鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏ごろから「温泉行きたいね~」と言ってたものの、「やっぱ寒い時期でしょ!?」とコロナ禍も有り 冬まで待った温泉計画  一度は 砂蒸し風呂に埋もれてみたいネ と言う事で ベタな『 白水館 』さんにお世話になりました<br /><br />二泊三日なのに写真が少ない・・・じみぃ~な旅行記なんですが???<br />温泉旅行ってそれで良いのよネ!?<br /><br />久しぶりの お友達とのレンタカー旅 移動中も密室で話は尽きず 楽しかったです。付き合ってくれたSちゃん ありがとぉ~  \(^O^) /<br /><br />Sちゃんが 数回「酒蒸し風呂」って言うから・・・おい!おい!アサリじゃないぞぉ~!砂蒸しだよぉ~ん!!<br />

南国 指宿温泉で砂蒸し風呂しなくっちゃ♪

2022/12/08 - 2022/12/10

puttann

puttannさん

温泉旅行ってそれで良いのよネ!?

久しぶりの お友達とのレンタカー旅 移動中も密室で話は尽きず 楽しかったです。付き合ってくれたSちゃん ありがとぉ~ \(^O^) /

鹿児島空港に12:00到着して レンタカーを借りて 『 知覧武家屋敷 』に着いたのは 日が傾き始めた頃・・

江戸時代の面影

少し移動して『 特攻平和観音堂 』

『 知覧特攻平和会館 』を見学し、平和な現代を有難く思い 指宿へ向かう・・・

お宿は 指宿温泉で一番ベタな【 白水館 】さんに二泊お世話になりました

一週間前に ここで竜王戦が有ったようです

砂蒸し風呂も館内にありますが、とっても広い元禄風呂があります(ホテルのHPよりお借りしました )
    砂蒸し風呂 かなり暑いです 15分以上は無理ぃ~!!

館内の至る場所に 歴史と格を感じる調度品も有りますし 『 薩摩伝承館 』と言うミュージアムも併設しています

三日目の朝見た日の出

南国っぽく ヤシの木を入れて・・(^^ゞ

プールサイドから宿泊棟を望む

このホテルかなり広いです

お庭も風格ある松もあれば ブーゲンビリアも有り・・・
    そう・・そう・・・駐車場が松林の元なので 松脂の水滴が車にたっぷり(^^ゞ

二日目 枕崎方面へドライブ
    『 玉手箱温泉 』横にある 塩工場跡

薩摩富士と呼ばれる 開聞岳が見えまする・・・

昔こ~やって塩を精製していたのネ?

トルコのパムッカレを連想するなぁ~

「地熱エネルギー」ってすごいんですネ? 昨晩はそのパワーで砂蒸し風呂体験させて頂きました (^^)v

そりゃ錆びるわよね~

『 長崎鼻 』にやってまいりました
    福蛙・福亀・田の神

錦江湾国立公園 『 長崎鼻 』 薩摩半島 の最南端にある 岬 南国旅情たっぷり

乙姫様を祀った『 龍宮神社 』海の守り神でもあるようです

富士山のように右肩が少し膨らんでますネ・・・でも富士山麓にシュロの樹は無いかな?

『 恋する灯台 』ですと・・・(^^ゞ
    オバサンには こっ恥ずかしい

浦島太郎が竜宮へ旅立った岬と言い伝えがあります
    女性は右回りに2周して亀を撫でると願いが叶うとな・・

途中のお土産屋さん 今はオフシーズンだからかなりヒマそうでしたが・・(^^ゞ

枕崎方面へ向かうと JR日本最南端の駅『 西大山駅 』が有ります 一日数本しか通らない列車がやってきそうなので少し待ちましょう♪

こんな位置関係です

お・・・ちょうどポストの収集にやって来たようです。ご苦労様です

普通のポストは赤ですが、ここは幸せを届ける黄色いポストですと・・

幸せの鐘?も有りましたよぉ~

極楽鳥花が咲いていました

列車がやってきました 鉄子じゃないけれど わく♪わく♪

しばし走って枕崎港へ

鯉のぼりじゃなくて「カツオ」ですからぁ~!!

ここ枕崎は鰹の産地ですので 有名店【 だいとく 】さんで 看板メニュー 「鰹船人めし」 たっぷりのお出汁をかけて頂きました♪ 美味しゅうございました♪ごちそうさま

その後向かったのは 薩摩藩の番所があったことから名づけられた『 番所鼻自然公園 』

鳴らす回数によって祈願の種類が変わる「幸せの鐘」

何回鳴らしましょう?

日本地図作成のために立ち寄った伊能忠敬が「天下の絶景なり」と賞賛した景勝地です

次に向かったのは 入り江の岩礁が突き出た所に鎮座する『 釜蓋神社 』の御祭神はスサノオノミコトで武の神様で厄除け、開運にもご利益があり、芸能人やスポーツ選手も訪れる話題のパワースポットです

• 釜の蓋を頭にのせ、鳥居から拝殿まで落とさずに行くことができれば願いが叶うとも言われていますが・・・TRYしてみようか?と頭に蓋を乗せただけで「無理ぃ~!乗らない!」で諦めたputtann (&gt;_&lt;)

釜の蓋を頭にのせ、鳥居から拝殿まで落とさずに行くことができれば願いが叶うとも言われていますが・・・TRYしてみようか?と頭に蓋を乗せただけで「無理ぃ~!乗らない!」で諦めたputtann (>_<)

ミニ釜蓋投げ入れ参拝

「希望の岬」は新しいパワーが湧き、清浄な気を感じられる場所だと・・

さて3日目 16:45の便で帰りますので 鹿児島市内方面に走り『 名勝 仙巌園 』へ 1658年に島津家19代光久によって築かれた島津家の別邸です

江戸時代の正門である『 錫門(すずもん)』

これ何だっけ?? 錫門脇で・・・団体さんツアーの 解説盗み危機すれば良かったな・・(・_*)\ペチ

雄大な桜島を築山、錦江湾を池に見立てたスケールの大きな大名庭園です

およそ1万5千坪の広大な庭園には、四季折々の花々が咲き誇り、大名家ならでは

京都みたい・・・

でもこの組合せは「南国」だわよね~

桜島が 青空にクッキリは 活火山ゆえ難しいですね~

島津家の家紋でごわす

『 反射炉跡 』は世界遺産 大砲製造のために必要な鉄を溶かす炉の跡

意外と小さかったな・・

『 尚古集成館 』は リニューアル工事で休館でした

さて・・そろそろ 最終目的地へ・・

天文館むじゃきさんの近く(徒歩1分)黒豚料理【 あぢもり 】さんでランチ
    お肉の脂身苦手なputtannでも ヒレカツなら食べられるので レディースランチ(ヒレカツ・海老カツ・コロッケ・・)お肉の臭みが全くなくて美味しかったぁ~♪
    黒豚しゃぶしゃぶ発祥のお店で 高級店な店構えなのに これで(コーヒー付き)1600円と言う 鹿児島価格ばんざぁ~い \(^O^) /

これは押さえておかねば!の 【 むじゃき 】さんの 『 しろくま 』
    行く前には「え”~っ!?冬にかき氷食べるのぉ?」って言ってたのに、この日の気温は20度で ぺろりと しろくま日和

久しぶりの レンタカー旅で 温泉も美味しい物も幸せ♪でした