千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐひな祭り 中山のお雛様を見に行きました。<br /><br />そして、2月28日は、津田沼パルコの閉店の日<br /><br />

灯りをつけましょ ぼんぼりに♪♪♪

2023/02/28 - 2023/02/28

旅行記グループ 花散歩

miroさん

もうすぐひな祭り 中山のお雛様を見に行きました。

そして、2月28日は、津田沼パルコの閉店の日

今年で13回目になる中山のおひなさまを見に行きます。

こちらは、JR総武線下総中山駅内に飾られているおひなさま。

こちらもです。

北口ロータリーに看板があります。

商店街を抜けて

清華園に来ました。

玄関と

お部屋のひな壇が、外から見られます。

こちらと

こちらは、明治時代だったかな?古いものだそうです。

お庭を歩くとベンチには、千代紙のお雛様がひらひらと。

何の花かな。

みつまただそうです。かわいい。

あら、にゃんこ。

木の影には本物ちゃん。

法華経寺の仁王門の前に

河津桜がちらほらと

咲いています。

お租師様の像。

すぐ隣の

智泉院にも満開の桜かな?

少し歩いて、安房神社に入ります。

社殿の中に

おひなさまが

飾ってあります。

いろいろな顔の

おひなさま。

近くの小学生の折った

折り紙のおひなさま。

折り紙のおひなさまをいただきました。

仁王門まで戻って

中に入ると

ちらほらと咲く

河津桜。

荒行堂遠寿院に向かう道。

何の木かな。大事にされていますね。

梅も咲いています。

門をくぐると

大きな梅の木。

樹齢200年近くになる古木です。

満開の花々。

思いがけず出会えて嬉しい。

お詣りしました。

そして本院の方に進みます。祖師堂は、修復中。お詣りしました。その奥の五重塔。

脇には、大仏様

その近くにも河津桜が

咲いています。

梅の花も咲いていました。

本院の前の顔出しパネル。

中には、

ぐるりと

おひなさまが

飾ってあります。

昭和の初めの頃の

おひなさまだそうです。

いろいろあります。ゆっくり眺めて

400mくらい離れた奥の院にてくてく。

道の所々にある矢印に沿って到着。

奥には滝が

あります。

お堂の中におひなさま。飛鳥雛。

ぽっちゃりお顔がかわいい。

こちらのお顔はすっきり。

こちらは御殿雛。

御殿の中に天皇皇后を模して飾ったものだそうです。

奥の方に進むと

梅が咲いています。

濃いピンクが

かわいい。

白梅も

あります。

おひなさまだけでなく

思いがけず、花々も見られて嬉しい。

法華経寺に戻ってきました。

木々のマイナスイオンも浴びて穏やかな気持ちになりました。

これから友達と約束があるので、移動します。

やってきたのはJR総武線津田沼駅。

この行列は

この日だけの駅名を取るためのもの。

時間がないので隣のホームから、パチリ。

今日で津田沼パルコが

閉店します。

実はこの日の2週間くらい前に、新京成沿線に用事があり

乗り合わせたふなっしーのラッピング電車。

優先席付近では携帯電話の使用をお控えください。などのアナウンスは、ふなっしーの声でした。

その時にパルコに寄りました。

パルコには、たくさんの思い出があるので、閉店の文字が寂しい。

階段には

いろいろなポスター。

メッセージも

たくさん

貼ってありました。

今日は、パルコとは、反対側の南口にある湘南パンケーキで友だちとランチ。

明るく広々した店内。

クロックムッシュの

パンケーキセットを食べながら、おしゃべりに花を咲かせました。

• Sisyphusさん 2023/03/11 12:24:22
    表紙の写真に!
    miroさん、こんにちは~。
    表紙の写真に思わず目が釘付けになってしまいました。
    御殿雛、実家にあったお雛様と同じです~。
    姉が生まれたときに母の実家から送られた物で、コレを毎年組み立てるのがホントに大変だったと聞きました。
    娘達が大きくなった頃には、母が処分してしまったので懐かしい雛人形に会えて嬉しかったです。
    有り難う御座いました。^^
    Sisyphus

miro

miroさん からの返信 2023/03/11 16:02:35
    Re: 表紙の写真に!
    sisyphusさん

こんにちは。
    御殿雛がお家にあったなんてすてきですね。七段飾りでさえ、だんだん飾るのが億劫になるのに、お母様さぞ組み立てるのが大変だったことでしょう。

私は、あまり見かけたことがなかったので表紙にしたのですが、
    御殿雛は、京都御所の生活を華やかに再現したものだそうですね。

おひなさま、お顔にしろ、飾り棚にしろ、それぞれの時代や地方の流行りが反映されているようで、興味深いなあと思いました。

コメントありがとうございました。
             miro
  • heidi77さん 2023/03/02 14:42:46
    次々に閉館
    miroさん、こんにちは~

津田沼パルコ閉店のニュースが流れていましたが、県内の松戸の伊勢丹、船橋の西武など次々と閉店して寂しいです。
    パルコは昔はファッションの最先端という感じでCMもおしゃれでしたよね~
    その当時は都内に住んでいたのでパルコの利用は都内で、津田沼はあまり馴染みはないのですが。都内も東急、小田急百貨店などどんどん閉館していますが、時代の流れでしょうか。

ふなっしーラッピング電車もたまに見かけるけれど、アナウンスがふなっしーの声なんて攻めていますネ!

