2022/12/26 - 2022/12/26
School Bus の古着屋さん
桜井二見ヶ浦 夫婦岩
パームビーチ
天使の羽
2022年、年の瀬も押し迫ったクリスマスの翌日に親戚から、天神へランチに行こうとの
お誘い。その後どこかへドライブに連れて行ってくれるとのこと。ずっと糸島へ行きたいと思っていたのですが車じゃないと、とっても不便でなかなか行けずにいました。バスでも回れるようですが、本数も少なくて、これまた不便です。これは良いチャンスだと、ドライブ先は糸島エリアをリクエストして、すぐに「行く~って」返事をしたのでした。ランチは、任されたので私のお気に入りの「カノビアーノ福岡」を予約しました。まずまずのお天気にも恵まれて出発しました。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
まずは天神に着いて、駐車場へ車を入れて歩いてすぐの「カノビアーノ
福岡」へ向かいました。リストランテ カノビアーノ 福岡 グルメ・レストラン
こちらは、私のお気に入りのリストランテ☆・゚:*。
福岡県産のカナトフグのカルパッチョ、魚介ラグーとウイキョウ フェデリーニ、近海産アンコウソテー、栗とエスプレッソのプリン ラム酒の香りカフェラテ仕立て。
地元の食材を使った自然派イタリアン、私好みです。リストランテ カノビアーノ 福岡 グルメ・レストラン
ランチメニューで2200円~だったのですが、今年1月より3850円~に値上がりしました。このご時世で仕方ないです(前菜が一品増えているようですが)。ランチ後すぐに糸島へ向かいました。
リストランテ カノビアーノ 福岡 グルメ・レストラン
まずは、人気のJA糸島産直市場「伊都菜彩」
JA糸島 伊都菜彩 お土産屋・直売所・特産品
午後からだと売り切れ商品が多いもよう。
お魚も良いものが残っていませんでした。大き目のハモが800円であったのですが、午後の時間は魚をおろしてもらえず、泣く泣く諦めました。骨切りも、素人には無理ですね。
目的の糸島フォトスポットへ急ぎます。この時点でもう15時回っていました。
「School Bus の古着屋さん」
福岡市の天神からだと車でおよそ40分くらいでしょうか。糸島市の野北海岸沿いの志摩サンセットロードを車で走っていると、右手に2台のロンドンバス「糸島LONDONBUS CAFE」が現れました。道を挟んでその向かいにある黄色のスクールバス。この通りに色んなフォトスポットがあります。 -
まず、こちらの「School Bus の古着屋さん」からご紹介。
この辺りのお店は、日没とともにお店を閉めるところが多いのですが「SCHOOL BUSの古着屋さんは」18:00に一旦営業を終了し、金・土曜だけは、21:00に再度オープンして2:00まで営業してるそうです。手作りのイルミネーションもきれいだそうです。オーナーさんがDIYでコツコツと手作りされているそうで、来るたびに変っているとか。
最初はオブジェとして飾られていただけのスクールバス。オーナーさんが「せっかくだから何かに活用したい」と、2022年に古着屋をオープンしました。
店内には、アメリカを中心とした古着や雑貨、アクセサリーetcが並びます。
今じゃ、糸島を代表するといっても過言ではないロンドンバス。赤いバスが可愛いです☆・゚:*
ロンドンバス カフェ グルメ・レストラン
店舗の両側にロンドンバス。
定番は佐世保の山中牧場産の牛乳で作られている無添加無着色のジェラート、ミルク本来の味を生かし、ちょっぴり濃厚でコクのある味だそう。今回は親戚が、早く帰らないといけないそうで写真だけで失礼しました。
インスタ映えの聖地「London Bus Cafe」
メニュー表
額縁が絵になりますね☆°*
県内屈指の透明度を誇る「野北海岸」。
直ぐ近くには、ブルーシール アイスクリーム「 New York SeaSide Hearts」。最初は、ここが何なのか?よく分からず、コンテナの情報もなかなか出てきませんでした。まだ新しいのでしょうね。
