市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />規模は小さいのですが、市川市の野鳥観察舎付近にも、河津桜と菜の花のきれいな所があります。そろそろ見頃だろうと、ぽかぽか陽気に誘われて、友だちと4人で訪れました。<br />その前に住宅街の中の一軒家レストランでランチしました。

満開の花々に癒されて

2023/03/01 - 2023/03/01

旅行記グループ 花散歩

miroさん

その前に住宅街の中の一軒家レストランでランチしました。

東京メトロ東西線南行徳駅から歩いて7分くらいのこちらのお店に来ました。

かわいい店内。アットホームな感じがします。

パンは、4種類あって、おかわりもできます。肉料理を選ぶこともできます。これにコーヒーや紅茶などの飲み物がついて1500円。おいしいし、とてもリーズナブル。他のコースもありますよ。

てくてく歩いて福栄スポーツ広場に。

菜の花がとてもきれい。数日前から、急に暖かくなり、花々が元気に咲いています。

その先の丸浜川沿いに着きました。

満開の菜の花と

河津桜のおでむかえ。

今年は、友だちとおしゃべりしながらの花散歩。川に沿って歩きます。

いいお天気でよかったわ。

水仙も咲いています。

菜の花の

反対側には黄色のオザギリス。どちらもビタミンカラーで、元気が出ます。

花のトンネルをくぐって歩いていきます。

きょうは、ぽかぼか陽気で、コートがいらないくらい。

鳥の病院の横の

あいねすと。お茶も飲めます。

花を眺めてよく見ると

ヒヨドリ

こちらにも。

大きいから見つけやすい。

こちらはメジロかな?

こちらも。

上ばかり見ていて首が痛くなっちゃった。

桜並木を歩いて行くと

甲羅干しの亀軍団。

気持ちよさそうだわ。

鴨さんたちもすいすい。

ここから東京メトロ東西線の行徳駅まで15分くらいです。

駅前の星乃珈琲でおしゃべり休憩してから、帰ります。

• b_bさん 2023/03/11 21:55:20
    春爛漫~♪
    miroさん、こんばんは!(^^)!

ご挨拶に参上しました♪
    すっかり春の風情ですね、河津桜と菜の花のコラボ、春にしか見られない景色、お友達と楽しまれたようで(^^♪

このところずっと暖かい日が続いているので桜もいっぺんに咲いてしまうでしょうか・・・花は予定していても(遠くで桜を眺めようとか計画していても)なかなか思うようには参りませんね。寒の戻りがあるかなぁとまだもちろん冬物もそこら辺に転がっていますがぐんぐん気温も上がるばかりで(^^;

また桜の旅行記も書かれるのを楽しみにお邪魔しますね、これからどうぞよろしくお願い致します。

b_b

miro

miroさん からの返信 2023/03/11 22:08:15
    Re: 春爛漫~♪
    b_bさん

こんばんは。
    早速ありがとうございます。

今年は、桜の開花が早そうで、本当になかなか予測できないですよね。
    年々開花時期が早まっているような気がします。

ここ数日、昼間は暖かくて、コートいらずですね。このまま暖かくなるのかなあ。

近場も含めて、お花見楽しみです。
    こちらこそ、よろしくお願い致します。
  • ゆっこさん 2023/03/09 18:46:58
    こんばんは
    こんばんは!

菜の花の黄色と桜のピンクが一緒に見られるなんて、ホント綺麗ですね!
    お写真で癒されました(^^)

なんだか急に暖かくなり、
    お花見にはちょうど良い気温ですね。
    また楽しみにしております^ ^
    ゆっこ

miro

miroさん からの返信 2023/03/09 19:12:18
    Re: こんばんは
    ゆっこさん

こんばんは。

コメントありがとうございます。

ほんと、桜のピンクと菜の花の黄色、癒されますよね。
    春になるんだあという感じがして心うきうき。
    散歩していて、楽しいです。

でも、今年の花粉は、半端なく、外出した日の夕方は、目が痒くて、鼻ぐすぐす。
    薬が手放せません。

もうすぐ、ソメイヨシノが咲きそうですね。今年は、どこで見ような。
  • ma-yuさん 2023/03/09 13:50:41
    もうすぐ春爛漫!!

こんにちは!(^^)/

旅行記拝見しますともうすぐ春爛漫を感じます。
    ポカポカ陽気でお友達とランチと花散歩、良いですね(^^♪

ランチもコーヒーや紅茶などの飲み物がついて1500円。
    とてもリーズナブルですね。
    お魚はさわら、クロダイかな?美味しそうです。
    お友達での会話も弾み楽しそうですね。

河津桜も満開で菜の花とのコラボの写真も癒されます。
    メジロや鴨さんや亀さんの甲羅干しを見ますとのどかで心が休まります。

今日はぽかぽか陽気で楽しいひとときを過ごせましたね(^_-)-☆

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2023/03/09 19:04:46
    Re: もうすぐ春爛漫!!
    ma-yuさん

こんばんは。
    コメントありがとうございます。

ma-yuさん、すごいですね。
    写真を見ただけで、お魚の名前がわかるなんて。さすがですね。
    なんの魚だったか忘れてしまったんですが、2種類のお魚で、見た目は、よくわからないけれど、食べると味が違って、おいしかったし、食べ比べができて、面白かったです。

梅の次は河津桜と菜の花、そして桜というようにこの時期、次から次へとかわいい花々を見ることができて嬉しい

また、よろしくお願い致します。
  • たまスケさん 2023/03/09 10:19:53
    春ですね♪
    miroさん おはようございます(^ ^)

いよいよ暖かくなってきましたね~。
    寒い冬だったので、この暖かさで心も身体もほぐれてきてます。
    春の訪れは嬉しいものですよね(^ ^)
    でも、ここで油断すると寒の戻りがくるので気を付けなきゃなと、まだまだヒートテックを脱げないでいる私がいます(笑)

私も先日、河津桜と菜の花のコンビネーションを見に行ってきました。
    ぽかぽか陽気に青い空、お友達とのおしゃべりの花も咲きますね♪

一軒家のレストランはランチもリーズナブルで雰囲気もよくて素敵です(^ ^)

亀軍団の日向ぼっこといい(笑)春らしい景色に心がウキウキしてきました。

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2023/03/09 18:56:55
    Re: 春ですね♪
    たまスケさん

こんばんは。

河津桜と菜の花のコンビネーションに青空そして小鳥たち。
    今年も春が来たんだなあと実感しますよね。
    一人の散歩や家族との散歩も好きだけれど、友達と歩くのも、また、楽しい。
    一つのことが何倍にもなる気がします。

今年は、いろいろな所にお散歩行けるといいなあと思っています。

また、寒くなることがあるのかな。
    このまま暖かくなるといいけれど。

いつもコメントありがとうございます。

miroさんのトラベラーページ