2023/02/21 - 2023/02/21
miroさん
千葉県立青葉の森公園で花散歩。
京成ホテルミラマーレでヌン活。
千葉県立青葉の森公園到着。
北駐車場の目の前に梅園
いろいろな種類があります。
だいぶ咲いています。
梅の花は、一つ一つが小さいので
なんとなく
寂しい感じ。
広い公園なので、ぐるっと歩いてみます。
生態園に入ります。
たくさんの草木を集めて生態を整えたなあ。きっと大変だったことでしょう。
岩石の標本もあります。
木漏れ日の中
落ち葉でふわふわの道を歩いていくと
樹木にも老々介護の時代来る
確かに老木が
他の木に助けられています。
所々に句が詠まれていて面白い。
野鳥観察舎もあります。
池があって
鳥を眺められるようになっています。
しかし、鳥がいない。
また、木々の中をてくてく歩いて生態園を出ました。
文化ホールの前を通って
彫刻の広場へ
見晴らしのいい広場にはいろいろな彫刻があります。
公園センターの前には
かわいいハンギングバスケット
中に入ると手作りのお雛様が飾ってあります。
かわいい花々。いろんな講習の案内がありました。
またてくてく歩き始めると菜の花の咲く花壇やバラ園があり、
猫ちゃんがお散歩。
古墳もあるそうです。
ろうばいも咲いています。
渓流園には、
黄色い小さな花の群生。
冬の終わりに咲く花、姫リュウキンカだそうです。
お日様にあたってきらきらとかわいい。
水があまり流れていない渓流。
芝生の向こうのほうにも梅が見えます。、
ここにも梅園があります。
濃いピンクの花々
青空に向かって咲いています。
てくてく歩いて見つけた河津桜
3分咲き、くらいかな。
ぽんぽんかわいい。
はじめの梅園まで
戻ってきました。
ひなたはぽかぽか暖かいので
ベンチに座って眺めていると
メジロちゃんたちが…
もうすぐ春ですね♪を実感。
帰りに、京成千葉中央駅前の京成ホテルミラマーレに。
ロビーにお雛様が飾ってあります。
こちらのミレフォリアで
アフタヌーンティー。こちらは、夫の。
そして私の。上段のケーキ2つは、10種類くらいのケーキサンプルの中から選べます。中段は、サンドイッチとピクルス。下段はスコーンとマフィンとクッキー。
でも、ドリンクは1つ。ポットに入った紅茶3種と、おかわり自由のコーヒー、カフェオレなどから選びます。ドリンがたくさん飲めるともっと嬉しかったけれど、2090円は、かなりコスパがいいです。
夫に付き合ってもらって好きなことをした一日。早春の花散歩の後のゆったり時間。近場のお出かけでしたが、うれしいひとときでした。
- salsaladyさん 2023/02/28 08:57:07
- 庶民の味方~青葉の森&京成ミレフォリア❓
- ☆青葉の森公園は、実に多様な利用法がありますね。数年前次男がすぐ近くに住み始めて驚いたのですが(我が家は船橋だから、何故そんな所に?)~空手強化選手として、若い日々をかなり強制的に空手一筋生活を送っていたのが負担だったのか!移住❣
☆青葉の森で毎朝走り込み、春の桜の時期には兄弟を読んでお花見バーベキューを楽しみ~
☆パートナーと新居を建設し。。。とみるみるうちにNew Familiy Lifeを手に入れたきっかけにもなったらしい。今はちょい遠目の桜満開の公園そばに住んでいる。一人の人生を再度開花させる力にもなった運動公園でした。千葉駅前のヌン活もお手頃で羨ましい~
- miroさん からの返信 2023/02/28 20:43:50
- Re: 庶民の味方~青葉の森&京成ミレフォリア❓
- salsalady様
コメントありがとうございます。
久々に訪ねた青葉の森公園、広くてびっくりです。いろいろなところがあって、梅園も数ヶ所あり、びっくりです。ジョギングしたり、ウォーキングしたりしている方々もいらして、徒歩圏内にあったら、本当に便利な公園だと思います。
次男さん、素敵なところにお住まいだったんですね。プラス、新しい家庭も築かれていいご縁ですね。
花々が咲き始め、お散歩していて気持ちのいい季節になりました。アンデルセン公園にもまた行きたいなあと思っています。
- ma-yuさん 2023/02/24 10:42:42
- もうすぐ春ですね!!
- miroさん
おはようございます!
千葉県立青葉の森公園で梅や河津桜の花見のお散歩に行かれたんですね。
青葉の森公園は色々な広場や花が綺麗な場所で凄く広いですね!
かなり歩かれたのでは? 足腰強化で頑張っていますね。
私も毎日5000歩目標ですが続かない(;^_^
梅や河津桜の開花状況やメジロを見ますと春が近づいてきたのが判ります。
京成ホテルミラマーレの立派なお雛様、もうすぐ「ひな祭」で孫娘からゲーム機をせがまれています。(^^♪
ma-yu
- miroさん からの返信 2023/02/24 12:07:22
- Re: もうすぐ春ですね!!
- ma-yuさん
こんにちは。
コメントありがとうございます。
そうなんです。この公園広くて、約10000歩歩きました。
いつもと違った場所で、花を見ながらだと歩けるのですが、日常生活で、10000歩ってなかなかいきませんよね。私も5000歩目標ですが、クリアできない日も多く…足腰強化もなかなか大変です。
この間新年を迎えたと思ったらもうひな祭り。月日の経つのが早いですね。
お孫ちゃんとのひな祭り、楽しみですね。
- たまスケさん 2023/02/23 11:18:13
- 春が待ち遠しい!
- miroさん おはようございます(^ ^)
「もうすぐ春♪」を感じる一日でしたね~。
この冬は早くから寒波がきて雪が降る日も例年よりは多くてとても寒い冬なので、早く暖かい春がきてほしいと心から願っている今日この頃です(^ ^)
梅園ってほんといち早く春を感じれていいですよね!
昨年はちょっと早すぎてほぼ咲いてなかったので(^_^;)今年はどうかな~、行けたらいいなぁって感じです。
その中でご夫婦で春を先取りのお散歩にほっこりしました♪
ヌン活☆ゆっくり楽しまれたのですね~。
確かにコスパの良さそうな内容ですね!
たまスケ
- miroさん からの返信 2023/02/23 11:33:22
- Re: 春が待ち遠しい!
- たまスケさん
いつもありがとう。
春の便りを聞き始め、梅の花、咲いているかなあと訪ねてみました。
まあまあ、咲いていたので、よかったかなあ。
広い公園なので10000歩近く歩きました。
梅を見ているうちに、園内にある河津桜も、咲いているかもと、欲張って探したし。
こちらは、まだ、早かった…
今年の冬、本当に寒かったですよね。
春は、もうそこに♪
いろいろな花が咲き始めそうです。
うれしいな。
旅行記グループ 花散歩