土日のみオープンだそう。
お次は「桜井二見ヶ浦 夫婦岩」へ。夕日の定番スポット☆° 日本の夕日百選にも選ばれています。以前来たときには(10年くらい前)、鳥居はなかったと思うのですが。
二見ヶ浦は、絶景スポットとして、昔から知られる景勝地です。ふたつの岩は夫婦岩と呼ばれ、その間に長さ30メートルにもなる大きな〆縄が張られています。
特に夏至の頃には、夫婦岩のちょうど間に沈んでいく夕陽を見ることが
できるのです。 -
二見ヶ浦から「天使の羽」があるパームビーチまでは、歩いてもそんなにかかりません。
糸島で紹介されている天使の羽のある「PALM BEACH 」は、本当は福岡市になるんです。この辺りは、ちょうど市境。
「PALM BEACH」 が見えてきました。雰囲気、良さそう☆・゚:*
看板がはっきり見えました。
「PALM BEACH THE GARGENS」
PALM BEACH には、カフェ、ジェラートや和食レストランなどのお店もあります。 -
天使の羽がある「PALM BEACH」には、南国チックなカフェやショップが立ち並び、このあたりでは、一番充実していそう。季節外れなので、賑わっていませんが。
冬の海、穏やかです。
西方向に目を向ければ、夕焼け空が。サンセットまでいたいけど、親戚が、早く帰らないといけないそう。
パームビーチ グルメ・レストラン
夏は、海水浴客で混んでいそうです。
「天使の羽」をやっと発見。道路からは見えずに、ビーチの壁沿いにありました。
塩害で羽が傷んでいます。夏のシーズン前には塗り替えですね。下の文字も薄くなっています。シーズンには写真撮影に行列ができているそう。この時間は2組だけでした。
写真の女性はカップルで来ていて声掛けいただいたので、写真を撮ってもらいました。私も写してあげましたが、きれいに写っていると良いのですが。若い子は、やはり様になりますね。
こちらは向かいにある「ビーチカフェ・サンセット」が所有するバーベキュー小屋です。
岩田剛典さんがSNSに投稿して、一躍有名になったインスタ映えフォトスポットです。
「ビーチカフェ・サンセット」
現在、隣にホテルが建設中です。23年3月竣工、この5月オープンの予定。サンセット グルメ・レストラン
ここからサンセットを見るのが、良いそうです。可愛かったので作成してみました。
年の瀬に、ずっと行きたいと思っていた糸島巡りを駆け足ででも行けて感謝。こうして2022年を締めくくったのでした。なんてない旅行記にお付き合いくださり、ありがとうございました☆.。.:*・゜糸島には、まだフォトスポットが他にもたくさんあり、またじっくりと行かなくっちゃ。
- ふわっくまさん 2023/04/18 07:02:03
- トップページ!!
- cheriko330さん、おはようございます。
今朝フォートラを見たら、トップページにcheriko330さんの旅行記が^^♪
・・さっそく、再訪させていただきました。
青空のもと、どの風景もスゴク素敵でしたねー
インスタ映えスポットを紹介して下さった気がして、これからの季節⇒ますます人気が出てきそうに思いました。
ふわっくま
- cheriko330さん からの返信 2023/04/18 10:44:46
- Re: トップページ!!
- ふわっくまさん、おはよう~~(^^♪
お知らせいただいて、ありがとうございます。えっ~!私の旅行記が?
びっくりです。表紙の写真が変更されていてこれ誰の?って思いました。
私は、やはりロンドンバスの写真が気に入っていますが。
このときは、お天気にも恵まれて時期的にも、人も少なくてちょうど
良かったかもです。
駆け足で全部廻りきれず、ちょっと物足りなかったのですが、旅行記も
作成できて、連れて行ってくれた親戚の者に感謝ですね。
旅行記も再度見ていただいて嬉しいです。
お知らせも嬉しく、本当にありがとう。
- yokoさん 2023/03/10 19:50:28
- 糸島はやっぱり素敵ですね(^^♪
- cheriko330さん こんばんは☆
ご無沙汰しております。お元気ですか?
