その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からバイタクでプレアヴィヒア寺院へ。<br />帰ってきて昼頃、乗り合いバンでアンロンベン経由シェムリアップへ移動しました。

タイ・ラオス・カンボジア旅行記その⑦

2023/01/04 - 2023/01/04

ニトロ

ニトロさん

朝からバイタクでプレアヴィヒア寺院へ。

昨日食べた焼き飯とフォーっぽい(内臓入り)が良くなかったみたいなので、朝ごはん宿併設のカフェでコーヒーとパンにしました。

誰が座るのか?風格のある玉座がありました。

バイタクに乗ってプレアヴィヒアチケット売場に向かいます。モトバイの方が安いですが直射日光やもろ風の影響を受ける為オススメはしません。
    宿から往復12$でした。

今から向かうプレアヴィヒア寺院の山です。

チケット売場に到着。

チケット案内では、英語、中国が記載されていました。日本語あったっけ?

ここよりプレアヴィヒア寺院までの道のりは、トラックの荷台かバイクでの移動です。
    トラックの場合、人数がある程度揃わないと出発しないので、時間帯によっては待たないといけないかもしれません。

料金表です。
    モトバイは5$、トラックは25と高めです。
    ですが、この後の道のりがかなり急勾配な為、体力や握力に自信のない方はトラックでの移動をおすすめします。

険しい道のりを耐えてプレアヴィヒア寺院に到着。
    15、20分ほどでした。

プレアヴィヒア寺院への入場は10$でした。
    国によって料金設定があったかは忘れました。

途中検問所?らしきところでチケットを確認されるので持っていないと通れません。

アメリカと共同復興をしてるみたいです。

色々な資料が飾られていました。

復興のビフォーアフターが記載されたものがありました。しかしまだまだ至る所が崩れているので徐々にという感じでしょうか。

別の入り口の階段?を発見。

この階段を登ると…

1つ目の遺跡へ。
    ロープで仕切られている所や、触るなの看板がありました。

地元の人?が座って朝ごはんを食べていました。
    喉かな風景をみてほっとする瞬間です。

途中モトバイに忘れた水をドライバーの方がわざわざ持ってきてくれました。やはり田舎の方は人間性がすれてないので親切が身に沁みます。

貯水槽。

補習用の張りが沢山使われています。
    つい何年か前に隣国のタイと衝突した影響もあるのかなぁ?

時間帯が早いのと、まだコロナの影響の為人はまばらですね。

2つ目の遺跡へ。

年季を感じさせる内壁です。

この奥が本堂になっています。

お坊さんがお見栄になられました。

旅の無事を祈ってお賽銭を入れます。

ヤンチャな3匹を発見!?

この旅で1番見たかった素晴らしい景色が広がっています。
    何とも感慨深いものが込み上げてきました。

どの国でもそうですが、戦火にまみれた場所だと首なしの石像が多い印象ですね。

さて帰路に立ちます。

無事に麓のチケット売場まで帰ってきました。

さて麓までまた踏ん張りますか。

ここから帰りの道のりですが、急勾配とコーナーが続く為、振り落とされない様に注意が必要です。

ガンガン下っていきます。

バイタクに乗り換えて宿へ帰ります。

宿をチェックアウトしてシェムリアップへ向かいます。乗り合いバンをバイタクのおっちゃんに手配してもらっていたけど何時に来るかまでは聞いてなく、午後ということしか分からないのでどの程度待つのかこの時点ではわかりません。

軒先にドリアンが実っていました。
    食べられるモノ?なのかなぁ?

12時50分、宿をチェックアウトして2時間ほどで無事に乗り合いバンが来てくれました。
    料金は12$でしたが、同じバンを利用したカンボジア人の人に聞いたところ7.5$と言っていました。
    やはり観光客料金でしたね。でも12$ならまあまあですかね。
    途中で人の乗り降りがある為、5時間くらいかかる見込みでいます。

スアラムから途中アンロンベンという街経て無事にシェムリアップまで到着。
    道中はトイレが中々言いづらい(言葉が分からない)ので身振り手振りで伝えると、ガソリンスタンドなどで止まってくれたりします。
    また、乗車しているだけでかなりの体力を使うので体調を崩しやすくなりますので注意が必要です。
    車は街の郊外までなので、中心部辺りまでは再度バイタクなどで移動する必要があります。
    この時は乗り合った人と折半で4$でした。

宿に到着。
    旅の疲れと昨日からの食事がよくなかったらしく体調が非常に優れません。

体調は良くないですが夕食を食べに街中に繰り出します。こんな状態ですが胃に何か入れないと体力が回復しないので食べたいものを食べます。

途中バイク事故に遭遇。
    夜道ですしバイクでの交通量も多い為、こういうケースは出てきます。
    国際免許証は必ず携帯するようにおすすめします。

久々に良いもの食したくフランス料理にしました。
    これが後々後悔することになります…。

注文して最初の前菜が出てくるまでに40分ほどかかりました。フレンチなのでこればかりは致し方ないですね。

オーダーが通ってないのか?と思うほど遅く出てきます。時間を大切にしたい場合はフレンチはやめておいた方がいいですね。

• メインのチキン&amp;じゃがいもを美味しく頂きました。<br />

メインのチキン&じゃがいもを美味しく頂きました。

宿に帰ってきたのですが、明日のバイクを借りにレンタル屋に向かいます。

1軒目はもう閉まっていたので2件目にきました。
    明日は朝からアンコール・ワット郡をバイクで回る予定です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る