種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで一度も行ったことがなかった種子島。<br />ここにいる間に行かないと一生行けないであろう種子島。<br />鉄砲とロケットとサーファーの島種子島。<br />そんな種子島に昨年から同じく単身赴任生活を送っているバディと行ってきました~~^^/

ほのぱぱバディといく種子島ツアー

2017/06/03 - 2017/06/04

ほのぱぱ

ほのぱぱさん

これまで一度も行ったことがなかった種子島。
ここにいる間に行かないと一生行けないであろう種子島。
鉄砲とロケットとサーファーの島種子島。

レンタカー

種子島まではフェリープリンセスわかさで3時間半の航路。

8時40分出港!

出港して1時間20分。
    指宿の街の奥に開聞岳が。

さらに40分。
    九州最南端の佐多岬通過…

佐多岬と開聞岳のツーショット!!

佐多岬を通過してからはまさに大海原を行く!

種子島到着直前、ジェット船とっぴーに抜かれる><
    あれなら1時間半やねんけどなぁ…

12時10分いよいよ種子島到着です!

上陸後まずは腹ごなしです。
    向かった先は西之表港近くにあるあやの食堂。
    なにやらももクロのおばあちゃんがやっている店だとか。

評判のちゃんぽんを注文。
    美味しく頂きました~^^

お腹も満たされ最初に向かった先は…
    天女ヶ倉展望台。

これから向かう方向を一望します。
    天気にも恵まれレッツゴーです^^/

突然出現した綺麗な海に、思わずクルマを止めてパシャ!

次に向かった先は、馬立の岩屋。
    大きな洞窟になってます。

中に入ってみると向こうに海。
    その前に肩を寄せて座るカップルが…。絵になるやん^^

もう海に入ってる人が…

本日のメイン種子島宇宙センターに到着。

今日は前もって予約していた施設案内ツアーに参加!

マイクロバスでいろんな施設を回ります。

まず向かった先はロケットガレージ。
    打ち上げが中止された全長50m、重量260tのH-Ⅱロケットの実物が展示。

マジデカい!

次に大型ロケット発射場に到着。
    こちらの組立棟の扉がスライドしてロケットが現れるみたい。
    そのままこの芝生の上を通って…

あっちの射点へ運ばれます。

2日前に打ち上げられたばかりなんで、普段は見られないH型の柱がまだ残ってます。ラッキー^^

最後は管制室の見学。意外に小さかったな。

しかしこのツアーに参加せな行けへんとこばっかりなんで、ここ来たら超絶オススメのツアーです!料金もタダやし( ^ω^ )

ツアーの後は受付のある宇宙科学技術館で展示場を見学。
    歴代のロケットたち。

ふむふむ、なるほどなるほど。

こんな体験もできます!
    なかなか臨場感のある音響でした~。

H-Ⅱロケットの実物大模型!
    横になってます。

こちら遠く離れたプレス席からの景色。遠くに発射場が見えます。
    打ち上げ時は3km圏内に入れないそうなんで、プレスの皆さんもこちらから見学とのこと。

• さすがは世界一綺麗なロケット発射場と言われているだけあって、ビューティフルです!!

夕食はこちらで、

トビウオ料理!
    普通においしく頂きました^^

黄昏時、向こうに屋久島!11月にいくからなぁ!!

おっさん、何してるん笑??

ウミガメが見れなかったので体現しているバディでした><

翌朝、鉄砲伝来の地「門倉岬」へ。

岬からの景色。朝日がまぶしいです。
    今日もいい天気!!

至る所にこんな畑が。
    種子島が名産の安納芋です!

今回お世話になった宿「サニースポット」さん。

チェックアウトです。

ヴィラ風で素敵な雰囲気。
    夏ならBBQができるとか!

チェックアウト後まず向かったのが…
    千座の岩屋。

ちゃんと干潮の時間を調べてやってきました。

• 潮が引いているときは洞窟の中に入れるのです。

潮が引いているときは洞窟の中に入れるのです。

千人が座れることから名付けられただけあって、中はかなり広いっす。

奥から見る海はまるで映画のスクリーンに映し出されたようでステキ?

キレイな海岸線。

千座の岩屋からほど近いマングローブパーク。

ここでカヤックとかもできるみたい。

広田遺跡にきました。

海の向こう岩の間には遠くにロケット発射場が。

西之表港に向かう海岸線。こちらの海も綺麗です。

• 最後に訪れたのは、北部の浦田海水浴場。<br />日本の海水浴場88選に選ばれてるだけあってメチャ綺麗!!

最後に訪れたのは、北部の浦田海水浴場。
    日本の海水浴場88選に選ばれてるだけあってメチャ綺麗!!

まさに白い砂と青い海!!

種子島らしい灯台…

さらば種子島!

3時間半後桜島の雄姿が…

いやーなかなか良かった種子島!実際のロケット打ち上げ時に行ってみたいもんや^^v