2023/02/16 - 2023/02/18
office tbさん
- office tbさんTOP
JR九州の特別急行列車36+3の木曜ルート(博多~熊本~鹿児島中央)に乗るために集まった独身中年オタクたち。本来なら別々の旅程で博多駅に集合。36+3に乗り、鹿児島中央駅で解散する予定だった・・・・が!鹿児島に到着した翌日に種子島でロケットの打ち上げが決定。こうしてそれぞれの旅程が崩壊するのであった。そしてロケットは無事に打ち上がるのか!?旅程崩壊の顛末を刮目せよ!
今回はロケットの打ち上げを見に行きます。まずは旅程崩壊の序曲から。
- 友人
- 船 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
前回は鹿児島中央駅にやってきました。そこから歩いて照国神社にやってきました。今日の宿はこの眼の前です。
照国神社 寺・神社・教会
吹上荘です。36+3に乗車する前日に帰りの飛行機のチケットを払い戻ししました。乗っているときにホテルを当日予約して帰りの飛行機のチケットを予約しました。たいへんでした。同行者に高速船トッピーの予約をとってもらいました。
鹿児島のホテルはほとんど埋まっていたので滑り込みでした。ホテルはどこも高かったです。最上階に大浴場がある by office tbさんホテル吹上荘 宿・ホテル
ホテルの部屋です。古さはありますが、きれいに掃除されているホテルでした。最上階に大浴場があるのがポイントです。大浴場から照国神社が見えました。
翌朝です。種子島に行くため、6時半くらいにホテルを出発して鹿児島港を目指します。
桜島は今日も噴煙を上げていました。朝焼けをバックにした桜島先輩です[誰?]
種子屋久高速旅客ターミナルに到着しました。建物に入ると結構人がいます。
水中翼船 トッピー & ロケット 乗り物
高速船トッピーに乗船。7:30の出発。座席は半分以上埋まっている印象。
馬毛島が見えてきました。民間の会社が保有していましたが、現在は国が所有しています。FLPCの基地の工事中でその影響は種子島にも及んでいます。
9時過ぎに種子島の西之表港に到着。さっそくバスの列に並びます。乗れるのか!?
菓子処 種子島 酒井屋 西之表港フェリーターミナル店 グルメ・レストラン
着席制らしく、なんとか乗れました。ぴょんぴょんと跳ねるバスで長谷展望公園の近くまで乗ります。
路線バスなので海岸線の道を走っていると思いきや狭い道に入ってバックして折り返したりします。1時間ほどで長谷バス停に到着します。
そこから長谷展望公園まで約1.2kmを徒歩で向かいます。道路上はさながら遠足です。みんな同じ方向に歩いています。 -
車で来ている人も結構います。駐車場はどこも満杯なので他の駐車場に誘導されていました。
そこを曲がると長谷展望公園です。
長谷展望公園の入り口です。
報道のカメラも来ています。満車です。
長谷公園 公園・植物園
音楽フェスやってるのか!?という見た目です。芝生の広い公園に人がたくさんいました。発射の10分くらい前に到着することができました。ギリギリやな。
長谷公園 公園・植物園
ここからロケットの発射台が見えます。四角い建物の右となりにロケットがあります。時間になりました。白い煙が上がりました。いよいよリフトオフです。
報道でもあったように、打ち上げは中止となりました。これは近くに咲いていた桜です。みんな落胆して帰っていきます。
会場を出ると、渋滞が起こっていました。徒歩で移動します。
南種子の市街地にやってきました。
祈 ロケット 打上げ成功の看板がありました。このあとAコープに寄ってからバスの始発のバス停まで歩きました。 -
バスで西之表港にやってきました。午後の高速船トッピーは満席だったため、プリンセスわかさで鹿児島港に戻ります。西之表港を14時に出発。午前9時に到着したので、種子島には4時間ほど上陸していたことになります。
開聞岳が見えてきました。鹿児島港までフェリーで3時間くらいかかります。佐多岬で中間地点です。
太陽が傾いてきました。
桜島が見えてきました。
17時半頃に鹿児島港に入港しました。客室は埋まっていたので、3時間半くらい甲板で過ごしていました。
鹿児島港で解散となり、照国神社に戻ってきました。
山形屋が閉まっていたので、鹿児島中央駅のアミュプラザの地下で晩飯を調達しました。ホテルで食べました。
テレビを見ていたら打ち上がらなかったというニュースが放送されていました。
次回はオープン直前の熊本空港を見に行きます。