シーパンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日の元旦朝からシーパンドンにあるドン・コーン島(ドン・コーング島ってところもあるので注意)へ移動し、自転車で島内を散策しました。<br />元旦ということもあり、宿泊先近くではお祭り騒ぎ落ち着かないと思ってましたが初日だけでした。<br />メコン川を眺めるもいいし読書するのいいし、何もしないのもいい贅沢な場所だと思います。

タイ・ラオス・カンボジア旅行記その④

2023/01/01 - 2023/01/01

ニトロ

ニトロさん

前回店の名前を載せてませんでしたが「Nem Nuong Restaurant」とお店です。ここで朝ごはんに生春巻きを購入しました。

8時30分、予定通り手配したミニバンが来たので乗り込みます。写真は途中のターミナルですがでこのよう場所で旅行者を拾いながらパクセーを後にします。

シーパンドンまでの途中、このような道にも牛さん達が歩いていますがドライバー方は慣れているのでクラクションなどを使いながらそのまま通過していきます。

田園風景ですがやはり日本とは感じがことなりますね。

トイレ休憩で立ち寄った商店です。
    何か腸詰めされたもの?が干してあります。
    店内は綺麗にされてて以外に商品も多い印象。

店内奥にトイレがあります。
    汲み取り色のおけがあり、紙などはやはりないので持参が必要です。
    使用料20000キープいります。

道路は舗装されているのでかなりスピードを出して走ってましたね。

商品近くで元旦の踊り?をされてました。
    みんなにこやかで楽しいそうです。

途中のドン・コーング島の最寄りの場所まで来ました。一人の旅行者が間違ってこの先のドンデッド、ドン・コーン島の最寄りのナカサンまで来てしまい戻る羽目になってました。やはり間違えやすいので皆さんも気を付けて下さい。

ナカサンの船着き場近くの商店街まで来ました。
    後日ここからカンボジア方面に向かうミニバンに乗ります。

看板も立っているのし、他の旅行者について行けば舟乗り場までは迷うことはないと思います。

チケット売場になります。
    西欧人の方が多いですね。

ここからドンデッドやドン・コーン島に向かう舟がでています。他にもあるのかなぁ?

いよいよ島に向かいます。
    水の透明度はそんなにないですが綺麗なはず!?

こんな感じでバランスよく乗って島まで移動します。

ドン・コーン島の船着き場に到着。
    この時点で14時頃になります。

船着き場近くには各方面へのミニバンの手配やコーンパペンの滝までのツアーなども受付してました。

昼ご飯になってしまいましたが、朝かった春巻きとおやつに安定のオレオを頂きました。
    この春巻きはかなり美味しかったです。

自転車を借りてソンパミットの滝へ。
    レンタル代は15000キープ。

宿より自転車で15分ほど、ソンパミットの滝の看板の所まで来ました。

不思議な形の木々がありました。
    自然とこうはならないと思いますがわかる人います?

ソンパミットの滝 入場料30000キープ

滝近くまで来ました。
    これより先に撮影スポットがあります。

雨期で無いためか水量が無いためか少し迫力には欠けますね。

撮影スポットからの1枚。

一通り見終わったのでまた自転車に乗って帰ります。

帰る途中に立ち寄った店で麺を注文。
    普通でした。

小さい幸せ見つけました。
    次回はドンデッド島に行ったり世界最大幅のコーンパペンの滝にいったりした風景を紹介します。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る