関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2時間20分遅れで関西国際空港に到着しました。預けてあったスーツケースを受け取ると鍵が壊されている!!<br />航空会社に伝えて規定の金額を弁償していただきましたが、予定から3時間以上の遅れになりました。さらにJRの特急はるかが踏切のトラブルで15分の遅れ。新幹線に乗り継ぐことができずに新大阪で切符の買い直しや、新幹線がさらに遅いものになった関係で、名古屋に着いたのが予定の約4時間遅れ。<br />名古屋でスーツケースの車輪の交換をする予定でしたが、そのスーツケースの鍵を壊され、鍵の在庫がないことが確認取れたので後日新しいスーツケースを購入することに決定!<br />名古屋をタッチアンドゴーして東京に向かうことに。東京では4回目のワクチンの予約をしてあったのですがそれも時間的に無理ということでキャンセル。<br />全くもって厄日のような1日になりました。<br /><br />***************************************************************************************************<br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />20分弱の動画です<br />https://youtu.be/Ex7XGp8uhvY<br />

2023年1月一時帰国(日本帰国編);4 関西国際空港→東京 トラブルで予定変更だらけの1日

2023/01/10 - 2023/01/10

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

全くもって厄日のような1日になりました。

20分弱の動画です

新幹線 JR特急

2023年1月一時帰国(日本帰国編);3 マレーシア航空ビジネスクラスでクアラルンプール→関西国際空港 からの続きです。
    2023年1月10日午前8時過ぎ
    約2時間20分遅れで関西国際空港に到着しました。イミグレーションに向かいます。

入国を終え、預けてあったスーツケースを受け取ったら、鍵が破壊されていました。
    すぐにマレーシア航空の代理業務をやっている日本航空の職員の方に現状を説明。
    1時間かかりましたが規定通りの金額を弁償していただきました(4,000円です)

お金をもらってから、仮に航空会社や空港の従業員がカギを壊したとしても中身を何も取らないってことあるか?と思ったらインド税関が壊しやがったんじゃないかとの思いがふつふつとをわいてきました。普通税関が開けたらその旨を書いたレターをいれるはずですが、インドならそんなことしない気がします。
    今になって思えば壊れたスーツケース持って帰ってきて、チェンナイ税関に怒鳴り込んでやればよかったと思います。(まぁ確固たる証拠がないですが)

そんなこともあり、JR関西空港駅からは予定したいたのよりも3時間おくれの10:16発はるか14号京都行に乗車することに。
    まずは名古屋を目指します。
    名古屋では鍵が壊されたスーツケースのキャリア交換をするためにスーツケースの救急車さんに行く予定だったのです。あわてて鍵の在庫もLINEで聞いてみることにしました。

阪和線内で踏切検査があったとかではるか13号の到着が13分ほど遅れました。
    折り返しで僕が乗車するはるか14号になります。

特急はるか号に使われるのはJR西日本281系電車。
    全車キティーちゃんラッピングが施されていて海外からのお客様にも大人気!

