クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月9日マレーシア時間18時ちょっと過ぎにクアラルンプールに到着しました。4時間20分の乗り継ぎで関西国際空港行きMH52便に乗り換えるはずだったのですが、すでに22:40出発が10日0:00出発に遅れることが決まっていました。<br />クアラルンプール空港での待ち時間が5時間オーバーになりました。<br />紅茶とピーナツでやり過ごして飛行機の中の機内食に繋げるつもりだったのですが、空腹で中華粥を食べて凌ぐことになりました。<br /><br /><br />***************************************************************************************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />8分ほどの動画です<br />https://youtu.be/cnF_TPNFYw4

2023年1月一時帰国(日本帰国編);2 乗り換え5時間クアラルンプール空港

2023/01/09 - 2023/01/09

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

8分ほどの動画です

鉄道 徒歩

2023年1月一時帰国(日本帰国編);1マレーシア航空MH183便のビジネスクラスでクアラルンプールへ からの続きです。
    乗り換えを行うクアラルンプール空港にマレーシア時間の18時過ぎに到着しました。
    到着したのはクアラルンプール空港のメインターミナル。

一瞬だけ4時間先の時刻表が電光掲示板に映されました。
    衝撃Delayの文字が。10日0時出発になってる!!
    22時40分発で4時間25分待ちだったのが、1時間20分延びるのが確定しました
    (T_T)
    あまりのショックにゲート番号を見るのを忘れてしまいました。

さらにメインターミナルの中央に向かって歩きます。

中心近くに大きな電光掲示がありました。
    改めてゲートを確認。C25になっています。
    Cゲートはサテライトターミナルです。バスか列車で移動する必要があります。

免税店街に入ってきました。メインターミナルは総合免税店中心で、ハイブランドのお店は少ないです。

ここがメインターミナルの中心地点です。
    左側に見えるガラスで囲まれたところがサテライトへの列車乗り場です。
    反対側の右側を見ると、

お!飛行機の模型が並んでいる!
    一番手前はマレーシア航空のA380とA330です。

中国駐在時代や中国の駐在から外れた後の中国への旅行でメインで使っていた中国南方航空の飛行機もあります。
    中国にはまだしばらく行けそうにないですね。。

エミレーツとその向こうの水色の機体は大韓航空のA380
    あとはアラビア系の模型が多かったんだけど。。。
    日系航空会社の模型がありません。JALもANAも乗り入れているのに。。。

なんとなく日本の海外への影響力の低下を感じてしまいました。

サテライトターミナルから列車が到着します。

右側から下車して左側から乗車します。
    この時点で乗車ホームへ入れなくなっていたようです。

上に目をやったらC1-C37ゲート行きサマサマエクスプレスの文字が。
    なるほど、この列車名前があるんだ!
    乗車ホームに行こうとしたら立ち入り禁止になっていました。
    なるほど駆け込み乗車防止ですな。

今度は乗車ホームで1本後のサマサマエクスプレスを待ちました。

サマサマエクスプレスに乗車しました。
    メインターミナルを出発しました。一面マレーシア航空だらけ。

サテライトターミナルが見えてきました。
    このターミナルは十字の形になっています。

サマサマエクスプレスは十字の中心まで走ります。
    ここで下車

ラウンジを目指してちょっと歩いたら、日が暮れ始めて暗くなっていました。
    さっきまで明るかったのに!ちょっとびっくり

ここゴールデンラウンジサテライトを5時間待つのに利用します。

中に入ります。

テーブル区画も

カウンター区画も

ソファー区画も空いていましたね。

飛行機に乗ったら機内サービスがあるのでドリンクとスナックで軽く済ませるつもりです

ソフトピーナツを食べながら、前日の夜に放映された『ガキの使いやあらへんで』を見て時間を潰します。インターネットが繋がるって素晴らしい!

時間はマレーシア時間で9時過ぎ。インド時間では8時前。流石にお腹が空いたので中華粥をもらってきました。
    トッピングは落花生と咸蛋。
    咸蛋とは塩っぱく茹でたアヒルの卵で、そのまま食べたら塩っぱくて食べれたものではないのですが、中国の朝食で登場してお粥に入れたりして食べます。

うん。美味しいわ!!

2023年1月一時帰国(日本帰国編);3 クアラルンプールから関西空港にマレーシア航空のビジネスクラスで移動します に続きます

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る