パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のタイ ウボンラチャーターニ駅からソンテウに乗ってまずは町の北側にあるバスターミナルへ向かいます。<br />そこからラオス・パクセー行きの国際バスで国境の町チョンメックへ。<br />タイ・ラオス国境での手続きを終えて再びバスに乗り込みパクセーに向かいます。<br />途中交通事故の現場に遭遇したことで、再び気を引き締めて行こうと思ったことを記憶してます。

タイ・ラオス・カンボジア旅行記その②

2022/12/30 - 2022/12/30

ニトロ

ニトロさん

駅を出たロータリーの所で丁度バスターミナルへ行く2番ソンテウを発見。早々に乗り込み出発します。
    13時10分に出発し所用時間は30分ほどでした。

バスターミナルへ着きパクセへのチケットを買うために写真中央より右側のオレンジのマーク?の所へ。
    片道200バーツでした。

食堂は2つほど。自分は北側向かって左側のお店に入りました。

適当にスープ麺とムーヨー(ベトナム風豚ソーセージ)を注文。まあまあ美味しかったです。

少し足りないのでガパオライス?を注文。
    これ食べたらお腹いっぱいになって疲れで眠気が襲って来ました。

こちらがタイ・ラオス国際バスになります。
    席番号決まっていますがすでに女性の方々が座られていましたが一応声かけ。何か怪訝な顔をされましたが一応ルール守らないとね。無事に座ることができ定刻より10分ほど早く出発しました。

17時頃にチョンメック国境事務所に到着。
    ここでは印刷してきたコロナ接種証明書を提示。
    特に何事もなく出国審査は通過しました。

タイ・ラオス間の地下を通りラオス側の国境事務所へ。

ラオス国境事務所を後にした時の風景。
    バスが来るのが見えたのでほっと一安心と思っていますが、後々大変な事が発覚するのはまだこの時は知りません。

バスが来たので乗り込みます。他の利用客待ち。

もうすっかり夜になってしまいました。
    タイのフアランポーン駅を出発してもうすぐ24時間ぐらいです。この時はまだ久しぶりの海外ということでアドレナリンパワーで疲れを感じておりません。

宿をチェックインしたのが19時頃。
    そこから取り敢えずシャワーを浴び、Google Mapで検索した良さげなお店へ。
    やっぱりラオスといえばカオニャオ(もち米)とラープ(豚)とビアラオ(ゴールド)でしょ。
    美味しく頂き、明日はレンタルバイクを借りて、滝巡りとラオコーヒーを求めて走る予定です。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る