関西空港駅で車内清掃が行われます。
    椅子の方向は自動で回転されて反対側を向きます。

僕の座席は車両の一番後ろ。車いす対応座席が指定されていました。
    ここは一人掛けです。

JR西日本281系電車の普通車は基本2x2の配列のシートになっています。

前席のヘッドカバーの後ろ側にチケットホルダーが用意されています。

シートバックにはマガジンラックが用意されています。
    コロナ禍の前には雑誌があったはずですが。。。

シートバックにはテーブルは用意されていません

アームレストに小型のテーブルが用意されています。

はるか号はそれほど長距離を走らないからでしょうかね?弁当も置けないサイズのテーブルです。

端にある丸いところはドリンクホルダー

アームレストの内側にリクライニングボタンがあります

背もたれは

このくらいリクライニングします。

16分遅れて10:30ごろにはるか14号は関西空港駅を発車しました。

関西国際空港連絡橋を渡ります。

高架を降りて阪和線と合流します。
    地上に降りる手前で吹田営業所日根野支店に停車している電車が見えました

日根野駅を通過しました。ここからは阪和線を走ります

途中でセレッソ大阪の本拠地ヨドコウ桜スタジアムの前を通過します

天王寺駅に到着しました
    はるか号はここから大阪環状線を走ります。

天王寺を出てすぐ右側の車窓に大阪みなみのシンボル通天閣が見えます

今度はオリックスバファローズの本拠地京セラドーム大阪の前を通過します

大阪環状線の上下線が離れて、その間に下側から線路が合流してきます。
    ゆめ咲線です。ゆめ咲線はUSJへのアクセス路線です

ゆめ咲線が合流したら西九条の駅を通過します。
    はるか号はここから梅田貨物線を走ります

福島駅の手前で梅田貨物線は大阪環状線を離れて地上に降ります

福島駅の入り口の真横あたりで地上に降りました
    ここに踏切があります

地上に降りたら線路のすぐ横を工事が進行中でした。
    2023年3月からこの線路はここから地下を走ることになります

大阪駅の大屋根が見えてきました

この地下あたりに2023年3月に大阪ウメキタ駅が開業しました。
    この時走っていた線路は現在廃線になっています。

淀川橋梁を渡るとすぐに

15分遅れで新大阪駅に到着しました
    もともと乗り換え時間は19分でしたから、新幹線の切符は買い替える必要があります

新幹線改札口前の切符売り場で行列に並ぶことになりました。
    30分後に発車する新幹線の指定席券を購入

結局元々乗る予定だった新幹線の45分遅れの列車になりましたがおかげで新大阪駅で昼食を購入する時間ができました。
    中之島ビーフサンドを久しぶりに購入しました。松阪牛100%のカツサンドフルサイズ1,290円です

12:15発のぞみ224号13号車指定席に乗車します
    車両はN700系S新幹線電車です。

新大阪駅の27番線ホームからの発車だったのですが、エレベーターがすごい人で、エスカレーターも後ろの方だったのでスーツケース2個抱えて階段を駆け上がる羽目になりました(苦)

東海道新幹線の最新型N700系Sの車内。シートの青色が映えます

新大阪で買いました中之島ビーフサンドを頂きます。

フルサイズは6切入り。カツは松阪牛のミルフィーユカツ
    からしが効いてとても美味しいのです

のぞみ224号は米原駅を過ぎました。右前方の車窓に伊吹山が見えてきます。
    右側に見えるのは一瞬だけです。この先のカーブを曲がると伊吹山は左の車窓に大きく見えるようになります

滋賀県を抜けて岐阜県にはいってきました。関ケ原を走行中。
    今日は雪は無いようです

大垣を過ぎて長良川を渡ります。
    この辺は大学生の時に私ぱっしょんKが生活していた場所。懐かしいです。

そして岐阜羽島駅を通過。
    大学生の時3年ほどこの駅から車で10分ほどのところに住んでいました
    懐かしい!

スーツケースの救急車さんから鍵の在庫はないとの連絡が。
    修理を断念して新品を購入することにしました。
    でも名古屋までの切符を買っているので、名古屋で降りなければ。

羽島市を抜けて木曽川を渡ると

愛知県稲沢市に突入。遠くに名古屋駅のビル群が見えてきました。

名古屋駅に到着しました。このまま東京に向かいたいところですが、乗車券、指定席券ともにここまでしか購入していない上、ここまでは一時帰国経費として会社に請求するので、ここで切符を買い直します。

のぞみ224号を見送ります。
    新型N700Sも増えてきたようですね。

スーツケースの修理の用事がなくなったので名古屋はタッチアンドゴーになりました。
    改札を出て東京までの指定席券と乗車券を購入してホームに上がってきました。
    夕方5時にどうしても外せない用事があるので新幹線を待つ間に時間を計算。どう計算しても予約してある羽田空港での新型コロナワクチン4回目接種をしに行っている時間がありません。泣く泣く電話でキャンセルして、のぞみ20号で東京に移動します。

名古屋駅を出発しました。
    出発してすぐに名鉄特急1200系とすれ違いました

名古屋駅でこれ購入していました。日本に帰るとこれが食べたくなるんだよなぁ

赤福8個入り。
    とはいえ少し前に中之島サンドを食べたばかり、1、2個食べて東京に持って行きます。

赤福には日替わりの伊勢だよりが入っています。

まぁ自分に甘い私、ぱっしょんK。途中で止めることなんかできるはずもなく、結局完食。

赤福を食べ終えたら新幹線は浜名湖を走行中。
    天気がいいから湖面が青い!

富士川を渡ります。
    風がないのか富士山が綺麗に川面に映っています。

1月の上旬は富士山の雪が少ないです。
    今回の一時帰国中に何十年に一度の寒波とやらで大雪が降ることになるとはこの時思いもしなかったです

新富士駅に停車しているこだま号を追い抜きました

新幹線は品川を過ぎ、有楽町をゆっくりと通過。

東京駅に到着しました。
    宿泊するパールホテル八重洲に向かいます。

2023年1月一時帰国(日本帰国編);5 東京滞在の4泊に利用パールホテル八重洲 に続きます