2023/03/13 - 2023/03/13
miroさん
3月8日は、ミモザの日だそうです。ミモザの日は過ぎてしまいましたが、私も幸せの黄色い花ミモザを見たくなり、蔵前神社を訪ねました。
今日は、天気予報で昼頃から、雨が降る予定。青空でないのが残念ですが、蔵前神社到着です。地下鉄蔵前駅から、3分くらいです。
境内にワンちゃん。
古典落語ゆかりの神社だそうです。元犬という落語があるのでしょうか。境内で満願かなって人間になった真っ白い犬が巻き起こす珍騒動の話みたいですね。
阿武松という落語にも、こちらの神社が登場。江戸時代勧進大相撲で名横綱に出世した相撲取りの人情噺だそうです。そして、この錦絵は、歌川國安の描いたもの。
文化後期から、素人の力持という力持ち比べが大流行していたそうです。絵の中の大関金蔵は、有名な力持ちで神田明神下の酒屋内田屋の方だそうです。
境内に大きな早咲きの桜の木が2本あります。1本は、花びらが散ってしまっています。
でも、花びらのじゅうたん。
濃いピンク。
なんだかこれも嬉しい。
こちらの神社は元禄6年徳川五代将軍綱吉が京都の岩清水八幡宮を勧請。お詣りします。
脇のミモザは、まだ花盛り
こんもりと黄色くて
かわいい。
ぽんぽんした丸い花。
御朱印いただきました。
境内には、福徳稲荷神社もありました。
横から見るともう一本の桜の木とミモザ
黄色とピンクのコラボですてき。
他の花も
咲いています。
赤い鳥居をパチリ。
蔵前、いろいろなお店があります。こちらは、ベジタリアン&ビーガンショップ。
路地にも小さなミモザ。
こんなふうにチューリップを植えてあるお宅もありました。花が咲いたらすてき。
ホームリビングのお店や
天ぷら屋さん
オーダー納豆の専門店。面白そうだわ。
何気ない路地にいろいろなお店があって楽しい。
もっとぶらぶらしたいのですが、午後から仕事なので、その前にラーメン食べます。
カウンターとテーブル席が2つのお店。券売機でチケットを買います。
入った時は、空いていたので、入店。でもどんどん混んできました。
いただいたのは、鴨醤油中華そば。きれいな盛り付け。麺は、固め。食べている間に程よい硬さに。スープは、鴨の風味。鴨好きにとっては、最高のラーメン。
でも、私この香り苦手かも。卓上にいろいろな調味料があって、ローリエ入りのお酢をかけたら、いい感じに。鴨のチャーシュー、柔らかくて、おいしい。完食しました。
- yumikenさん 2023/03/25 09:52:15
- ミモザと桜♪
- miroさん。。
おっはようございま~す♪
前回は菜の花と桜のコラボで今回はミモザとコラボ♪
イエローのビタミンカラーとピンクってとっても素敵ですよね(*^^*)
ちょうどピンク色の濃い河津桜?が散り始めて敷絨毯になっていて、
これも凄く綺麗でそこに真っ赤な椿が一輪。。素敵な一枚です☆
チューリップも可愛いく咲いているかしら(*^^*)
そして最後に美味しそうなラーメン♪
やわらかそうな鴨チャーシューに煮卵♪♪
写真から香りが伝わって来ていますよ~(^◇^)
今日のお昼はラーメン食べに行こって今相方に。。
相方も大賛成で行って来ま~す(笑)
yumiken
- miroさん からの返信 2023/03/25 19:43:58
- Re: ミモザと桜♪
- yumikenさん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
嬉しいです。
ピンクと黄色の花、単独もかわいいけれど、合わせると可愛さが増しますよね。
春は次から次へと花が咲くので、お散歩が楽しみ。
でも、残念なことに、せっかく桜が満開なのに、雨続き。
晴れるまで、花が持ってくれるといいなあ。
ラーメン、今日みたいな日には、いいですよね。フーフー言いながら、食べたくなりますよね。
私は、普段は、そんなに食べないんですが、鴨中華そばを食べてから、マイラーメンブームになって、数日おきに.数回、違うお店でラーメン食べました。笑
- ma-yuさん 2023/03/23 15:48:29
- ミモザの木!!
- miroさん
こんにちは(^^)/
今回は東京の蔵前神社へミモザを見に行かれたんですね!
3月8日がミモザの日は知りませんでした。
私の近くの公園にミモザの木があります。黄色くてふわふわした印象のかわいらしい花ですね(^^♪
明日でも見に行きます。
miroさんの蔵前周辺の路地の写真をみますと下町で東京なのにのどかな昔の雰囲気を感じます。
鴨醤油中華そばは豚骨と違いいりこ、アジ、サバの削りぶしから出汁をとり、和の風味を感じ美味しそうですね。
最近miroさんの旅行記も散策を兼ねて頑張って歩かれていますね。私もmiroさんの姿勢を見習いますね。
次の旅行記も楽しみにしています。
ma-yu
- miroさん からの返信 2023/03/23 18:51:08
- Re: ミモザの木!!
- ma-yuさん
こんばんは。
いつもありがとうございます。
春は、次から次へと色々な花が咲くので、散歩にも気合が入ります。
花粉にもめげず、歩く気になるんですが、
根性なしなんで、暑くなってくると、歩きたくなくなって…春秋の季節ウォーカーです ^_^
お店に入った後で、鴨なんだあと思った次第。実は、そんなに得意ではないんです。でも、味変させて、おいしくいただきました。お好きな方にとっては、すごくおいしいと思います。
蔵前は、下町の風情も残っていて、町工場などもあり、ぶらぶらすると楽しいです。
- たまスケさん 2023/03/23 09:12:08
- かわいい♪
- miroさん おはようございます(^ ^)
3月8日はミモザの日なんですね。
黄色のかわいいミモザがたくさん咲いていましたね。
早咲きの桜の濃いピンク色も好きです(^^)/
他にもいろんな花が咲いている神社なんですね。
御朱印って人が書くものですからいろんな個性がありますね。
私の姉達も御朱印を集めているので見せてもらうのですが、中にはかわいい絵を描いて下さる御朱印もあって面白いなーと思って見ています。
好みの字もあったり、どうやって書いたんだ?と思う字もありますよね。
鴨醤油ラーメンのなるとがかわいい♪
ローリエ入りのお酢というのが想像つかなくて気になってます(^ ^)
お仕事前にいい気分転換になったんじゃないでしょうか☆
たまスケ
- miroさん からの返信 2023/03/23 13:10:16
- Re: かわいい♪
- たまスケさん
いつもありがとうございます。
春は、たくさんの花々が次から次へと咲くので心うきうき。
桜もせっかく咲いたのにお天気の悪い日が続くので残念です。
御朱印、いろいろありますよね。
集めるためにお詣りに行っていたこともありますが、集め始めるとキリがなく…
最近は、御朱印を集めに行くのではなく、行ったところにあったらいただく感じです。
蔵前神社、直書きもしてくださっていましたが、御朱印帳を持っていかなかったので、書き置きをいただきました。
蔵前は、浅草に近くいろいろなお店があり、ぷらぷらすると楽しいところなんですが、時間がなくて残念。
でもいい気分転換になりました。
旅行記グループ 花散歩