今日も妹と父の家に行き、片づけてきました。だいぶ目途がついたのでほっとしています。3月中に全てのことが終わりそうです。
糸島は私も行きたいと思っていた所です。糸島の前にcherikoさん達は、イタリアンランチをされたのですね。本当にどこでも値上げラッシュで困ったものですよね。お気に入りのお店だと尚更ショックですね(>_<)
「School Bus」の古着屋さんはDIYで手作りのお店で、来るたびに変わっているのだとか。次に来るのが楽しみになりますね。赤のロンドンバスはやっぱり可愛くて、表紙にもぴったりですね♪
「London Bus Cafe」の額縁は、時間によって違う絵が入りそれぞれに素敵でしょうね。夕暮れの風景が見てみたいです。
二見ヶ浦の夫婦岩といえば、やっぱりお伊勢さんを思い出します。小学校の修学旅行は伊勢でした。でも伊勢のよりも大きいとのこと、糸島にもあるとは知りませんでした。白い鳥居もできて、フォトスポットになっているのでしょうね。
「PARM BEACH」夏は賑わいそうですね。天使の羽の向かいにある「ビーチカフェ・サンセット」が所有するバーベキュー小屋は、確かにインスタ映えしそうなフォトスポットです。カフェやホテルまで出来たら、今年の夏は大賑わいになりそうですね。私も先日、夫と赤穂の温泉に泊まって美味しいものを食べて息抜きをしてきました。少し先になりそうですが、またご報告しますね(^^♪ ビーチ近くのカフェにも行ったのですが、シーズン前の平日でも結構混んでいました。夏はビーチには行かず、涼しいところでおとなしくしておこうと思います(^^;)
yoko
- cheriko330さん からの返信 2023/03/11 00:50:04
- Re: 糸島はやっぱり素敵ですね(^^♪
- yokoさん、こんばんは☆彡
何かとお忙しい中に、当方までお越しくださりありがとうございました。
待ったなしで、色々とすることもたくさんあったでしょうに。
日々のお疲れが出ませんように。少し息抜きもできたとのことで
ちょっぴりだけ安心しました。
yokoさんも、糸島に目を付けていらしたのですね。さすがです。
インスタスポットが色々とありますね。お野菜やお互いにお魚好きで
食べ物が美味しいところも、人気の秘密でしょう。
カノビアーノは暫くは行きません(笑) 値上げ慣れっこになり諦め
モードです。
赤のロンドンバスは、すっかり有名になりましたね。額縁の前にずっと
座って、ゆっくりと夕日が沈んでいくのも目にしたかったです。
親戚の顔色を伺いながらでしたが、行くことができて本当に感謝です。
夫婦岩といえば、お伊勢さんですよね。私も糸島のを知ったのは10年
少し前くらいなんですよ。
yokoさんは、小学校の修学旅行で行かれたのですね。私は別府温泉
でした。
「PARM BEACH」あたりは、一番賑やかなようです。特に夏は寄り
付けそうもないです。ホテルが出来たらもっとですね。
ちょっとだけ海外気分も味わえて、気分も上々です。
yokoさんも赤穂の温泉の旅行記を作成されるとのこと、楽しみです。
恥ずかしながら、温泉があるのは知りませんでした。お塩も有名
ですね。明日から娘たちが3年ぶりくらいで帰ってきます。
さぁ、大掃除をって思ったその日から、良い方の足を痛めてカイロ
プラクティック通いです。娘も何もしなくていいって言ってくれて
いるので甘えることに。
すぐに復帰できると思います。桜も早く咲くそうでお花見シーズン。
時が経つのは、本当に早いものですね。
お忙しい中、本当にありがとうございました。
- フィーコさん 2023/03/05 21:48:19
- ランチ値上げ~
- cheriko330さん こんばんは♪
昨年末のドライブ、気晴らしにもってこいでしたね。
行きたかった糸島へも行けて、誘って下さったご親戚に感謝ですね。
時間を気になさっていたのはちょっと残念かも。
リストランテの値上げ幅、半端なくないですか?
私には気軽に行けない金額だわ。
たまに・・・かな。
最近、どこも値上げラッシュ。
私の行きつけカット屋さん。個人商店さん。
4月から値上げすると。
電気料金高騰だけでなくインボイス制度も影響あるとおっしゃってました。
糸島~
地名はきいたことありましたけど、フォトスポットが沢山あるのですね。
二見ヶ浦 夫婦岩まで!
伊勢だけではなかったのか~!
