峨野の竹藪をめざす観光客が多いんですね。
    私は、25-30年ぐらい前に、よく、私のツアー客を、天龍寺の北門から、大河内山荘へと案内して、あの静かな竹藪を歩いたのですが、誰一人として通行人のない、静かな静かな道でした。

散歩の後の、朝ごはん。

デザートにコーヒーまで、ついてました。
    めったにやらない一泊旅行も、なかなかいいもんです。