一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月11日は7月に30年ぶりに再開して友達と一緒に銀座久兵衛さんでお寿司を食べることになっています。<br />前日飛行機の到着が5時間遅れたことから予定通り散髪することができなかったので、午前中の空いている時間を使って愛知と東京を往復することにしました。<br />15時に御成門で用事があるので時間がギリギリでしたが、無事ミッション成功!夜はスッキリとした身なりで銀座に臨めることになりました。<br /><br />***************************************************************************************************<br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />8分ちょっとの動画です<br />https://youtu.be/d-5Hfe9PMjg

2023年1月一時帰国(日本帰国編);6 夜の銀座での食事の前に新幹線に乗って、愛知で散髪してきます

2023/01/11 - 2023/01/11

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

8分ちょっとの動画です

タクシー 新幹線 JRローカル

2023年1月一時帰国(日本帰国編);5 東京滞在の4泊に利用パールホテル八重洲 からの続きです。
    5月11日午前7時ちょっとまえ。
    前日のクアラルンプール関西空港便の遅れでめちゃくちゃになった予定の余波でこんなに朝早くの出発になりました。

愛知県の行きつけの床屋さんへ行って用事のある3時までに東京に戻ってこなくてはなりません。
    歩いて東京八重洲北口を目指します

高くてガラス張りのビルがたくさん建っていますね。さすがは東京です。

八重洲北口から東京駅に入ります。奥にはオレンジ色のJRの文字が。JR東海を見ると少しホッとする、やっぱり東京人にはなれないぱっしょんKです

切符を購入して新幹線駅にはいります。

7:21発のぞみ205号新大阪行に乗車します。
    N700系ラージAタイプ新幹線電車での運行です

4号車に乗車します。東京駅から東海道新幹線に乗車するのは実に久しぶりです

今回乗車したのは普通車指定席です。

品川駅を出発した当たりで東京駅で購入していた朝ごはんをいただきます。
    肉の万世の万カツサンドです。

分厚いとんかつが美味しいサンドウィッチです。
    東京駅で朝の新幹線にのるときにかなりの高確率で購入するサンドウィッチです

そしてドリンクはホットの缶コーヒーとミネラルウォーター。
    なんで缶コーヒー買っちゃったんかなぁ~。車内販売のコーヒー飲むのを楽しみにしていたはずなのに(苦)

富士川を渡っています。富士山が綺麗に見えます。

富士川を渡り終わってもなお富士山は綺麗であり続けました。
    冬の空気は澄んでいますね。

8:56名古屋に到着。
    駅西口の工事が活発になっていました。
    東海道本線に乗り換えます

東海道本線のホームにやってきました。岐阜側のホーム先端にやってきたら、眼下にリニア中央新幹線の工事をやっといるのが見えました。

9:07発 特別快速大垣行がやってきました。
    JR東海313系電車で運行です。これに乗車します

尾張一宮に到着前の高架区間から滋賀県の伊吹山が見えました。
    やっぱり冬は空気が澄んでいます

東海道本線を走る313系電車はクロスシート使用。快適に移動できます。

9:18に尾張一宮駅に到着。10時オープンの床屋に急いでタクシーで向かいました。
    が、早めにオープンしていましたので先客がいらっしゃいました。
    仕方がないですので待って散髪です

さっぱりしました!
    急いで東京に戻ります。

11:47快速豊橋行で名古屋に移動します。
    列車はJR東海313系電車です

快速列車は尾張一宮を出発すると途中の稲沢、清洲、枇杷島の各駅は通過します

行きにも乗車した東海道本線の313系電車はクロスシート仕様です

名鉄名古屋本線を並行して栄生駅の横を通過するとまもなく

名古屋駅到着です

12:14発のぞみ104号に乗車します。

名古屋駅であいち牛牛めし弁当を購入していたので、乗車したらすぐに食べます。
    甘じょっぱく煮込んであって美味しいお弁当でした

品川駅で下車。
    タクシーで御成門へ急ぎます

用事をすませ地下鉄御成門駅に戻ってきました。

地下鉄三田線に乗車してホテルに戻り、夕方友人を合流すべく再び出発します

2023冬一時帰国(日本帰国編)7 前年7月に30年ぶりに再会を果たした友達と銀座久兵衛さんでお寿司をいただきました に続きます