シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール・ワットから日の出を見ようと朝早くから移動。また、アンコール・トムにも行った様子をご紹介します。

タイ・ラオス・カンボジア旅行記その⑧

2023/01/05 - 2023/01/05

ニトロ

ニトロさん

夜が明ける前から活動スタート。
    体調は全然優れませんが水分はしっかり取って行動したいと思います。

バイクでアンコール遺跡郡チケット売場へ向かいます。この時期でも走っていると肌寒いのでウインドウブレーカーなど一枚羽織るものがあるといいです。
    また、日中は逆に日が強く注すのでその時も必要になります。

途中、朝市がありましたが急いでるのでスルー。

駐車場に到着しました。
    こんな朝早くからかなりの台数が駐車してました。
    みんな日の出目当て?ですかね。

綺麗な建物です。
    中を進んで行けばチケット売場はすぐ見つかります。

結構な人の数。

中央の柱より左側は3dayパス、右側は1dayになります。

チケットはクレジットでも購入できます。

1dayパスは$37、他に3day、7dayがあります。

チケット裏。遺跡近くの検問所での確認の際、訪れた時間帯で切ってもらってることに今気づいた。

アンコール・ワット手前に検問所がありここでチケット確認をしました。

日の出ポジションを確保。
    その時を待ちます。

雲がかかっているので少し残念です。

これはみんなが撮るやつ!?

大分明るくなってきたので遺跡散策スタート。

外観の摩れ具合が歴史を感じさせてくれます。

結構な傾斜の為転げ落ちないように気を付けましょう。高所が苦手な方は厳しそうですね。

四方それぞれの仏像があります。まずは1つ目。

すべての道はアンコール・ワットに通ずる!

はい2つ目。

次3つ目。(4つ目は忘れました)

太陽の光が当たって景観も変化してきました。

大きめの仏像。

正規の橋は改装中。

仮橋。これは中々しっかりしてますね。

仮橋からパシャリ!雲の感じが日本と違う。

一通りまわったので帰って朝食にしよう。

アンコール・ワット見学からの帰り道、薬局があったので薬を購入。

この色は効きそう!

ホテルに帰ってきたので朝食を頂きました。
    何種類からか選べたのでフレンチトーストにしました。ハチミツはいらないかなぁ。

次の宿のチェックイン待ち。
    浮き輪かわいいよね。

取り敢えず仮眠を取る前にシャワーを浴びます。
    水の勢いは残念です。

さて次に向かいますか。

少し寝て起きて次はアンコール・トムに向かいます。

アンコール・トムに到着。

正面からパシャリ。

アンコール・ワットよりこっちの方が好きかも。

ポーネグリフを発見!?

オーラあるよね。

ずいぶん経ってますが顔の形もハッキリしてます。

中心部のこれは!?

お疲れ様です。

散歩がてらミニマートに行ってきます。

カンボジアのアメリカンスクールかなぁ?

夜飯は安定のカップヌードルシーフード。
    箸が無かったのでどうしょうと思っていたら…

これは助かるよね。

バイクを返しに来ました。パスポートも無事に返却されました。

オールドマーケットの露店街にやってきました。

路地裏を進んで行きます。

パブストリート。

夜の街を散策し終えたので帰る途中、何度もお世話になったミニマートで最後の食料調達。

これ少し気になりました。

足裏マッサージ屋さんは多めな印象。
    マッサージではないですが、路上ではビール飲みながらドクターフィッシュやってる所もありました。

路地裏の店は雰囲気ありますね。

宿に帰ってきました。
    明日はいよいよ日本帰国となります。
    次回はお土産購入から日本への帰国を紹介します。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る