小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の「小牧基地オープンベース」は、政府専用機を含めた自衛隊の輸送機の全機種が勢揃いし、ブルーインパルスが展示飛行するというので、航空自衛隊小牧基地で開催される航空祭2023の予行演習を見に行ってきました。<br /><br />航空祭はコロナ禍でずっと中止されていたので3年ぶりの開催。予行演習と言えども全国から自衛隊ファンや航空ファンが訪れ、小牧基地や名古屋空港は人でいっぱいでした。<br />人混みを避けて小牧基地向かいの名古屋空港側で見ることにしました。<br /><br /><br />

『航空自衛隊 小牧基地航空祭2023』 勢揃いの輸送機と展示飛行の予行演習を見物

2023/03/04 - 2023/03/04

夢道乗光

夢道乗光さん

自家用車 徒歩

名古屋空港ビル屋上の展望デッキ。
    全国各地からレアな飛行機が集結するというので、老若男女の見物客でいっぱい。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

これでは最前列で撮れないので、ここで撮るのは諦めて名古屋空港・駐車場の屋上に移動しました。

左からC-2戦術輸送機(入間基地から飛来)、政府専用機(千歳基地から飛来)、KC-767(小牧基地)、C-1戦術輸送機(入間基地から飛来)、KC-46(美保基地から飛来)がずらりと並び壮観な景色!

小牧基地航空祭 祭り・イベント

ブルーインパルスは8時ごろに松島基地を出発し、9時過ぎに到着。1番機 、2番機 、3番機 、4番機 、5番機 、6番機が整列していました。

遠方に御嶽山が見えました。

日本国政府が所有・運航する政府専用機 (2機ある内の1機)。千歳基地から飛来。
    かつてはボーイング747-400型でしたが、2019年4月1日からボーイング777-300ERに変更されました。
    (機体記号:80-1112)

美保基地から飛来したKC-46空中給油機(14-3611)
    日頃見ているのは白色のKC-767ですが、この色の空中給油機を見るのは初めて。
    KC-767は旅客機からの改造ですが、このKC-46は最初から空中給油機として製造されたので、同じ767ベースの機体ですが、塗装以外にも違いが見れます。

左から政府専用機、KC-767、C-1戦術輸送機、KC-46

滑走路を進むシルバーの10号機/エンブラエル ERJ-175とその向こうには政府専用機、KC-767、C-1戦術輸送機、KC-46

FDA機も小牧基地航空祭に色を添えます。
    ワインレッドのFDA14号機/エンブラエル ERJ-175

イエローのFDA7号機/エンブラエル ERJ-175

先ずはオープニングフライト。
    小牧基地所属のKC-767がフォーメーションを組んで南の空から飛んできました。

続いて小牧基地所属のC-130の3機がデルタ隊形で飛来。
    C-130はプロペラ機で、シャッターが早いとプロペラが止まって写り、飛んでるのが不思議な感じ。

飛行機は撮るのが難しい!

頭上をC-130が飛んでいきます。

C-130が向きを変えて再び飛来。

続いてKC-767 が頭上で旋回

目の前直ぐ近くをデモ飛行していくKC-767

航空基地間の幹線航空輸送で活躍する輸送ヘリコプターのCH-47J チヌーク

海難救助に特化した飛行艇のUS-2

ブルーインパルスの飛行が1時間以上遅れるという情報が入り、名古屋の郊外に移動し展示飛行を見ることにしました。

ブルーインパルスが飛んできたと思いきや鳥が飛んできました。

ブルーインパルスがデルタ隊形で飛んでいきますが、遠すぎます。

再びブルーインパルスが飛んで来ました。
    しかしこちらには飛んで来ない。

ブルーインパルスは名古屋空港上空で何度か展示飛行しましたが、この場所は遠すぎました。

再びブルーインパルスが飛来

自分の望遠レンズではこれが限界。

これにてブルーインパルスの展示飛行は終了。

この日はチラリと青空が見えましたが、本番の明日は今日より曇りの天気予報。
    明日はブルーインパルスの展示飛行は見ずに名古屋港に5年ぶりに来港するドイツのクルーズ船・アマデアを撮りに出かけます。