黄色いスクールバスに赤いロンドンバス。
お天気良く映えますね。
ここは日本ではない?ように見えます。
天使の羽の前のcherikoさんも見たかったですよー。
サンセットまで居られなくて残念でした。
リベンジですね。
フィーコ
- cheriko330さん からの返信 2023/03/06 07:03:22
- Re: ランチ値上げ~
- フィーコさん、おはよう~~♪
今回もお越しくださり、ありがとうございます。
フォトスポットの少ない福岡ですが、糸島はおススメです。
ただ交通の便が悪くて、車じゃないと不便です。天神から
バスででも、行こうと思ったこともありましたが。
年末でしたが、気晴らしになりました。お気に入りのお店で
イタリアンランチもできて。来年からお値段が上がると聞いて
ビックリ。また行くとは思いますが、暫くは行きたくありません(笑)
何でも、どこも値上がり、もう驚く気力もなくなりそう。
コロナ以来、何かと暮らしにくくなりましたね。
二見ヶ浦の夫婦岩は、伊勢の分と似ています。糸島の方が少し大きい
そう。こちらの夫婦岩は櫻井神社の宇良宮(うらのみや)としてお祀り
されていて、今回は行けなかったけど近くにある櫻井神社には、
櫻井翔さんのファンのお参りも多いとか。
ロンドンバスやPALMBEACHは海外みたいよね。ちょっとだけでも
行けて良かったです。私の天使の羽は、次回にこうご期待☆彡
今月は唐津シーサイドホテルのランチに連れて行ってくれるそうで
またまた、感謝ですね。
だんだんと春めいてきましたね。フィーコさんも素敵な春を過ごしてね。
cheriko330
- Black7さん 2023/03/04 21:43:47
- 次回にリベンジ☆
- cheriko330さん、こんばんわー☆
年末にも、お出かけされていたんですね?
お気に入りのリストランテ。
オシャレでリーズナブルで、美味しそうでいいですねー
と思ったら、なかなか強気な値上げにはビックリ。
それでも、お客さんが来てくれるという自信があるのでしょうね?
糸島市は7年前、唐津&武雄に行く時、通りましたよー
でも、よく調べて行かなかったので、
どこに行けばいいか分からず・・
しかも天気が悪いし、まだ朝早めでどこも空いていないし、
思ったより半島?も広いので、
適当にドライブして車窓から眺めるだけで、
終わってしまいました。残念。
今では、その時よりさらに、
お店やフォトジェニックな場所が増えているんでしょうねー?
白い鳥居も知りませんでした。
「天使の羽」と聞くと、
ランドセルのCMの方を思い出してしまったのですが、
バンクシーみたいな壁に描かれているアートだったんですね?
羽が生えたように撮れる、アイデアがいいですね☆
また糸島に行く機会があったら、
今度はじっくり周ってみたいと思います
Black7
- cheriko330さん からの返信 2023/03/06 00:36:23
- Re: 次回にリベンジ☆
- Black7さん、こんばんは☆彡
年末でしたが、美味しいランチと糸島方面へのちょこっとドライブへ
行くことができました。
7年前、唐津に行くときに通りますよね。今月半ばに唐津シーサイド
ホテルのランチブッフェに行くので「伊都菜彩」には寄ると思うの
ですが。唐津シーサイドホテルからの眺めが良いので気に入って
います。
カノビアーノは、今までがコスパ良すぎでしたが、大幅値上げは
痛いです。元々、代官山のお店が気に入っていました。
今は、雅叙園の中にもできているみたい。母の日にでも親孝行
してみてくださいね。喜ばれると思います。
糸島はまだ行けてないところもたくさんあり、Black7さんには
立石山をお勧めします。インスタ映えの写真が撮れますよ。
また是非にお出でくださいね。
言われれば、天使の羽はランドセルですね。佐藤お兄さんのCМが
一番印象深いですね。”てん・てん・てん・天使の羽” このフレーズが
すぐに出てきました♪
Black7さんの新作もお待ちしています。だんだんと春めいてきて
お花見のシーズンが近づいてきましたね。
今回もメッセージをくださり、ありがとうございました。
- ネコパンチさん 2023/03/02 11:27:30
- フォトジェニック☆糸島
- cheriko330さん、こんにちは~
カノビアーノ、以前もご紹介いただいてましたね。
値上げは残念ですが、コロナ禍でも
生き残ってくれたことは感謝ですよね。
でもそれまでのように気軽に行けないかも!?
糸島のフォトスポットは広範囲に点在してるんですね。
ドライブの提案は嬉しいお誘いでしたが
欲を言えばもう少し時間が欲しかった??
cherikoさんの後ろ髪がピンと突っ立っているのが
目に見えるようでした(笑)
School Busの古着屋さんは何て可愛らしい!
バスだけじゃなくて、後ろの母屋(?)もお店なのかな?
