鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜に住んで早〇〇年、大袈裟な見出しですが初上陸です。そもそもスカイウォークが一度閉鎖(前は有料展望台だったのですね)、色々と活用法が上手くいかずコロナ禍で閉鎖、最近になって漸く営業再開されたのも全く知りませんでした。灯台下暗し。<br />色んな意味で近場の散策も勉強になります。

初上陸?大黒ふ頭

2023/03/11 - 2023/03/11

tamu

tamuさん

色んな意味で近場の散策も勉強になります。

2.5
1万円未満
高速・路線バス

そごうさんの二階、お隣はYCAT。
    天気も良いので近場?の旅です。

大黒ふ頭方面行きのバス乗り場、既に10人以上並んでますね。

本日のルート

横浜駅前バスターミナルから

ぐるぐる大黒ふ頭を巡って横浜駅前バスターミナルに戻る路線

着ました、立派な観光バスだ!
    と、思ったら、三井アウトレットパーク行きでした。

あらあら、

次のバス、ノーマルな横浜市営バス。
    こちらが、大黒ふ頭へ行くバスです。

横浜市営バス 乗り物

巡回して戻って来る路線です。

新しく出来た神奈川大学みなとみらいキャンパス前

みなとみらいを走り抜けます。

帆船日本丸 名所・史跡

見えてきましたベイブリッジ

間もなくベイブリッジに入ります。

ランドマークタワーが良く見えてきました。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

ベイブリッジの下層を走行。
    天井があるのがちょっと不思議。

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

欄干、何かいい感じ。関西国際空港へ向かう途中みたい。
    初めてベイブリッジの下層を通過するので新鮮な景色です。

皆さん、外の景色を見てますね。

輸出されるトラックを横目に見ながら、ベイブリッジを渡りきりました。

大黒ふ頭に入ると輸出入される物が沢山あります。輸出されるトラクター、保税区ですね。

大黒ふ頭を一周して、間もなく突端。

大きくカーブ、すぐ際は海。

海釣り公園内で転回

スカイウォーク前到着。ここで下車します。

波止場食堂が13時までなので先ずは腹拵え。

波止場食堂 つばさ店 グルメ・レストラン

中は会計があるのに、会計してもらえません…、
    カフェテリア方式?
    食券を先に買ってから食事を取ります。

食券販売機。
    殆ど売切れ…、

結局、買えたのは天麩羅饂飩310円也、
    多分、冷凍麺かと思いますがこれが意外と美味かった!
    310円なら安い!残り物にはやっぱり福がありました。

お腹も満たされて、スカイウォークに着ました。

スカイウォークに到着、綺麗な外観です。
    潮風が当たるので窓の清掃は頻繁に行っているのかな?
    それとも光触媒か何かで綺麗になるコーティングをしているのか?

入口、入館料は無料です。
    そもそも、コロナ明けで再開された事も知りませんでした。

横浜ベイブリッジスカイウォーク 名所・史跡

立体交差点みたい。下は船、上は車。
    構造体の好きな人には楽しい場所ですね。

ベイブリッジに登ります。

エレベーター内の注意書き。
    『…予め、ご了承下さい。』、クレーマーが多い世の中、こんなことまで注意しないといけないのか…。
    本当に大変ですね。

所々に望遠鏡。これも無料。

スカイラウンジ

トイレありました。
    これが一番心配でした。

階段を降りるとスカイラウンジ。
    丁度、ラピュタの鍋の底を思い出して、ちょっと…。
    まさか抜けないよね(当たり前)

ツインシート

近くに釣り船

ゆっくりやってきました。
    ロイヤルウィング号。

天気も良くて暖かい、甲板には沢山の人

大さん橋へ向かって行きました。

館内の人が減って漸く中の様子撮影

なんの船かな?

それでは反対側を通って戻ります。
    通路は一方通行になっていて、右側通行(上を走る車と逆)です。

国際線ターミナル。ここに上陸した観光客向けもあって施設が再開された様ですが、確かにここに降りてちょっと暇つぶしをしたくてもなんにもない場所ですから、スカイウォークは貴重ですね。

出口には掘削機の模型が展示されていました。

以上。

大黒ふ頭は案内板もデカイ!
    (と言っても比較に人が入らないと分からなかったりしますね…)

大黒埠頭 名所・史跡

市バスに乗ってご帰還です、
    微かに時刻表が写っていますが、土曜日の運行は僅かしかありません。事前にチェックして行く必要ありですね。

お仕舞。

• メイリンさん 2023/03/20 20:56:40
    これは、行ってみたいですね~
    tamuさん、こんばんは。
    スカイウォーク、コロナで閉まっていたんですね。そして今は無料と!
    そしてベイブリッジの下を通れるとは知りませんでした(一般道?)。
    一度は行ってみたいです。

tamu

tamuさん からの返信 2023/03/21 15:02:43
    Re: これは、行ってみたいですね~
    メイリンさん

こんにちは!
    コメントいただきまして有難う御座います。私もベイブリッジが二層構造で下に一般道があること、最近まで知りませんでした。
    一般道は普通に路線バスが走っていますので手頃な旅が味わえます。週末は本数が少ないので要注意ですが、(晴天に)上手く合わせると楽しめるコースでした。
    (スカイウォーク内は意外と係員が複数いてびっくり!)
    是非、是非!お試し下さい!

tamu.

tamuさんのトラベラーページ