フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりのヨーロッパ。入国にPCR検査や待機期間がなくなり予防接種の証明で海外渡航がOKになりました。<br />ちょうどクリスマーケットのシーズン。この機会にドイツ、チェコ、オーストリアのクリスマスを楽しんできました。<br />ドイツでは中世を舞台にしたクリスマスマーケットや子供に優しいマーケット等、地域に根差した独特のマーケットを見ることができました。プラハ城のらせん階段は疲れたけど良い思い出です。ウイーンではオペラ鑑賞、ザルツブルクでは、郊外のハルシュタットへローカル電車の旅。ゆったりとした時間が流れました。<br /><br />日本ーフランクフルトーヴィースバーデンーエスリンゲンーエアフルトードレスデンープラハーウイーンーザルツブルクーハルシュタットーザルツブルクーフランクフルトー日本<br /><br />フランクフルトからエアフルトまでの移動手段は知人の車です。<br /><br />その後エアフルトからドレスデン、プラハ、ウィーン、ザルツブルク、ハルシュタットはすべて電車移動です。<br />電車旅の参考にしていただければ嬉しいです。<br /><br />クリスマスマーケット1(ドイツ・チェコ・オーストリア)<br />           ~<br />クリスマスマーケット9(ドイツ・チェコ・オーストリア)<br />まで順次更新していきます♪<br /><br />

2022年クリスマスマーケット1 フランクフルト(ドイツ・チェコ・オーストリア)

2022/11/23 - 2022/12/07

chisse

chisseさん

フランクフルトからエアフルトまでの移動手段は知人の車です。

電車旅の参考にしていただければ嬉しいです。

クリスマスマーケット1(ドイツ・チェコ・オーストリア)
           ~
クリスマスマーケット9(ドイツ・チェコ・オーストリア)
まで順次更新していきます♪

飛行機
JAL

関西からフランクフルトへの直行便がなくなって以来、東京経由になって悲しい。。。
    とりあえず関空まではるかに乗ります。

成田で乗り換え。フランクフルトへーーーー。

フランクフルト着。
    知人宅へ。
    お迎え、ありがとう。

2日目。
    今日は車移動です。

フランクフルトはヘッセン州最大の町ですが、少し西南に移動しヴィースバーデンへ。
    実はヘッセン州都はヴィースバーデン。

なんと、ここは温泉が出ます。
    冬の寒い日でも温かいお湯と湯気で癒されますね。

マルクト教会 (ヴィースバーデン) 寺院・教会

ちょうどクリスマスマーケットが始まったばかり。
    Sternschnuppenmarkt(流れ星のマーケット)と呼ばれているようです。

天使の羽のようなイルミネーションがずっと飾られてシックな華やかさです。

3年ぶりとあって、にぎわっています。

観覧車もブルーライトでオシャレです。

落ち着いた雰囲気です。
    エネルギー不足という事で、今年はイルミネーションも控えめだそうです。

定番のクリスマススイーツです。

ここでも星のオーナメントが売られています。

店の上にも、流れ星が。。。

コロナで、例年より明かりが少なめなようですが、ゆったりと楽しめた最初のクリスマスマーケットでした。

サーモンはこんな風に焼かれ、切り分けてポテトを付け合わせたり、クリームシチューをかけて売っていました。

サーモン、クリームソースで味付けを注文。

駐車場までは羽のような明かりで照らしてくれます。

ヴィースバーデンを後にして、車でフランクフルトに戻ってきました。

お馴染みのレーマー広場です。

ドイツ定番、木ぐみの家を背景に!

子供達にとってクリスマスマーケットでのメリーゴーランドは外せないイベント。楽しそうです。

ステージもあります。

からくり時計になっています。

ランタン?のお店かな?

焼き栗のお店です、
    機関車型なのが、子供に人気です。

メリーゴーランドだけでなく、小さな子供の為の乗り物やゲームなどもありました。

ドイツのプレッツェル。
    大きすぎて、1個でおなかいっぱいになります。

フランクフルトのクリスマスマーケットを堪能して今日は帰ります。
    車移動でヴィースバーデンからフランクフルトの往復をしました。

フランクフルト中央駅から、このレーマー広場までは
    UバーンかSバーンどちらでも数分で行ける駅です。

UバーンはDom/Römer駅を上がるとそこがレーマー広場です。
    SバーンでもHauptwache駅から2~3分でレーマー広場です。

明日はシュットガルトです。

エアフルトまでは知人の車での移動となります。