屋根瓦の色合いが素敵☆
ロンドンバスは2台あるんですね。
真ん中の店舗で買ったらバスの中でいただけるの?
夫婦岩の写真は私も見たことあります。
人の小ささからすると鳥居はかなりの大きさですよね。
ここは特に日没までいたかったでしょう?
冬至から数日後だし、あと少しだったでしょうに。
天使の羽は最近あちこちで見かけるようになりましたね。
私も皆さんと同じく
cherikoさんのお姿も見たいです(^ー^)
最後のコラージュも可愛い!
またいつかじっくりと訪問して
他のスポットもご紹介くださいね♪
ネコパンチ
- cheriko330さん からの返信 2023/03/03 02:26:16
- Re: フォトジェニック☆糸島
- ネコちゃん、こんばんは~☆彡
今回もお越しいただいて、ありがとうございます。
糸島の分は、写真だけは大体取り込んでいたので忙しくなる前に
UPしました。
カノビアーノは今まで、とってもコスパ良くて美味しいので気に
入っていましたが・・ 値上がりはとっても痛いですね。
飲食業はコロナに翻弄されましたものね。色んな食材も値上がりで
どこも頭が痛いでしょうね。以前、クチコミで紹介しました。
ネコちゃん、いつも感心ですが皆さんの旅行記もしっかり覚えていて
記憶力も抜群ね。頭下がりま~す。
私が行った糸島のフォトスポットは割と近かったのですが、まだ
ちょっと離れたところに、トトロの森や塩田もあり、美味しい
プリンもね。
後、こんなちょっとスリルがあるところもあります。私は無理かも?
一日かけて行かないとね。あの日は、親戚の顔色を伺いながら
もう一ケ所とお願いしました。分かってもらえて嬉しいわ。
School Busの古着屋さんの母屋も店舗のようでした。中には入って
ないのですが、若い女の子3人が写真を撮ったり、物色中でした。
そのまた後ろには「カレント」という人気のレストランもあります。
ロンドンバスカフェは、バスの中や額縁のあたりにも、椅子があり
そこで食べたり飲んだりできます。近くにブルーシールもあり
どっちも行きたいね。
二見の夫婦岩は以前から夕日のスポットで、有名ですよね。
せっかくなので見たかったけど、心残りバレましたね(笑)
天使の羽ね~今度モデルになるから、ネコちゃんカメラマンで
写真撮ってね(爆) コラージュお褒めいただいて嬉しいです。
ネコちゃんの続きもお待ちしています。
cheriko330
- pedaruさん 2023/03/02 06:01:40
- 天神とか糸島とか知らない名前 期待が膨らむなぁ
- cheriko330さん おはようございます
素敵なリストランテ、ワイングラスがおしゃれです。値上げされてたなんて、困ります、昔の値上げは、右肩上がりの収入が伴っていましたから我慢できましたが。
普通の田舎町が、アイディアしだいですてきな名所に大変身するのですね。スクールバス、流石アメリカ、おおきなバスですね。大きいと言えば、ロンドンバス、色も可愛く生まれ変わり、ヨーロッパの香りや雰囲気を運んできたようです。
バスの入り口においてあるカラフルな椅子もかわいいですね。
それに天使の羽、よく考えるなぁ!特に女性には喜ばれるでしょうね。
pedaruとしましては、壁には十字架の絵を描いてほしいですね、両腕を十字架にかけて
キリストになります。これは批判されそうです。ほんの冗談です。すみませんまさお。
九州にも二見ヶ浦があるとは知りませんでした、知らないことばっかり、4トラベルは勉強になります。
サンセットのカード、cherikoさんの知られざる才能、まさに能ある鷹は爪を隠す、ですね。
pedaru
- cheriko330さん からの返信 2023/03/03 01:40:52
- Re: 天神とか糸島とか知らない名前 期待が膨らむなぁ
- pedaruさん、こんばんは☆彡
天神は福岡市の中心地、っていうことは九州一になりますね。
全国区じゃなかったですね。pedaru師匠が知らないとなれば