この時期は各地でお雛様の展示やお祭りがありますが、中山にもこのようなイベントがあるのですね、知りませんでした。
    梅や桜も思いがけずに見られてこの季節ならでのお出掛けでしたネ♪

heidi77

miro

miroさん からの返信 2023/03/02 17:47:51
    Re: 次々に閉館
    heidi77さん
    コメント ありがとうございます。
    ここ数年で県内のデパート次々と閉店ですよね。
    もちろん都内のデパートにも行くのですが、県内のは、規模がそこそこで見やすい、買いやすい感じがします。時代の流れとはいえ、寂しいですね。

ふなっしーのラッピング電車、駅名もふなっしーが言ってくれたらもっと楽しいのにと思ってしまいました。

暖かくなると、いろいろなお花が咲き乱れ、どこにお散歩しようかなと心うきうき。
    私は、昨日、近場の河津桜を見にいきましたが、やはり、伊豆は、規模が大きいので上から眺めてもとってもすてきですね。
    下田の水仙もまだたくさん咲いているし。
    続きの旅行記、楽しみにしています。
  • たまスケさん 2023/03/02 10:54:56
    明日は楽しい雛祭り~♪
    miroさん こんにちは(^ ^)

「中山のひな祭り」初めて知りました!
    私、次の旅行記ても触れているのですが、お雛様のお顔をや十二単や家具?とか見るの好きなんですよー!!
    だからタイムリーでテンション上がって見させていただきました(^ ^)

私は姉妹の中では末っ子で姉たちは七段飾りだったのですが、私だけケースに入った三段飾りのお雛様で、子供の頃はみんなで雛飾りをするのですが、私のはケースを出して終わり(笑)
    姉たちのを皆んなでわいわい言いながら飾っていたことを懐かしく思い出しました。

ですが、高校生にもなるとそれぞれ部活や学校などで忙しく皆で雛飾りをすることもなくなってからは、七段飾りを出すのは辞めて、私のケース入りの三段飾りのお雛様だけが飾ってあったことも思い出しました。

お顔や雰囲気がそれぞれ違っていて、いつまでも眺めていました。

思い出のお店が閉店してしまうのは寂しいことですよね。
    私にも今は無くなってしまったけど思い出のあるお店がいくつかあります。
    たまにそっと思い出してその思い出に浸ったりしてます。

お友達と楽しいひとときを過ごされたのですね♪クロックムッシュとパンケーキ美味しそうです(o^^o)

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2023/03/02 11:14:55
    Re: 明日は楽しい雛祭り~♪
    たまスケさん
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    たまスケさん、おひなさま、大好きなんですね。子どもの頃の思い出も詰まっていて。

おひなさまって、どうやって写真に撮ったらいいかよくわからず、全体を撮ったら、小さくなってしまって、もっと気に入ったおひなさまのお顔をアップで撮ってくればよかったと思いました。
    以前は、きれい系のおひなさまのお顔に心惹かれていたんですが、今回は、ぽっちゃり系のお顔がかわいくて…
    年齢とともに好みも変わるんですね。

パルコは、初めてアルバイトしたところでもあり、友だちとたくさん訪れたところでもあり、感慨深いです。

たまスケさんの旅行記、楽しみにしていますねー。
  • ma-yuさん 2023/03/02 10:48:25
    お雛祭り!!
    miroさん

おはようございます!(^^)/

明日は3月3日「ひな祭り」ですね。
    下総中山駅から商店街、清華園、法華経寺、奥の院等
    ひな祭り一色になるんですね(^_-)-☆

どのお雛さまも歴史があり綺麗で高級感があります!
    今日も駅から清華園、法華寺等散策され河津桜や梅が咲き始めて春の気配が感じますね。
    本日もかなり歩かれたのでは。私も早朝に少しですが散歩に行ってます。三日坊主にならないよう頑張ります。

津田沼パルコが閉店ですか?
    私の地元も大津パルコが2年前に閉店しました。
    時代の流れでしょうか。

天候にも恵まれお雛様や河津桜や梅を見てお友だちとランチ楽しめましたね(^^♪

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2023/03/02 11:08:07
    Re: お雛祭り!!
    ma-yuさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    ここ数日、急に暖かくなったので、いろいろなお花の開花が進んだ模様。
    おひなさまを見に行ったのに、私は花々に目移りしてしまい、花探しの散歩のようになってしまいました。

法華経寺は、何度も訪ねたことのある好きなお寺なんです。今まで、おひなさまのイベントをやっていたのは、知っていたのですが、この時期に訪ねたのは、初めて。

いろいろなお顔のおひなさまがいて、見ていて楽しかったです。
    この日もなんだかんだで1万歩超えのお散歩。見るものがたくさんあったので、苦にならずに歩けました。

友だちとのおしゃべりランチも楽しく、リフレッシュできました。

パルコ閉店は、寂しいですが、仕方ないですね。

miroさんのトラベラーページ