小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていた「あいち航空ミュージアム」に行ってきました。名機百選→精密な25分の1の模型展示や、YS-11、ゼロ戦などが実機展示されていて間近で見られ、触る事も出来ます。他にもパイロットや整備士の仕事体験など、飛行機ってすごいなぁと実感と体感出来ました。<br />あいち航空ミュージアムは県営名古屋空港の敷地内で、中部国際空港(セントレア)開港とともに、閉鎖された県営名古屋空港 国際線ターミナルビルがショッピングモール[エアポートウォーク名古屋]に変わり、そのショッピングモール隣にあります。<br />なので駐車場から間近に滑走路が見え、テンション上がります!<br />滑走路から1番近いショッピングモールではないでしょうか

あいち航空ミュージアムで、見て触って体験、学んできました!

2020/02/21 - 2020/02/21

takako

takakoさん

なので駐車場から間近に滑走路が見え、テンション上がります!
滑走路から1番近いショッピングモールではないでしょうか

その他

珍しく雨模様でのお出かけです。
    中部国際空港(セントレア)開港とともに、閉鎖された県営名古屋空港 国際線ターミナルビルがショッピングモール[エアポートウォーク名古屋]に変わり、そのショッピングモールの駐車場。
    すぐそこが滑走路です。近いですよ!

ショッピングモール(エアポートウォーク名古屋)にはウルトラマンがいました。

フードコートにはこんなのも。
    どこに行きましょうか^ ^

デッキからは滑走路が見えます。
    雨で出れません…

エアポートウォーク名古屋の2階から航空ミュージアムに繋がっています。

入り口です。

壁に書かれた絵。立体に見えますか?

開館時間9:30~17:00
    火曜日お休み。入館料は一般1000円

1階には日本が戦後初めて設計開発した双発ターボプロップエンジン方式の国産旅客機が。

警視庁の輸送機
    中は椅子が取り外しできるようになっていました。

整備士やパイロットの体験コーナーも見えます。

2階には名機百選。1/25の精密模型が。

これは旅客機

2階の窓からは滑走路。
    個人のジェット機でしょうか

全国でも珍しい民間と自衛隊の共有飛行場です。
    自衛隊の飛行機かっこいいですよねー
    見たかったぁ

三菱重工が手がけた第二次世界大戦における日本海軍の戦闘機
    悲惨な戦争の教訓を語り継ぎ平和への願いを込めて展示されています。

1人しか乗れない操縦席。どんな思いで乗ったのでしょうか

シートが上下左右に揺れ、愛知県の各所を飛行して観光している気分を味わえる体験コーナー。
    ちょいとふわりふわり…酔いました。。

16時からのパイロットの仕事体験を申し込みしてあったので、行ってみます。
    1時間の仕事体験スタートです。

まずは飛行機のチェックから始まります。
    ヘルメットをかぶって説明を聞きます。

近くで見るとプロペラも大きいです。

前輪を収める所ですが、上の丸いところで挟むのだそうです。
    タイヤは下ろす時の方が重要で下ろす時力がいらないように前に収めるのです。

外から開けることが出来る計器類のボックス

飛行機チェックの次は操縦の仕方の勉強です。
    難しい~
    このあと2階から見てた丸い形の操縦席で体験しました。必死で写真忘れました。
    計器類やら見るところがありすぎて、何回墜落したか…パイロットって凄い仕事ですねー

見るだけでなく色々体験できて楽しかったです。
    外に出たら晴れてました。
    土曜日でしたが、コロナウイルスの影響かとても空いていました。早く安心して出かけられるように祈りながら、
    飛行機見て帰ります^ ^