嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寅年が終わってしまう~

年女、寅の日に京都にお参りに行く

2022/12/03 - 2022/12/03

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

寅年が終わってしまう~

2022年12月3日寅の日
    職場の後輩と共に京都にやって来ました。

京都駅

電車を乗り換えながらやって来たのはお酒の神様で白虎に護られた松尾大社。寅年の今年に絶対来ようと思っていたのです。

松尾大社 寺・神社・教会

この日は京の旬野菜の市がたっていてこれから動く予定がなければ買いたかったな~

気が早すぎん?

お参りをしたら白虎のおみくじをひきます。5月に信貴山で黄色の寅を入手していたのでこの子とペアで飾ります。

有料ですが奥の方に見どころがあるので入ってみます。

松尾大社の最も栄えた平安期を表現する曲水の庭

松尾山中の神蹟にちなんで作られた上古の庭。

岩の間から噴出する水が鶴形の池に注ぐところ、多くの島が点在し、周囲を回遊しながら眺めると仙境に遊ぶ感がすると言われる蓬莱の庭。重森三玲氏が作られたこの3つの松風苑は明治以降における現代最高の芸術的作品だそうです。

みたらし団子食べればよかったかな~

寅の限定御朱印もいただきました。

参拝が終わったのでバスで嵐山へ。
    せっかくだから端の手前で降りて歩いて渡月橋を渡ります。

嵐山は人、人、人
    コロナ前より多いんじゃない?

ランチは予約していたそばしきさんでいただきます。

手打ちそば そばしき 嵐山総本店 グルメ・レストラン

映え~~
    京都らしい物が食べられて満足。

JRのそうだ、京都行こうのホームページを見たらこちらが紅葉見ごろと言うことで嵐山から嵐電で鹿王院にやって来ました。

鹿王院 寺・神社・教会

うわ~真っ赤っか!

グラデーションもまたうつくし

美しい紅葉の参道を抜けると客殿が見えてきます。
    1379年に足利義満(上様!)が建立した宝幢寺の塔頭で応仁の乱で廃絶した物の唯一残ったのがこの鹿王院だということです。

窓からの景色も芸術品

舎利殿は工事中

扁額に歴史を感じます。

心穏やかな良い時間を過ごせました。

御朱印もいただきました。

JRで京都駅まで向かいます。

嵯峨嵐山駅

わ~トロッコいる~
    一度は乗ってみたいなぁ

京都駅に到着。キティちゃんがお出迎え。

京都駅

夜の予定まで時間があるので京都駅でお買い物。
    進々堂でパンを買うとします。

進々堂 JR京都駅前店 グルメ・レストラン

すぐきピロシキにしば漬けカレーパン。
    、、よりも家族にはフレンチトーストが好評でしたw

歩き疲れたので福寿園プロデュースの茶寮 FUKUCHAへ入ります。

4種類のお茶とそれに合わせたお菓子のセット。
    お菓子もおいしいけどとにかくお茶が美味しいのでさっぱりと食べられました。

日も暮れ、予約していたNAKEDのヨルモウデで平安神宮へ

平安神宮 寺・神社・教会

予約はしたけど行列に並んで中に入ります。

平安神宮ってこんなに広かったっけ?

無料でカラフルな提灯を貸し出してくれます。有料の方は光が強いです(笑)

プロジェクションマッピングと神社って合わせていいんだ

月とのコラボが幻想的

池の周りをぐるりと廻ってライトアップを楽しみます。

最後に橋を渡って終わり。

ヨルモウデ限定の御朱印とお守り。
    普段自分用お守りは買わない派ですが好みすぎて買っちゃいました。

タクシーで移動して二条城へ
    初めての京都で来て以来な気がするけどもはや来たことがあるかも確かじゃない。

二条城ライトアップ 祭り・イベント

今回はライトアップだけなので残念ながら城の中には入れません。

平安神宮と二条城のセット券でチケット購入していました。

重要文化財の唐門

国宝の二の丸御殿

特別名勝 二の丸庭園

天守台でプロジェクションマッピング

不死鳥が飛ぶ様は美しく圧巻でした。

ライトアップされたお庭を通って帰路につきます。

おみくじは持って帰るのだろうか?

京都の秋を堪能して夜ご飯は京都駅のパスタモーレで大好きな九条ネギと海老の柚子胡椒ソースのパスタを。毎回京都でこれ食べたい。

パスタモーレ 京都駅店 グルメ・レストラン

志津屋のカルネマーガリン500グラムを重いのにお土産に買って帰ったらこれが美味しくて好評でした。今我が家はフジパンの生ろおるにこのマーガリンを塗ってハムとタマネギスライス、マヨネーズと胡椒をはさんでカルネもどきを作って食べるのにはまってます。
    終わり。