熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR九州の特別急行列車36+3の木曜ルート(博多~熊本~鹿児島中央)に乗るために集まった独身中年オタクたち。本来なら別々の旅程で博多駅に集合。36+3に乗り、鹿児島中央駅で解散する予定だった・・・・が!鹿児島に到着した翌日に種子島でロケットの打ち上げが決定。こうしてそれぞれの旅程が崩壊するのであった。そしてロケットは無事に打ち上がるのか!?旅程崩壊の顛末を刮目せよ!<br /><br /> 今回は上記とは一切関係なく、鹿児島市電の乗りつぶしと、鹿児島中央駅からターミナル完成間近の熊本空港に移動しているだけです。過度な期待は禁物です。

走る九州・特別列車36+3(木曜ルート)&種子島ロケット打ち上げを見に行く(3)

2023/02/17 - 2023/02/18

office tb

office tbさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄

鹿児島で宿泊していた吹上荘の最終日の朝です。窓に水滴の模様がついているので雨が降ってきたのか?とおもったらただの汚れでした。ちなみに2泊で30000円でした。当日に予約したからしょうがないね。

ホテル吹上荘 宿・ホテル

チェックアウトして鹿児島市電の乗りつぶしを実施します。朝日通りから谷山までやってきました。

谷山電停 (鹿児島市電)

駅舎は楽しい形をしています。

谷山電停 (鹿児島市電)

近くに蒸気屋がありました。かすたどんやかるかん饅頭などを販売しています。写真にある「どらどん」は、どらやきです。

永田川をわたります。JRが通る橋が見えます。

谷山駅の裏には病院?のような形の建物が建設中でした。

これが谷山駅です。高架化されていて、地方の新幹線駅のようです。

谷山駅 (JR)

JRで鹿児島中央駅まで戻ってきました。桜島の噴煙は雲に隠れていました。

鹿児島中央駅

鹿児島中央駅の地下には達筆な掛け軸が展示されていました。ニンニン。

高速バスで熊本を目指します。熊本ゆきの高速バスは、鹿児島中央駅の前の道路を渡ったビルの1Fから発着しています。地下道でつながっています。

高速バスが出発するビルの1Fから鹿児島中央駅を眺めます。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

きりしま号や桜島号、鹿児島空港ゆきのバスがここから出発します。

日曜なので遅れてやってきました。

バスに着座。USB電源が座席にあります。インターネットのサイトで指定席を予約していました。

利用したバスはきりしま号。鹿児島北インターから高速道路に入り、鹿児島空港を経由して北上、人吉ICで降りて乗降。その先の山江SAで休憩です。

山江サービスエリア(上り線) グルメ・レストラン

山江サービスエリアです。セブンイレブンがあります。栗まんじゅうが有名らしいです。

五木の子守唄像があります。
    右側のオブジェは球磨焼酎を温めるための酒器、ガラだそうです(参考:https://higojournal.com/archives/yamae-sa.html

そのあとは急峻な谷を縫ってすすみます。益城インター口で下車。運賃はインターネットのクレジット決済で3,900円でした。途中遅れていましたが、このバス停には5分くらい早着でした。

道路を渡ってマクドナルドの前の益城インター口のバス停にやってきました。バス停で待っているとバスに乗れません。少し進んだところで待つのが正解のようです。ここから熊本空港行のバスに乗ることができます。時刻表上では15分ほど待つ必要がありましたが、この日はマラソンが市内で行われていたため、15分くらい遅れたバスがすぐにやってきました。

熊本空港にやってきました。新ターミナルが着々と完成しつつあります。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

熊本空港に到着しました。路線バスでした。

新ターミナルの建物です。

隣にある旧建物。PCR検査場として使われているようです。

熊本空港にきたらここ!バス乗り場の先の駐車場に展望広場があります。

展望スペースです。いつまであるのかわかりません。

展望スペースでは飛行機が見えます(あたりまえ)

鹿児島中央駅で買ってきた弁当を熊本空港の展望スペースで食べるという愚行。

自衛隊と思われるヘリコプターがやってきました。

飛行機を見ながら弁当を食しています。

3/23に新ターミナルがオープンします。掘っ立て小屋も最後ですね。

保安検査を抜けてラウンジへ。ANAとJALの共同ラウンジです。受付でコイン1枚貰えれば、1杯ビールが飲めます。
    新ターミナルになるとANAとJALに分かれるのかな?新ターミナルへの期待が高まります。そのうち行きます。では、このへんで。

ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