福岡市観光協会の職務怠慢。きつく申し伝えておきますね。
今回も何てない旅行記に、丁寧なコメントまで寄せていただいて
恐縮です。糸島は福岡市のベッドタウン、風光明媚で美味しい
お野菜や魚介類も豊富で人気のエリアなんです。福岡の湘南とでも
言いましょうか。
ちょっとしたアイデアで福になりますね。スクールバスや
ロンドンバスが絵になります。
入口のカラフルな小さな椅子にも目が留まり、さすが師匠。
pedaruさん、十字架、良いアイデアかもです。すぐに浮かぶ当たり
やっぱり、pedaruさんは頭が柔らかい☆・゚:*
バンクシーばりに神出鬼没で全国行脚、第2の人生にいかがでしょう。
きっとフォトスポットになり、人気が出ることでしょう。
糸島の二見ヶ浦は、以前から夫婦岩が有名なようです。
何でも値上がり、困ります。3月になり今日お買い物に行ったら
ヨーグルトも値上がりしていました。
気に入っているリストランテも値上がりして、すぐには行かない
予定です(笑)
センスの良い pedaruさんにサンセットのカードお褒めいただいて
嬉しいです。何の能もありませんが、写真や絵をみるのは大好き
なんです。メッセージ嬉しく、ありがとうございました。
cheriko330
- akepi48さん 2023/03/01 21:01:39
- 天使の羽~.☆*
- cherikoさん、おこんばんは☆彡
年末のランチ&ドライブ~♪
行かれたのは「大掃除の合間に」だったかしら笑
フォトジェニックなスポットをたくさん回られましたね。
どこもポップな色合いで可愛らしい☆
中でもロンドンバスが一番のインパクトですねー。
一方、「桜井二見ヶ浦 夫婦岩」は
古くから有名なワタシも知ってる景勝地。
鳥居は眩しいほどの白、そして意外と大きいのですね。
ここはぜひ夕暮れの時間に行ってみたいわー。
パームビーチの天使の羽は、
探さなきゃないのね ( ..)φメモメモ
色んな天使の羽があるけど、ここのは
派手過ぎず好きな感じです。
塩害でちょっとかすれてるのがまたいいのかも。
cherikoさんも撮られたのならのせてほしかったわー。
akepi48
- cheriko330さん からの返信 2023/03/02 00:09:14
- Re: 天使の羽~.☆*
- akepiさん、おばんで~す☆彡
いつもありがとうございます。今考えると、何で年末の忙しいときに。
親戚がちょうどお休みを取ったのでした。そうそう大掃除は誰も帰って
来なかったので、手を抜いて27日から少しだけしたのです。最近は
以前のように必死でしなくなりましたね。大掃除は寒い冬より、暖かい
時の方が汚れ落ちも良いそうで。
糸島は人気のスポット。きれいな海は強みですね。日本海側なので
冬はどんよりが多いのですが、晴れていて良かったわ。私が行った
ところは、わりと近くに集まっていて行きやすかったです。
世界を股にかけるakepi女史、さすがです。「桜井二見ヶ浦 夫婦岩」
までご存知だったのね。夏至の時期に狙ってみてくださいね。
場所はちょっと違うけど、宮地嶽神社「光の道」もね。一度じゃ無理ね。
夫婦岩から天使の羽がある「PALM BEACH」はすぐ近くです。
「PALM BEACH」のどこにあるか?分からなかったのですがビーチに
降りたら、ビーチは広いので分かりにくかったけど壁があるところに
あったので、そんな時間をかけずに見つけることができると思います。
akikoさんにも言われたのだけど、突っ立っているだけなので出せません。
元々、天使の羽だけを撮る予定でした。
次に行ったときは、ちゃんとポージングして撮ってもらいますね。
きれいな海ですが、夏は混み込みで私はやはり山口のビーチの方が
良いなぁ。
akepiさんの旅行記もすぐよね?楽しみに待っています。
- akikoさん 2023/03/01 12:15:39
- 次回は必ず訪問したい魅力的な糸島.:*☆*:.
