クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1時間20分遅れの1月10日0時に搭乗したMH52便関西国際空港行はクアラルンプール空港から動き出しました。<br />離陸の飛行機が何機も待っていた上に次に滑走路に入れるというタイミングで着陸機を2機待つなどして遅れが増大。結局関西国際空港には2時間20分遅れで到着となりました。<br />豪華な夕食をいただきましたが、朝は着陸体制に入る直前まで寝過ごしてしまい、朝の軽食は食べ損なってしまいました orz<br /><br />***************************************************************************************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />15分弱の動画です<br />https://youtu.be/7wcZcycEWK0

2023年1月一時帰国(日本帰国編);3 マレーシア航空ビジネスクラスでクアラルンプール→関西国際空港

2023/01/10 - 2023/01/10

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

15分弱の動画です

飛行機
マレーシア航空

2023年1月一時帰国(日本帰国編);2 乗り換え5時間クアラルンプール空港 からの続きです。
    マレーシア時間の23時になったので少し早いですが、搭乗ゲートに向かいます。

ゴールデンラウンジサテライトは上の階にあります。
    搭乗ゲートはC25ゲートです

C25ゲート付近までやってきました。入り口から列が伸びています。
    クアラルンプール空港の国際線はゲートの入り口で手荷物検査があります。

手荷物検査を終えて待合室に入ってきました。

飛行機はすでにスタンバイしていました。駐機していたのはエアバスA330ですが、本来の-300よりも短い-200に機種変更がされたようです。

搭乗が始まりました。

今回もビジネスクラスのシートで1番過ごします。
    座席を予約した時点で機種はA330-300で一番後ろの窓際、7Aの席を予約してあったのですが、機種変更でA330-200に変更になったので、一番後ろの席が6Aになり、

窓から遠い、実質通路側の位置になってしまいました。

座席の前方のモニターの下のクッションがあるスペース。
    これはベッドモードにすると、足がしまわれるスペースになる場所です。

CAさんにお願い。
    「もしドアを閉めた時、一つ前の5Aの座席が空いている様なら席を移動してもいいですか?」
    10秒後
    「お調べしたらこの座席空いていますからもう動いてもいいですよ」
    ラッキー!
    窓の外の撮影ができるし、なにより通路を歩く人が肩にバンバン当たられないですみます。

ウェルカムドリンクをいただきました。
    今回はオレンジジュースにしました。

窓の外にはエミレーツ航空のA380の姿が。
    あれに乗って日本とは逆方向のドバイに行きたくなっちゃいます。
    チェンナイにはA380は来ないんですよね。。

プッシュバックが始まりました。時間は1月10日午前0時10分頃

たくさんの飛行機が離陸するタイミングと重なりました。タクシングでかなり待ち、次に離陸だとなったタイミングで2機着陸する飛行機をまちました。
    着陸の飛行機2機を待つだけで15分くらい待ちましたので、全体としては30分くらい待って離陸したと思います。

離陸します。空港の周りはゴム林なので、空港の光以外は明かりがなく真っ暗です。

一転して飛び立って5分ほどで眼下にはマレーシアの首都、クアラルンプールの夜景が広がりました。
    クアラルンプールは夜景がきれいな街です。

座席の斜め前方に大きな黄色の板があります。
    これが食事などの時に使うテーブルです。珍しく折りたたみ式ではありません。

シートコントロールスイッチです。
    背もたれのリクライニング、ランバーサポート、座面スライドを個別に調整できると同時にアップライトポジション、リラクゼーションポジション、ベッドポジションに変更できるスイッチも用意されています。

シートコントロールの下にもう一つコントローラー。
    こちらはモニターのONOFFスイッチやヘッドホンの音量調節などが付いています。

機内サービスが始まりました。
    飲み物はビールをお願いしました。銘柄はカールスバーグです

ビールのお供は私、ぱっしょんKの大好物 マレーシア航空のソルトピーナツ。
    まさか!最近よく利用するから、情報がメモでもされているのか?頼んでいないのに2つもらえる大サービス。
    (頼めばいくつでももらえるんですけどね)

次に来るのはマレーシア航空ではおなじみマレーシアンサテ。
    今回もミックスサテを注文。

前菜はスモークチキン。
    スモークチキンとオレンジ、雑穀米とレタスのお料理。

付属のラズベリーソースを掛けていただきます。

パンはガーリックトーストを一つ。

デザートもすでに来ていました。
    ブレッド&バタープディング
    プリンにはみえなけど。。。?

メインがやってきました
    ジャパニーズスタイルフライドサーモンです。
    付け合わせの煮物は和食の味でした。

夜も遅くなりましたのでシートをベッドモードに変形して睡眠にはいります。

モニターのしたまでまっ平になります。
    横になって寝れるのは体力的に非常にプラス!

夜が明けました。7時25分に起きました。
    このMH52便は5:40到着予定だったので到着は2時間以上は遅れそうです
    眼下はたぶん四国山脈。

飛行地図は結局エラーで表示されなかったので正確な位置は分からずじまい。

すぐに着陸体制に入りました。
    窓の向こうにうっすらと見える橋はたぶん淡路海峡大橋だと思うんですけどね。
    結局、朝食の軽食サービスは寝ていたので貰い損ねたみたいです。
    知らず知らずのうちに食欲よりも睡欲を取っていました。

ビジネスクラスに搭乗しているお客は少ないです。
    4,5人ってところでしょうか。

関西国際空港が見えてきました。A滑走路に

着陸です。

到着ゲートの隣のゲートにはタイ航空の飛行機が駐機中。
    ボーイング777ですな!

到着ゲートに到着!

関西国際空港のターミナルビルに入りました。入国検査に向かいます。

2023年1月一時帰国(日本帰国編);4 関西国際空港→東京 トラブルで予定変更だらけの1日 に続きます

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る