- cheriko330さん、こんにちは~
糸島は、2年前福岡に行く際に行きたいと思ったところでした!カメラ女子にとても人気があるスポットみたいですね。もう女子とは程遠い私ですが、ヤシの木に黄色のスクールバスや真っ赤なダブルデッカーバスは見ているだけでワクワクしてきます♪
まずは、黄色のスクールバスは古着屋さんなんですね。古着といってもアメカジ専門のようで、外には可愛い子供用の乗り物が並んでいて、子どもがいれば一緒に写真を撮りたくなりますね~
赤いダブルデッカーは、英国を代表するアイコン的な存在☆彡そういえば、ロンドンのピカデリーサーカスあたりで乗って2階の最前列に座ったなんてことも思い出しました^ ^ ここはカフェになっていて、ジェラートが定番なんですね。背景に美しい海があるのもポイント高くて、バスでジェラートを食べたら、次は額縁が用意されたところで記念写真… なんて思わず妄想が膨らみます(笑)
日本の夕日百選にも選ばれているという「桜井二見ヶ浦 夫婦岩」も近くにあるとか。伊勢の夫婦岩では夏至の頃に朝日が間から昇ると聞いたことがありますが、ここは夕日が夫婦岩の間に沈むのですね!いずれにしても、年に一度だけ起きるとても不思議で神秘的な現象ですよね!
天使の羽は、今じゃ京都のチョコレートショップの外壁にもあるくらい、人気インスタ撮影スポットになりました。PALM BEACHにはヤシの木が植った糸島のノースショアなんですね!ハワイと言われれば、見えなくもないですね~(^_-)-☆ ここに天使の羽があって、cherikoさんも天使の羽を背に写真を撮ってあげたり、撮ってもらったりしたとか。若い女子はもちろんGOODですが、cheikoさんに登場して欲しかった~~!
ビーチカフェ・サンセットも良さそうですね!美しいサンセットを見ながらBBQできるんですね~ ホテルができたら人気がさらにアップしそうな気がします。今度、福岡を訪問することがあれば、ぜひ案内してくださいね~~
糸島のいろんな映えスポットを紹介してくれてありがとうございました。
akiko
- cheriko330さん からの返信 2023/03/01 18:41:10
- Re: 次回は必ず訪問したい魅力的な糸島.:*☆*:.
- akikoさん、こんばんは~☆彡
そうそう、akikoさんが福岡へいらしたときに本当は、ご案内したい
場所でした。当時から人気でしたね。南国のビーチのようで、色んな
フォトスポット、どこも魅力的ですね。ただ交通の便がね~。
今でも十分にカメラ女子のakikoさんが写せば、もっとポップに
とても美しく写真が、撮れたことでしょう。12月でもお天気が割と
良くて、私の写真も少しは助けられました。黄色のスクールバスは
存在を知らなくて、ロンドンバスと一緒にあり、いきなりテンションが
上がりました。オーナーさんの手作り感満載で、楽しいです。
また海に面してあるロンドンバス、少し古びていますが、それがまた
良い味を醸し出していました。
akikoさんはロンドンでダブルデッカーに乗られたのね。私は2度
行ったのですが、経験ありません。2階の最前列なんてナイスですね♪
本当はジェラードをダブルデッカーの中でいただきたかったのですが
親戚が急いでいて、泣く泣く我慢でした。次は必ずです。額縁は他にも
いくつかありました。
「桜井二見ヶ浦 夫婦岩」は伊勢の夫婦岩と似ていますね。こちらの方が
少し大きいとか!どちらも夕日のスポットね☆
天使の羽はakikoさんの旅行記で知りました。見たいと思っていて
糸島で見れて良かったです。akikoさんの友人のポージングを研究して
おけば良かったわ。カップルの男性に「おばさん~写しますよ~」って
言われて、その気もなかったに、せっかくなので「お願いします」って
言ってしまいました。絶対に出せない写真、ごめんなさい_(._.)_
ビーチカフェ・サンセットは、1990年の糸島が人気が出る前からあり
豊富なメニューで美味しそうでした。
そうそうホテルが、5月頃にできて便利にもなりますね。ここに泊まる
のも良いかも。リッツ福岡もやっと6月21日オープンだとニュースで
昨日発表されました。また女子会、リッツでアフタヌーンティも
良いですね。いつでも言ってください。お待ちしていますよ。
ちょこっとだけの糸島観光で、少し物足りない感じでしたが次回の
お楽しみに。ご覧くださり、コメントもありがとうございました。
akikoさんのホーチミンの観光編もそろそろかしら? またできたら
楽しみに伺いますね。
- ドロミティさん 2023/03/01 09:24:47
- 映えスポット♪
- cheriko330さん、おはようございます。
糸島、みかんさんと同じく島だと勘違いしたので、どうして車?って
思いながら拝見していました^^; 糸島市だったのね~('◇')ゞ フムフム
お気に入りのレストランでお食事も出来て念願の糸島へも連れて
行っていただけてラッキーな一日だったわね!
残念ながらサンセットは見ることはできなかったけど、欲張ったら
キリがないものね(^_-)-☆
昨今の値上げラッシュ、このご時世致し方仕方ないのは解るけど
ランチの値上げ幅の大きさにちょっと驚きました。
お店の方もお客さんに受け入れてもらえるか一か八かよね(;^ω^)
スクールバスの古着屋さん、真っ赤なロンドンバスのカフェ、
風光明媚な海岸etc...
糸島は映えスポットがたくさんあって人気があるの頷けるわね!
最後の糸島のコラージュ、素敵なポストカードになりますね☆彡
ドロミティ
- cheriko330さん からの返信 2023/03/01 17:31:41
- Re: 映えスポット♪
- ドロミティさん、こんにちは~(^^♪
今回もすぐに見てくださり、いつもコメントもありがとう。
知らないと、糸島は島だって思いますよね。
私も運転はするのだけど、最近は近場ばかりで遠出はしないのよ。
沖縄や東京(東名、中央道etc)では結構運転したけどね。
カノビアーノの植竹さん、ご存知でしょ?代官山にお店があったけど
今は何店舗かになっているね。お野菜をたくさん使っていて好きです。
2200円のランチをいつも、いただいていたのだけど、今までコスパ
良過ぎでした。でも大幅値上げは痛いので暫くは、お休みです(笑)
糸島は福岡市のベッドタウンで、お野菜もお魚も美味しくて人気の
エリアです。でも住むにはやっぱり車も必要なよう。これからもっと
人気が出そうです。
時間がなくて駆け足で回りましたが、一応のポイントは見れました。
連れて行って、もらえただけでも感謝ですね。
今月は、佐賀県唐津のシーサイドホテルのランチに誘われました。
ここもロケーションがとっても良いところです。コラージュも褒めて
くださって、ありがとう。
もう3月、後2週間少しで桜も咲くと言われていますね。色々と
ドロミティさんも忙しくなるのかしらね。
cheriko330
- あまいみかんさん 2023/03/01 07:57:19
- 糸島。
- おはよう~、cherikoさん。
随分、お日様の光が明るくなって来ましたね。
糸島ってどんな島なのかって思いましたが、糸島市なのですね。
cherikoさんお勧めのレストランテってとても素材の良いもの
つかってるのね、それはおいしいでしょうねえ~~~。
昨今、何でも値上がりで、子供のいる家庭とか飲食業の方も
ほんと大変でしょうね。老人二人世帯だから、あまり卵も食べ
なくて良い身だから、高みの見物・・・だけど、ケーキ屋さん
やオムライスのお店なんて大変だろうな・・・なんて。
ロンドンバスやバスを利用したお店、カラフルで楽しいわね。
それに海の景色をみるの久々なので、格別に美しいと思えたわ。
透明度も素晴らしいの・・・すぐにこのような自然を楽しめる
所にお住まいなのいいな~!
帰りを急がれるご親戚だけど、もちっと、もちっと・・・っと
写真スポットを楽しまれたご様子が伝わって来ました。
お出掛けは良いですねえ。では。
あまいみかん
- cheriko330さん からの返信 2023/03/01 16:51:15
- Re: 糸島。
- あまいみかんさん、こんにちは~♪
早速お越しいただいて、コメントもすぐにくださってありがとうござい
ました。
ちょうど昨年末に行って、写真だけは取り込んでいました。これから
少し忙しくなる前に、この分だけは仕上げようと思いました。
割とお天気にも恵まれて、あまり玄界灘感が出ていませんね。福岡でも
きれいな海だと思います。福岡の湘南のような感じで人気のエリアです。
ピーターも一時期、住んでいたようです。
インスタ映えのフォトスポットがたくさんあり、ずっと気になりながら
やっと行けました。夏は混み込みだし、行くならシーズンオフね☆
みかんさん、きちんと私の気持ちを読み取ってくださったのね。
親戚といえども顔色を伺いながら、もう一つ、もう一つってお願い
したのでした。
サンセットまで見れたら最高でした。
カノビアーノは東京のお店から気に入っていて、お野菜をふんだんに
使って、地産地消が良いですよね。値上がりしたので、ちょっと
行きにくくなりました。以前が、安すぎた感もありますが。
ドライブ旅が一番好きかも。気候も良くなり、どこかへ行きたい病が
発作のように起きています。